Херсонский турман

Стандарты и проекты стандартов на породы голубей

Херсонский турман

Сообщение кацо 30 мар 2016, 16:21

Херсонский турман
(Часть 1)

Турман Херсонский
Породы украинских турманов….. Эта тема весьма интересна и таинственна. Интересна тем, что на Украине достаточно много разных пород голубей, разводимых достаточно давно, но в литературе практически не описанных. И таинственна, так как ввиду отсутствия описания пород на протяжении десятилетий теряются достоверные сведения о происхождении и этапах развития тех или иных пород. Причин этому много. Но более необходимым, на мой взгляд, является как раз восстановление, систематизация знаний и популяризация нашего национального наследия – украинских турманов.
Сведений о херсонских турманах, кроме ниже перечисленных, я не встречал. Но птица есть! Вот, что об этих птицах пишут:
Херсонцы.
«Эта птица отличалась оригинальностью оперения, конституцией и неподражаемым полетом. Особенно выделялись белые серобокие. Эти были крупные, но элегантные птицы, вислокрылые, с изумительной головкой и маленьким клювом, темно-вишневыми глазами, на коротких ножках. При такой красоте они обладали и феноменальным полетом. Летали часами, начинали вертеться на головокружительной высоте и, не долетев до земли, разворачивались и снова уходили ввысь…»
П.И. Патока «Если вы любите голубей»
Херсонские цветные
«Особую группу составляли херсонские цветные голуби. Они были среднего размера, вислокрылые, голова несколько удлиненная, веко узкое белое, клюв средней длины телесного цвета. Оперение – красное (цвета спелой вишни), лимонное (ярче яичного желтка) и черное. Все они хорошо летали.»
П.И. Патока «Если вы любите голубей»
«Короткоклювые статные Турманы
Одной из самых загадочных пород, разводимых в странах СНГ, является короткоклювые статные турманы. А в том, что происхождение этих голубей ведется от одной породы, я попытаюсь убедить читателей журнала.
К ним относятся кишиневские тупатые, винницкие, староказацкие, смоленские грачи, короткоклювые кременчужные. В Румынии – это бухарские вислокрылые и крайовские, в Болгарии - плевенские. Конечно же, все эти голуби имеют различия, но общность в стати и способности к верту указывают на их родственность. Думается, что тупатых завезли запорожские казаки. Смоленские грачи попали в качестве трофея, завезенного, наверняка, каким-то офицером, ибо у обычного рядового солдата такой возможности не было. В то время шли многочисленные войны с османами. Когда я жил в Молдавии и разводил кишиневских тупатых, меня, естественно, интересовал вопрос: «Когда и откуда попали эти голуби в Бессарабию?». В одной из своих ранних статей я рассказывал о том, что к моим соседям пришел их отец Оренштейн И.А., долго смотрел на голубей и сказал, указывая на тупатых: «Этих я видел на выставке в Кишиневе, устроенной к приезду Николая II». Какой это был год, я не догадался спросить, но думается, что это было после коронации, может быть, и раньше, когда будущий царь был наследником, он много путешествовал. Жив до сих пор старейший охотник Черногоров Г.Г., ему сейчас около 87 лет. Голубей завел лет в 6-7. Он слышал как-то разговор старых охотников, что птица завезена из Елизаветграда (Кировоград). Об этом же пишет в своем труде «Разведение голубей» П. Петерфи. Попытаемся проследить путь голубей в Елизаветград. После русско-турецкой войны 1806-1812 гг. из-за Дуная переселились запорожские казаки, которых после полтавской битвы начал изгонять из Сечи Петр I, не простивший предательства части казачества, остальное довершила Екатерина II. И все запорожские казаки ушли в Турцию, среди них были и мои предки. При Александре I казакам было даровано прощение за активное участие в войне на стороне России. Но на Сечь им возвратиться не позволили, а дали пустующие земли в Бессарабии, Херсонщине, Елисаветграде. Елисаветградское казачество было выделено в отдельное, как по названию, так и по подчиненности. В Кишинев были завезены также херсонские. Я их не помню, но вполне можно довериться словам Черногорова Г.Г. По его рассказам, эти голуби практически ничем не отличались от елисаветградских, были же мастью белыми, с цветным пятном на шее. Сейчас этих голубей нет, мне только в литературе приходилось видеть их фотографии. Тупатых же в Молдове сейчас приличное количество, их существованию малая численность не угрожает........
(Окончание в № 53.)
Председатель Кишиневского клуба любителей голубей
В.А Поляков»
Из выше сказанного могу сделать вывод.
1. Херсонские турманы разводились еще в 18 веке.
2. Херсонские, равно как и елизаветградские, могли стоять у истоков кишиневских тупатых.
3. Кроме малоизвестного херсонского турмана был еще и елизаветградский турман.
Сведений для более глубокого анализа у меня было мало. Поэтому, если кто-либо обладает информацией (печатные источники, фото или воспоминания) об этих турманах, прошу поделится на сайте со всеми или выслать мне по эл. почте: p.rodomysl@mail.ru
Н. Шут
кацо

