Черная книга - вымершие породы

Черная книга - вымершие породы

Сообщение A.Nastin 06 дек 2013, 08:31

Изображение
Трагедия странствующего голубя

Странствующий голубь Рассказы о странствующих голубях (Ecopises migraorius), обитавших в Северной Америке, читаются как фантастический роман. Чуть более ста лет назад этот голубь был самой многочисленной птицей США, если не всего мира. В отдельных колониях насчитывались миллиарды птиц. Едва ли какие-нибудь птицы собирались в столь чудовищные стаи. Они пролетали над землей такими густыми тучами, что буквально затмевали небо. Летящие птицы покрывали весь небосвод от горизонта до горизонта, шум от их машущих крыльев напоминал свист штормового ветра.

«Необыкновенная сила их крыльев – говорит про странствующих голубей Одюбон, - дает им возможность совершать удивительные перелеты. Случалось, что в окрестностях Нью-Йорка убивали голубей, зобы которых содержали рис, в то время как есть его они могли только в полях Каролины. Если мы примем во внимание, что пищеварение их совершается с такой быстротой, что проглоченные зерна в 12 часов совершенно перевариваются, то придем к заключению, что эти голуби пролетели за 6 часов 300-400 английских миль, т.е. по миле в минуту; при такой скорости передвижения они могли бы достичь Европы в 3 дня».

Один из первых американских орнитологов Александр Уилсон видел в 1810 году стаю странствующих голубей, которая пролетала над ним четыре часа. Она растянулась на 380 км. Он приблизительно подсчитал, сколько в ней было птиц, и получил невероятную цифру – 1 115 135 000 голубей! Это значит, что в одной только стае голубей было больше, чем всех вообще пернатых в такой, например, стране, как Финляндия!

Дальнейшие подсчеты дают еще более поразительные результаты. Допустим, что каждый голубь весил граммов триста, тогда получается, что вес всей стаи – около полмиллиона тонн! В день такая армия птиц съедала 617 кубометров всевозможного корма. «Это больше, - пишет британский натуралист Фрэнк Лейн, - суточного рациона солдат всех воющих стран к концу Второй мировой войны!»

Странствующие голуби в основном питались желудями, каштанами, буковыми и другими орехами. Там, где эти птицы обычно кормились, но чаще на местах ночевок, их с нетерпением поджидали толпы «охотников», собравшихся со всей округи. Уничтожали голубей всеми возможными способами, которые для этого годились. Стреляли из ружей, винтовок, пистолетов. Даже пулемет впервые изобрели для войны с голубями. Так густы были стаи голубей и порой они летели так низко, что колонисты сбивали их жердями, а рыбаки – веслами.

Трагедию странствующих голубей завершило проведение в глубь американского континента железных дорог и телеграфа. Теперь этих птиц можно было быстро доставлять на рынки сбыта. А телеграф ускорил оповещение упомянутых «добытчиков» о появлении тут и там достаточно больших для промысла стай голубей. И туда мчались заготовители.

Между 1860 и 1870 годами были убиты миллионы странствующих голубей, но в последующее десятилетие – уже только сотни тысяч, и к 1890 году были уже уничтожены все крупные гнездовые колонии странствующих голубей. И хотя уже не было массовых охот, последнего странствующего голубя убили в 1899 году (по другим данным, на 7 лет позже). Живший в неволе (в зоопарке города Цинциннати) странствующий голубь по кличке «Марта» умер в сентябре 1914 года. Это был последний представитель еще недавно необыкновенно многочисленного вида.

Истребление фантастически многочисленного вида было так внезапно, что американцы долго не могли прийти в себя от неожиданности случившегося. Было изобретено несколько «теорий» для объяснения ошеломляюще быстрого, «как взрыв динамита», исчезновения голубей (кстати, этот самый динамит тоже применяли при охоте на них!) Согласно одной «теории», все голуби якобы утонули в Атлантическом океане, когда «эмигрировали» в Южную Америку. Додумались даже до того, что странствующие голуби улетели будто бы на Северный полюс и там замерзли.

