Обзор голубиной охоты г.Екатеренбурга

Всё что касается истории голубеводства и не только.

Обзор голубиной охоты г.Екатеренбурга

Сообщение A.Nastin 26 мар 2015, 13:20

Город Екатеринбург как столица Урала был основан в 1723 году.

С развитием промышленности на среднем Урале увеличился приток рабочего люда, а с ним были привезены и голуби - любимое занятие многих в то время людей.

Сначала не все любители голубей строили специальные голубятни. Большинство разводили голубей на чердаках своих домов, отгораживали часть сеновала или находили уголок в сенках дома. Некоторые держали их вместе с домашней птицей.

Люди с достатком, конечно, строили будки. Эти будки были деревянные и стояли на столбах 1 - 2 м. высотой. Для выхода голубей на волю был обустроен "загон". Крыша была сделана в виде "конька". Слева был "загон", справа устанавливали "пересятник" прямоугольной формы или реже по профилю крыши.

По мере того, как люди стали строить жилье, обзаводиться собственным хозяйством, голубиная охота начала приобретать больший размах.

К началу 20 - го века в Екатеринбурге было достаточно много любителей голубиной охоты. Люди разных профессий увлекались этим занятием. На рынках вместе с домашним скотом продавали голубей, которые пользовались спросом и стоили довольно дорого: цены доходили до 100 рублей за одну штуку.

Средняя полоса России, а именно район Поволжья, повлияли на породный состав голубей, которые стали разводиться на Урале. Голубей привозили из Перми, Сарапула, Воткинска, Бугульмы, Чисто Поля и других городов.

Благодаря инициативе известного охотника голубей Геннадия Ивановича Кузьмина были записаны воспоминания старейших голубеводов: Деева Дмитрия Никитовича, Ваулина В.П., Македона К.Д. Они начали держать голубей до 1918 г.

Из воспоминаний Деева Д.Н., жившего в последнее время по ул. Сцепщиков, 6 в Пионерском поселке.

"Голубеводством я стал заниматься с 1910-го года в заводском поселке Верх-Нейвинск. В 1914 году переехал в город Екатеринбург, на Луначарского, 166. В Верх - Нейвинске у меня были черногривые - чернохвостые без хохла и голоногие. Летали стайно, уходили очень высоко, но летали не более трех часов.

В это время голубеводы держали ленточных. У этих голубей на голове была "шапочка" с 10-копеечную монету. Цвет их гривы, хвоста и шапочки - красного (бурого) цвета. У голубя яркая белая лента в "2 пальца", у голубок лента уже. Летали стайно, до трех часов. При посадке хвосты птиц раскрывались, и белая лента просвечивалась. Выглядело это эффектно. Голуби были "злые". Держали там же черноголовых чернохвостых космоногих. Их звали "Немцами". Голову этих птиц украшал широкий хохол. По легенде этих голубей привез приказчик - немец, который служил в управлении завода.

Верх-нейвинских голубей с легкой руки прозвали "Демидовскими".

С 1914 года в Екатеринбурге завел простых белых и рябков. Белые были с вишневым глазом, беловекие, на низких ногах, широкогрудые, с небольшой головой и клювом. Рябые были белоглазые и желтоглазые. Клювы у них белые и темные. Очень красиво смотрелись усыпанные рябые: хвост и крыло через перо чередовались белыми и черными перьями. Некоторые рябки были с очень редкой рябью, хвост и крылья белые, клюв белый. "Белокопытые", глаз белый или желтый. Стиль полета в россыпь. Очень летные. Рябые в основном у меня были от Борисова. В 1934 году перешел на николаевских голубей".

Македон Константин Дмитриевич родился в 1891 году в городе Кишинев, в 1918 году жил по ул. Красноармейская, затем на ул. Березовская,4.

Держал в это время голубей от Борисова и почтовых. В 1931 году привез из Сарапула гривастых. Купил гривунов у известного охотника Леженкина Ивана Петровича. Голуби были очень летные. Голова небольшая, слегка зауженная к клюву. Клюв чуть длиннее среднего. Глаз темный - "вишневый", посадка низкая, голоногие. Некоторые имели два цветных пера по цвету гривы в хвосте. Вверху голуби рассыпались, садились по одиночке, некоторые играли в "клубок".

В 1935 году переехали на Хохрякова, 104. В это время держал гривунов и часть рябых.