 
Сообщений: 625
Зарегистрирован: 15 мар 2015, 21:52
Очков репутации: 26
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Херсонский турман

Сообщение кацо 30 мар 2016, 16:26

Винницкие турманы


Винницкий турман появился в поле зрения винницких голубеводов более 60-ти лет назад, и приоритет в его разведении бесспорно принадлежит Д.И.Михальскому. Порода была оценена голубеводами Винницы по достоинству и достигнув своего совершенства, положила начало появлению другой, не менее прекрасной породы - винницких чаюнов (местное название - винницкий чай).
Кто же он такой, винницкий турман? Коротко ответить на этот вопрос невозможно. А если говорить более конкретно, то необходимо отметить, что эта порода имеет четыре разных цвета оперения: черные бархатистые, красные (цвета спелой вишни), желтые и белые.




Могут быть и другие цвета и оттенки. Это некрупные, элегантные с небольшой головкой, широкой грудью, вислокрылые и с широким приподнятым хвостом птицы. Все эти признаки породы сочетаются в строгой пропорции: средней величины белый клюв, низкие ножки (неоперённые), жемчужно-серебристые глаза, обрамлённые нежным белым веком. Эти признаки подчёркивают благородство породы, её неповторимую элегантность. Во многих источниках можно почерпнуть мысль о том, что история возникновения породы неизвестна. П.И.Патока в своём справочнике "Если вы любите голубей" называет появление винницких цветных тайной Д.И.Михальского. Меня, как и многих других голубеводов, заинтересовала тайна Д.И.Михальского, и я занялся изучением этой породы. Наблюдая за своими питомцами, я увидел, что винницкие цветные, как и все турманы, имеют много сходного, оно заключается в поведении в голубятне, в характеристиках полёта и вёрта, в выведении молодёжи, её выкармливании и в особенностях конституции. Только после этого я приступил к селекционной работе, придавая особое значение отбору и подбору пар производителей. На этой основе были сформированы пары винницких турманов, которые, по моему убеждению, могут положить начало возрождению породы, восстановлению утраченных признаков, присущих только этой породе. Формируя пары производителей, мной был избран путь перекрестного скрещивания винницких турманов с крюковскими, кременчугскими, ростовскими чиликами и выведения особей с характерными признаками, присущими данной породе. Путём скрещивания лучшего представителя винницкой породы, голубки с крюковским голубем были получены производители, которые носили в себе все признаки, присущие обеим породам.
Каждому селекционеру понятно, что в таком эксперименте трудно уделить внимание расцветке оперения. Ею нужно заниматься только тогда, когда есть представители, обладающие необходимыми качествами и имеющие одинаковую масть. Это первое направление.
Второе направление. Голубя черно-пегого турмана с прекрасным экстерьером спариваю с винницкой голубкой. В результате такого скрещивания появились метисы, обладавшие хорошими лётными качествами, имеющие идеальный внешний вид, чудесную голову и широкое белое веко. Однако, эти голуби серьезно уступали в стати, имели узкий, низко опущенный хвост. Этих метисов спариваю с метисами крюковского направления и получаю хороший материал. Метисы от обоих направлений имеют чёрную бархатистую масть и широкое белое веко.
Третье направление заключается в спаривании голубя красного или жёлтого цвета с голубкой, которая идёт по крови ростовских чиликов. В результате такого спаривания получаются метисы идеальной стати, с живым темпераментом и широким плоским хвостом, однако проигрывают в масти винницкому турману. Спаривание такого метиса с винницкой голубкой, имеющей хорошую родословную, позволяет получить потомство с хорошим экстерьером. В дальнейшем я планирую совершенствовать свою линию винницких турманов на основе черных кременчугских голубей, с помощью которых завершается формирование породы, её мастных и экстерьерных характеристик.