В истреблении странствующих голубей повинны не Северный полюс и не Атлантический океан, а стихия более страшная, имя которой назовет американский ученый Роберт Мак-Кланг: «В штате Висконсин местное орнитологическое общество установило… мемориальную доску с надписью: «В память последнего висконсинского странствующего голубя, убитого в Бабконе в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека»».
Источник: http://zooland.ru
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Черная книга - вымершие породы

Сообщение A.Nastin 06 дек 2013, 21:49

Отряд голубеобразные Ordo Columbiformes


Семейство цронтовые Familia Raphidae


Родригесский дронт Pezophaps solitaria (Gmelin, 1789). Синоним — Didus solitarius. Имеются достаточно подробные описания этой крупной (до 1 м высотой) нелетающей птицы, эндемика о. Родригес (Маскаренские острова), но шкурок и яиц не сохранилось. Общая окраска оперения светлая — от коричневатой до серой и даже белой (возможно, были цветовые морфы). Самцы отличались от самок более крупными размерами и более светлым оперением. Еще в 1730-х годах вид был довольно обычным. В последующие годы его численность быстро сокращалась (в результате неумеренного промысла?) и во второй половине XVIII в. вид исчез.

Маврикийский дронт Raphus cuculatus (Linnaeus, 1758). Синоним — Didus ineptus. Первые сведения о встречах птиц этого вида на о. Маврикий (Маскаренские острова) получены от португальцев в 1507 г. Крупные (длиной до 1 м)

ПТИЦЫ С сероватым oneрением, более темным наверхней стороне тела. Крылья сильно редуцированы, короткий хвост несколько приподнят. Добыча дронтов мореплавателями, а позднее хищничество завезенных на острова свиней, собак и кошек привели к исчезновению птиц. С 1680—1690 гг. вид считается вымершим.

Реюньонский дронт Raphus solitarius (Selys — Longchamps, 1848).. Синонимы: R. apterornis, Pezophaps borbonica, Victoriornis imperialis. Эндемик о. Реньюон известен только по описаниям и рисункам, сделанным в 1613—1669 гг. В соответствии с ними он был похож на маврикийского дронта, но более светлой, почти белой окраски. С середины XVIII в. сведения об этом виде не поступали. Из-за отсутствия в музеях остатков скелетов с о. Реюньон некоторые специалисты сомневаются в существовании этого вида.




Родригесский голубь Alectroenas rodericana (Milne — Edwards, 1874). Впервые описание его обнаружено в дневнике Ф. Легата, посетившего о. Родригес в 1690 г. Уже в те времена виду угрожали расплодившиеся на острове крысы. Позднее там же обнаружены костные остатки этого вида, исчезнувшего, вероятно в конце XVII или начале XVIII в.

Голубь Дюбуа Alectroenas duboisi (Rothschild, 1907). Близкий к двум предыдущим видам голубь обитал на о. Реюньон. Известен только по описанию Б. Дюбуа, побывавшего в 1669—1672 гг. на Маскаренских островах. Костных остатков его пока не обнаружено.

Хохлатый голубь Мика Microgoura meeki Rothschild, 1904. Величиной с сизого голубя, с темной окраской верха, рыжеватым низом, голубой шапочкой и длинным хохлом на голове. Представитель монотипического рода — эндемика Соломоновых островов. В 1904 г. английский натуралист А. Мик прислал в Британский музей шесть шкурок и одно яйцо хохлатого голубя, собранных на о. Шуазёль. Позднее никто в природе этого голубя не видел. Леса на острове в значительной степени уничтожены, а обилие одичавших кошек угрожает всем наземным птицам.

Серебристоспинный голубь Columba jouyi (Stejneger, 1887). Оперение очень темное с зеленоватым и пурпурным отливом, на спине серебристого цвета поперечная полоса. Обитал в лесах на некоторых островах архипелагов Рюкю и Бородино. Последние особи этого крупного голубя в природе были добыты на о. Даито (Бородино) в 1934 г.



Бонинский голубь Columba versicolor Kittlitz, 1832. Величиной и окраской похож на предыдущий вид, но серебристая полоса не на спине, а охватывает переднюю часть горла. Гнездился на маленьких островках в группе островов Бонин. Исчез в природе с 1890 г., в музеях (включая Зоологический институт АН СССР) сохранилось четыре шкурки этих птиц.




Странствующий голубь Ectopistes migratoria (Linnaeus, 1766). Синоним — Columba canadensis. Был единственным представителем монотипического рода. Классический пример исчезновения в результате преследования человеком. В XVIII в. и начале XIX в. был массовым видом в авифауне Северной Америки. В течение, примерно, 50 лет уничтожен европейскими колонистами. В природе вымер в 1907 г., а последняя особь в зоопарке погибла в 1914 г. В музеях хранится 1548 экземпляров шкурок, чучел, скелетов вида.