Из воспоминаний Ваулина В. П. родился в 1898 году. Голубей начал держать с 14 лет. В Екатеринбурге жил по ул. Луговой, 116. Держал в основном рябых голубей. Рябки были усыпанные, редокрылые и редохвостые, белоглазые, клюв белый и темный средней величины. Летали вроссыпь и подолгу.

Из известных мне голубеводов я знал следующих: Черменинова А.Л., Белобородова, Зубарева М., Печерского А.

Бахтин Василий Николаевич жил по ул. Кузнечной. Владел гранильной мастерской, голуби в его хозяйстве по перу были разные - рябые, бусые, черные, бурые, красные. Некоторые были хохлатые. Большинство голубей летали в россыпь, подолгу.

Ушаков держал рябых, хохлатых и бесхохлатых, белоглазых. Были монахи черноголовые, буроголовые и палеголовые. Ноги оперенные.

Синицин Владимир Константинович (Адамовский) жил по ул. Мамина - Сибиряка, между Малышева и Энгельса в доме Каретина, затем переехали на ул. Восточная, напротив Шарташского рынка. Основу его хозяйства составляли светлые рябые, летали они вроссыпь. Выделялись бусые голуби от ловленной полевой голубки и бурогривого хохлатого голубя.

Попов Николай жил по ул. Мамина - Сибиряка. Его голуби были разные по перу: рябые, карие и другие. Некоторые были в "пимках" и "чулочках". Летали очень сильно. Их родоначальником была пахокрылая, палевая голубка из Н - Исетска.

Платонов Сергей Иванович ("голенище") жил по ул. Мичурина, между Ленина и Первомайской. Разводил рябых, черных и других. Родоначальником были черная белоголовая, белохвостая и светлая рябая от Елькина Василия Николаевича.

Боровских Владимир Иванович жил по Обсерваторский (Бажова). Между Ленина и Решетникова. Славился как мастер - гранильщик. Держал до 1946 года рябых, черных, бусых; некоторые были в "пимках". Голуби были хороших летных качеств, летали вроссыпь.

Басаргин Павел по профессии счетовод, жил в Ключевских на Визе. В трудные голодные годы 1920 - 1923 сохранил 6 лучших своих голубей.

Палевый белоглазый, бусозобая голубка, сизый пестроголовый, сизый в "пимках", бурая голубка (печенка) и палегривая голубка. Дальше развел разных по перу. Его голуби летали очень хорошо врозь. Умер Паша в 1930 г. Его голубей купил Журавлев Сергей, жил у пожарной каланчи в Ключевских.

Бобровников Константин Владимирович в 1923 г. закупил у Басаргина и у Колосова Павла несколько пар голубей. Особенно хорош был Колосовский черный белокрылый с белым подбородком от славившейся голубки "Козлушки". Вскоре Константин Владимирович приобрел у Муромцева Н.В. бурозобого голубя с буроскобой голубкой. Эти голуби были основой всего хозяйства Бобровникова. После его смерти в 1927 г. голуби были проданы в Пионерский поселок Александрову, который вскоре всех голубей продал Молодцову Михаилу.

Об известных охотниках голубей вспоминает Деев Дмитрий Константинович.

Трусов Петр Николаевич по профессии бухгалтер, жил на углу Кузнечной и Куйбышева. Держал одесских и местных рябых голубей. По перу они были разные. Летали очень хорошо - лет сторонний. В 1933 г. перешел на Николаевских голубей. Особенно славились буробокие от известного на Украине голубевода Гаркуши.

Имел две голубятни, в одной держал почтовых, на которых "осавиахим" давал корм. Хозяйство нарушилось в 1942 г. после смерти Петра Николаевича.

Шахлин Василий Владимирович ("крокодил"), жил по ул. Добролюбова. Держал одесских голубей: белых, вишневых, бурых.

Волков Николай Михайлович жил по ул. Мамина - Сибиряка, против дома Промышленности. Его голуби разные по перу. Большинство рябых. С 1937 г. развел николаевских.

Мансуров Петр Петрович ("киссир") жил по ул. Московской, 146 против физинститута. Разводил чистопольских белых с высокими летными качествами. Голова у чистопольских круглая, как волоцкий орех, глаз темный, беловекий; клюв средней величины, утолщенный; грудь широкая. Выглядели они очень эффектно, летали стайно, подолгу, на большой высоте.

Галимулин (по прозвищу "матя"). Работал маляром. Разводил разных по перу голубей, но с высокими летными качествами. Летали стороной. Жил в Ключевских на Визе.