Н.Попов.
кацо

 
Сообщений: 625
Зарегистрирован: 15 мар 2015, 21:52
Очков репутации: 26
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Херсонский турман

Сообщение кацо 30 мар 2016, 16:28

Белоглинские

Породы - Качуны

Во второй половине девятнадцатого века из Украины в станицу Белая Глина были привезены голуби с приподнятым хвостом, с пущенными крыльями и короткими ногами. Сейчас невозможно устано-вить, какую породу тогда привезли казаки - красных, желтых, черных (вероятно, это были староказацкие турманы). В Белой Глине и прилегающих станицах их стали скрещивать с павлиньими голубями и другими породами. В результате длительной селекционной работы голуби стали приобретать современный вид. В 40-50 годы XX века порода была очень популярной, существовало много различных окрасок и рисунков оперения; этих голубей разводили в то время и в других прилегающих регионах Ростовской области и Ставропольского края. Большой вклад в развитие породы внесли голубеводы Валерий Быков, Николай Сафонов, Николай Уткин, Есин, Харламов, Владимир Ушаков и другие. Внешний вид - статный голубь с прекрасным сочетанием форм тела, с широким и коротким корпусом, на низких неоперенных ногах, с высоко поднятым хвостом. Голова - средней величины, округлая. Глаза - светло-серебристые или желтые у цветных голубей, у белых - черные, темные. Веки - белые, нежные. Клюв - средней длины, тупой на кончике, слегка загнут, белый, хорошо сомкнут. Восковицы - слабо развиты, белого цвета, гладкие. Шея - средней величины с изящным изгибом, сужающаяся к голове, запрокинута назад, с подтрясом. Грудь - широкая, выпуклая, приподнятая. Спина - очень короткая, сужающаяся к хвосту, создается впечатление, что практически отсутствует. Крылья - опущены ниже хвоста, короткие, плотно собранные, не пересекаются, идут параллельно туловищу, не касаются пола. Хвост - широкий, плоский (не овальный, как у всех статных голубей, а вогнут), из 16-18 перьев, высоко поднят; создается впечатление, что хвост поднимается из задней нижней части шеи под углом 70-90° к линии пола. Ноги - средней величины, нео-перенные, голые, красного цвета, широко поставленные; коготки белые. Цвет - черный, белый, красный, желтый; черные, красные, желтые, белохвостые -все оперение цветное, белые только рулевые перья хвоста. Чаще всего встречаются рябые голуби. Лет - хорошо летают и кувыркаются, в одних районах Краснодарского края их называют землепадами, в других - вертунами. Мелкие недостатки - розовый оттенок глаза; не очень насыщенные цвета окраски оперения; темный клюв у черных. Грубые недостатки - крупные; длинный хвост, с овалом; узкая грудь; красное веко; длинный клюв; удлиненная спина; постановка хвоста под углом менее 70° по отношению к полу.
кацо

 
Сообщений: 625
Зарегистрирован: 15 мар 2015, 21:52
Очков репутации: 26
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Херсонский турман

Сообщение кацо 30 мар 2016, 16:29

Белоглинские «падуны»

Белоглинские «падуны» Это порода голубей, выведенная на Кубани любителями станицы Белая Глина в 40-50-х годах прошлого столетия.