Таннанский земляной голубь Gallicolumba ferruginea (Wagler, 1829). Известен только по описанию И. Форстера и акварельному рисунку Ж. Форстера — участников первой экспедиции Дж. Кука. В 1774 г. этот рыжеватой окраски голубь, видимо, обитал на о. Танна в архипелаге Вануату (Новые Гебриды).

Норфолкский земляной голубь Gallicolumba norfolciensis (Latham, 1801). Также относится к гипотетическим видам. Описание и рисунок голубя, обнаруженного на о. Норфолк, опубликованы в 1801 г. Дж. Лейтемом. Позднее этих птиц никто не видел.
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Черная книга - вымершие породы

Сообщение Елена 07 дек 2013, 15:13

Странствующего голубя жалко. :cry:
Аватара пользователя
Елена

 
Сообщений: 657
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 18:07
Откуда: Рязанская обл.пос.Тума.
Медали: 2
За верность (1) За любовь к голубям (1)
Очков репутации: 28
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Черная книга - вымершие породы

Сообщение A.Nastin 16 апр 2014, 10:14

ЛЕСНЫЕ ГОЛУБИ РЮКЮ (Columba Jouyi)
– были распространены в Японии, на островах архипелага Окинава, и, вероятно, на других близлежащих островах. Обитал в субтропических лесах. Последний раз этот вид голубей был зарегистрирован на Окинаве в 1904 году. Исчез в результате строительной деятельности на островах во время Второй мировой войны, что привело к уничтожению лесных массивов, мест их обитания. Предполагается, что еще сохранились небольшие группы голубей на отдаленных островах Окинавы, но пока обнаружить их не удалось.Изображение
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Черная книга - вымершие породы

Сообщение A.Nastin 16 апр 2014, 10:16

ЛЕСНЫЕ ГОЛУБИ МАДЕЙРЫ (Columba Palumbus Maderensis)
– были распространены на острове Мадейра (Португалия) и редко встречались там в 1896-1906 годах. С 1924 года уже не были обнаружены. Скорее всего этот вид исчез навсегда. По виду голубь был похож на Лесного европейского голубя, но оперение было несколько темнее. Бордово-розовая область на груди была более обширна.Изображение
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Черная книга - вымершие породы

Сообщение A.Nastin 22 май 2014, 11:53

Маврикийский синий голубь[1] (лат. Alectroenas nitidissimus) — вид птиц из семейства голубиных, ранее обитавший на острове Маврикий в Индийском океане восточнее Мадагаскара. Вымер в первой трети XIX века в результате истребления и вырубки лесов — природных мест обитания. Сохранилось несколько документов, созданных наблюдателями живой птицы — рисунков и описаний, а также три шкурки, в настоящее время хранящиеся в музейных коллекциях в Париже, Эдинбурге и Порт-Луи. Как минимум, одна живая птица некогда содержалась в неволе в Европе. Типовой вид рода синих голубей.Изображение
Наиболее ранним документом, в котором можно найти подтверждение знакомства человека с маврикийским синим голубем, считаются два карандашных рисунка 1601 года, на которых изображены мёртвые (по всей видимости, убитые человеком) птицы. Эти рисунки, впервые опубликованные лишь в 1969 году, сохранились в судовом журнале голландского корабля «Гелдерланд» («Gelderland»), который в начале XVII века останавливался у берегов Маврикия для пополнения запасов воды и продовольствия[2][3]. Оказавшись на берегу, соскучившиеся по свежим продуктам матросы сперва охотились на крупных и неповоротливых дронтов, а затем перешли на мелких, но зато более съедобных синих голубей[4]. Известно, что в команде корабля значилось два художника, однако их имена до нашего времени не сохранились. Предполагают, что одним из них мог быть человек по имени Йорис Йостенс Ларле (Joris Joostensz Laerle), практиковавший подобную технику рисования[3].

Следующее свидетельство существования вида появилось лишь спустя полвека после описываемых событий. Французский купец и искатель приключений Франсуа Кош (François Cauche) в 1638 году посетил Маврикий и спустя несколько лет после этого в своём рассказе о путешествии упомянул о неких «бело-чёрно-красных горлицах»; несмотря на свою краткость, под это описание подпадали лишь маврикийские голуби[5].

Наконец, чуть более развёрнутая информация об этой и других птицах представлена в переписке между военным инженером и членом-корреспондентом Французской академии наук Жаном-Франсуа Шарпентье де Коссиньи (фр. Jean-François Charpentier de Cossigny) и известным парижским учёным Рене Реомюром[6]. В одном из писем, написанном в 1755 году, к тому времени уже проживший 23 года на острове Коссиньи признаётся, что маврикийский голубь стал очень редкой птицей. В качестве причин исчезновения он назвал вырубку леса и охоту на них беглых рабов[7].Зоологическое изучение голубя началось лишь после того, как французский натуралист Пьер Соннера привёз во Францию две шкурки, добытых им на Маврикии в 1774 году. В 1782 году в своей книге «Путешествие по Ост-Индии и Китаю с 1774 по 1781 годы»[8] Соннера назвал птицу Pigeon Hollandais, что в буквальном переводе с французского можно перевести как «голландский голубь». Спустя много лет британский зоолог Альфред Ньютон предположил, что словосочетание «голландский голубь» образовалось благодаря красному, белому и синему цветам нидерландского флага, которые совпадали с основными цветами оперения птицы[9].

Соннера не придерживался принципов биноминальной номенклатуры, внедрённой Карлом Линеем, и не стал присваивать виду научное латинское название. Вместо него это сделал итальянец Джованни Скополи в 1786 году, который лично не был знаком с биоматериалом, но использовал описание Соннеры[10]. Он поместил птицу в тот же родовой ряд, что и всем известный сизый голубь, и назвал её Columba nitidissima — в переводе с латинского «голубь великолепнейший»[11]. Это название прижилось не сразу и в конечном счёте всё же было изменено. Иоганн Гмелин в 1789 году со ссылкой на французский триколор использовал словосочетание Columba franciae, Пьер Боннатерре в 1790 — Columba batavica[12]. Окончательное название за птицей закрепилось в 1840 году после того, как британский зоолог Джордж Роберт Грей описал новый род голубей Alectroenas, в качестве образца использовав шкурку маврикийского синего голубя[13]. В названии рода была использована комбинация двух древнегреческих слов: ἀλεκτρυών (петух) и οἰνάς (голубь)[14].
Находки

До настоящего времени сохранились три шкурки маврикийского индийского голубя. Из двух экземпляров, добытых Соннерой, один был утрачен ещё в XIX веке, а второй был случайно повреждён парами серной кислоты во время плановой фумигации. Этот экземпляр представлен в Национальном музее естественной истории в Париже, его инвентарный номер MNHN n° C.G. 2000—727[15]. Ещё одна шкурка голубя также оказалась в Париже в 1800 году, её привёз полковник М. Матьё (M. Mathieu) для коллекции французского орнитолога и таксидермиста Луи Дюфрена (англ. Louis Dufresne). В 1819 году коллекция была продана в Эдинбург и в конечном счёте оказалась в Шотландском национальном музее (англ. National Museum of Scotland), где до сих пор хранится под инвентарным номером MU No. 624. Чучело птицы долгое время оставалось неопределённым, пока в 1879 году Альфред Ньютон не опознал в нём описываемый вид[15]. Наконец, последний экземпляр был добыт французским зоологом Жюльеном Франсуа Дежарденом (англ. Julien François Desjardins) в округе Саван в 1826 году. Он находится в коллекции основанного Дежарденом Маврикийского музея естественной истории (англ. Mauritius Natural History Museum) в столице республики Порт-Луи[15].Достаточно крупный голубь, выглядевший заметно крупнее и крепче других родственных видов. Характерная окраска тела позволила бы безошибочно его определить, если бы не вымирание. Перья головы, шеи и верхней части груди удлинённые, серебристо-белого цвета; образуют широкий, жёсткий на ощупь, воротник вокруг шеи. У музейных образцов на лбу, в области вокруг глаз, на уздечке и щеках имеется участок оголённой кожи ярко-красного цвета. Клюв зеленоватый, более тёмный на конце. Окраску основной части туловища характеризуют как цвета индиго, с лёгким металлическим блеском на спине, плечах и крыльях. Перья хвоста окрашены в тёмно-красный, каштановый цвет, за исключением черновато-синего основания внешней пары рулевых. Ноги стального-серого цвета. Радужина красновато-оранжевая с внутренним жёлтым кольцом[16]. Общая длина составляла около 30 см, крыло 208 мм, клюв 25 мм, плюсна 28 мм[17].