Широкого распространения она не получила, известна только в некоторых станицах Краснодарского края.

По словам некоторых любителей, белоглинские «падуны» произошли от русских летных пород. Существует и иная версия – что «падуны» родственники царицынским. В начале нашего столетия к белоглинским приливали кровь каких-то турманов.

Непосредственным разведением «падунов» в наши дни занимаются С. Харламов из станицы Белая Глина, С. Егоров из станицы Горькая Балка. Выдающимся разводчиком «падунов» слывет П. Зюзюкин из станицы Новопокровская.

Этот любитель обладает большим опытом в селекционной работе. Его голуби служат эталоном породы для других любителей.

Многообразна гамма цветов и рисунков оперения «падунов». Они бывают от чисто-белых до чисто-черных, а также красные, желтые, сизые (редко). На оперении блеск («лак»). Попадаются особи с красивым рисунком оперения – красно-мурые, желто-мурые, черно-мурые, с сорочьей окраской и, конечно, черные муроголовые и муробокие.

И все это не исчерпывает окрасок оперения «падунов». Характерные экстерьерные признаки следующие. Это голуби среднего размера, похожи на полевого голубя, но более элегантны. Характер их весьма живой.

«Падуны» относятся к группе статных. Длина корпуса 30–35 см. Голова удлиненная, с четкими гранями лба и затылка, темя плоское, прямоугольное. Глаза белые, встречаются и розовые, красные. Окологлазные кольца тонкие, нежные, розовые, шириной до миллиметра. Клюв белый или телесного цвета, встречается и темный, длиной 16–19 мм, может быть и короче. Восковица слаборазвитая, маленькая, гладкая, белая или темная.

Шея с легким изгибом, пульсирует (подтряс). Грудь средней длины и толщины, выпуклая. Спина в плечах широкая, удлиненная, слегка прогнута к хвосту. Бывают голуби и короткоспинные. Крылья длинные, неплотно прижаты к туловищу, слегка рыхлые. Брюшко овальное, пышное. Хвост несколько удлиненный, средней ширины (встречаются узкохвостые), в хвосте от 12 до 18 перьев, он поднят вверх с наклоном от 20 до 75°. Ноги средней высоты, красного цвета, без перьев. Бедра ровные, пропорциональны корпусу.

Когти белые, бывают и темные. Встречаются голуби как чубатые, так и бесчубые. Недопустимые недостатки: высокие ноги, косой чуб, разноглазие, длинная шея, косой хвост, простой стиль полета без верта. Белоглинские «падуны» по стилю полета относятся к турманам. Полет имеет для них первостепенное значение, особенно головокружительные прыжки. Голуби летают кучей и поодиночке.

Поднимаются кругами на среднюю высоту, потом как бы останавливаются на одном месте и падают вниз. И только когда до земли остается 5-10 м, голуби расправляют крылья и начинают снова подниматься вверх. Любители при тренировках поднимают не более 30–40 птиц, тогда голуби не мешают падать друг другу.

К сожалению, численность «падунов» катастрофически снижается. Мало хороших представителей этой породы, хотя «падуны» неприхотливы к корму, отлично высиживают и выкармливают свое потомство.

Причина малочисленности «падунов», по словам любителей, заключается в том, что плохо популяризируются местные породы.

Кроме того, голуби эти не привлекают внимания. А многие любители бросают держать «падунов» и переходят на весьма модных бойных. И все же самое главное здесь, скорей всего, – это отсутствие стандарта. Большинство молодых голубеводов не знают, какими должны быть «падуны», а значит, и всех достоинств породы.

Вот почему столь необходимы в наши дни обоснованные стандарты на все местные породы, среди которых немало замечательных.
кацо

 
Сообщений: 625
Зарегистрирован: 15 мар 2015, 21:52
Очков репутации: 26
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Вернуться в Стандарты на различные породы голубей


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Создать чат бесплатно!

Информационный центр «Голубеводство OrniProm
счетчик посещений Яндекс.Метрика
cron