В 1790-е годы в Нидерланды был доставлен живой голубь, который около трёх месяцев содержался в зверинце принца Вильгельма V Оранского, прежде чем скончался от отёка. Придворный художник дважды изобразил эту птицу на рисунках (один цветной, другой чёрно-белый), и в обоих случаях на лбу присутствовало оперение, в цветном исполнении — красное. У сохранившихся образцов такое оперение отсутствует, однако оно развито у самцов и самок другого родственного вида — сейшельского синего голубя. Известный британский палеонтолог Джулиан Хьюм (англ. Julian Pender Hume) высказал предположение, что в музеях находятся самки, в то время как автор изобразил самца, который по словам видевшего его Коссиньи был «бесконечно более красив», чем самка. Сохранилась запись о наблюдении за голубями, сделанная около 1815 года жительницей острова, в которой она при перечислении цветов оперения помимо всего прочего включила зелёный. Известно, что молодые особи сейшельского и коморского синих голубей имеют зелёные перья; возможно, то же самое относится и к маврикийскому виду[18].

На некоторых иллюстрациях, как и в ранних описаниях, маврикийских голубь изображён с красными ногами; аналогичной характеристикой обладает мадагаскарский синий голубь. У всех сохранившихся экземпляров оригинальная окраска ног выцвела. При этом у хранящихся в Шотландии и Маврикии шкурок ноги остались нетронутыми и приобрели жёлто-коричневый цвет, в то время как у выставленного в Париже были намеренно покрашены в красный, по всей видимости чтобы соответствовать документальным свидетельствам. Наконец, более поздние изображения птицы демонстрировали бугорчатость на оголённых участках кожи головы — аналогичную той, что имеется у сейшельского голубя. Полагают, что эта характеристика ошибочна, поскольку в ранних источниках о ней не упоминается[19].
Образ жизни

До настоящего времени сохранилось лишь несколько записей, из которых можно подчерпнуть скудные сведения об образе жизни маврикийского голубя. Определённую ценность могли бы представлять рукописи, оставленные профессиональным биологом Дежарденом, однако они были утрачены вскоре после его смерти. Портрет с живой птицы в зверинце Вильгельма V Оранского, созданный нидерландским художником в конце XVIII века, показывает возбуждённого самца со вздутым перьевым воротником. Аналогичная поза, которая к тому же сопровождается вибрацией, характерна и для других синих голубей. На обратной стороне рисунка директор зверинца Арноут Восмаер (Arnout Vosmaer) оставил записку следующего содержания[2Эти [голуби] тёмно-синего цвета с красочными перьями головы, которые они способны выпячивать вперёд наподобие воротника, были присланы мне из Кейптауна, однако они родом с острова Маврикий. Под названием Pavillons Hollandais их представил ко двору барон И. Н. Е. ван Линден. В мои руки попала только одна птица, но и она умерла спустя несколько месяцев в результате отёка. Вечерами с 11 до 12, а также часто ночью она издавала приятные звуки вроде «баф-баф» [произносится «барф-барф»], которые быстро повторялись друг за другом 10—12 раз. Днём издавала звуки, напоминающие воркование.
Предполагают, что голубь обитал парами либо небольшими группами во влажных вечнозелёных лесах острова — в аналогичных биотопах, что и его так же вымершие родственники[16]. Полуископаемые останки птиц часто находят в западной, восточной и юго-восточной частях острова, что говорит о их былой распространённости. Скорее всего, быстрое сокращение численности произошло в период французского правления с 1715 по 1810 год, когда в равнинной части острова почти не осталось леса. Живший здесь в 1800—1812 годах французский натуралист Жак-Жерар Мильбер (англ. Jacques Gérard Milbert) вспоминал, что он встречал лишь одиночных особей в речных долинах[21]. Основной корм птиц, по всей видимости, состоял из плодов и орехов древесных растений — об этом, в частности, свидетельствует описание содержимого пищеварительного тракта, которое Коссиньи отправил письмом в Париж Рене Реомюру. В письме будущий министр колоний Франции сообщил, что он препарировал пойманную им птицу и обнаружил в её мускульном желудке и зобе орехи, принадлежащие к виду Calophyllum tacamahaca или виду Labourdonnaisia calophylloides. Плодами первого из этих растений кормятся коморский и сейшельский синие голуби. Как и другие родственные птицы, маврикийский голубь скорее всего держался в верхнем ярусе леса
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Вернуться в Дикие голуби


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Создать чат бесплатно!

Информационный центр «Голубеводство OrniProm
счетчик посещений Яндекс.Метрика
cron