Чупров Константин Михайлович жил по ул. Мамина - Сибиряка. Голуби были разные по перу. Летали подолгу.

Муромцев Николай Васильевич ("Гауберг") родился в 1897 г. в г. Екатеринбурге. Жил по ул. Основинской, позже по ул. Флотской, 65. Держал разных по перу голубей. Летали подолгу, вроссыпь.

Колосовы Санчин, Паша, Владимир. Жили по ул. Лермонтова. Держали рябых от Борисова, чубарых (наподобие кунцовских), черноголовых. Летали очень сильно, стороной.

Борисов - кустарь-гранильщик. Жил на углу ул. Лермонтова и Як. Свердлова. Разводил рябых, чалых, бусозобых и других с высокими летными качествами. Летали стороной. За его рябыми охотились многие голубеводы. Борисовские голуби стоили больших денег. В 1930 г. Борисов переехал в г. Камышлов.

Круглинов Николай (отец Геры Кругликова). Жил по ул. Азина. Держал сизых голубей. Летали сильно, стороной.

Круглинов Герман Николаевич (сын Кругликова Николая) жил по ул. Кузнечной. Разводил михайловских голубей - сизых, синезобых.

Вспоминает Македон Константин Дмитриевич известных ему голубеводов.

Хорошо был знаком с Борисовым, братьями Колосовыми, Бобровниковым, Синицыным, Кругликовым Николаем, Елькиным Василием Николаевичем, Мартыновым.

Петров Д. Т. проживал по ул. Мамина - Сибиряка, 219. Разводил разных по перу голубей с хорошими летными качествами.

Гарусс Александр Дмитриевич жил по ул. Большакова, владел скотофермой: держал коров, лошадей. Был большой любитель голубей. Разводил разных по перу голубей. Летали очень хорошо, вроссыпь.

О нем рассказывают: "прогоняет голубя, запрягает лошадь и едет искать потерю. За выкуп отдавал теленка".

Маркин Федя жил на углу ул. К. Маркса и Р. Люксембург. Голуби были разные по перу, но летали здорово.

Юдин Петр ("дьякон") жил на углу ул. Малышева и 8 Марта, где сейчас комбинат "Рубин". Разводил пермских голубей, которых привозил из Перми от гармонных дел мастера Ивановских. Летали вроссыпь.

Долганов Константин Николаевич жил по ул. Сакко и Ванцетти, 51. Держал рябых, бурых, скобатых. Особенно сильно летали палескобые.

Захаров жил по ул. Ленина, 7. Держал сарапульских голубей. Летали сильно, стороной.

Лоцмановы отец Николай и сын Борис Николаевич. Проживали по ул. Заводская, 32. Держали разных по перу голубей.

Михайлов Леонид Семенович жил на углу Шейнкмана и Радищева. Разводил белых голубей от Мансурова. В начале 1931 - 32 гг. купил со стороны хваленого сизого голубя. Спарил с мансуровской белой голубкой. Получил по крови сизого голубя, хорошее потомство синезобых, синепестрых голубей. Голубята отличались сильным и сторонним полетом. Потомство было широкогрудое, с маленькой круглой головой, клюв небольшой, глаз соломенный (желтый).

Молодцов Михаил Сидорович жил по ул. Бажова. Голуби ему перешли от Бобровникова Н.В. через Александрова из Пионерского поселка. По перу были разные. Лет сторонний.

Есипов Евгений Яковлевич. Первым в 1927 г. привез в Екатеринбург Николаевских голубей от известного на Украине голубевода Гаркуши. Многих поразил высокий и продолжительный полет николаевских "тучерезов". Голуби были очень "злые".

Мюллер Альберт Павлович. Кузнечная, 100. В 1932 г. Альберт Павлович привозит из Камышлова Борисовских голубей. Часть продал Дееву Д.Н., остальных оставил в хозяйстве. В то же время от Санчина Иванова завел сарапульских голубей. Летали очень сильно, стороной. В 1937 г. хозяйство нарушилось, часть голубей проданы братьям Подшиваловым.

Кузнецов Владимир Иванович жил у железнодорожного вокзала ("Борька - купец"). Разводил колосовских рябых. Затем переключился на чубарых (черноголовых), которых вывел от ловленной сизой николаевской голубки и от рябого пестророжего голубя "черта", взятого у Муромцева. Потомство этих голубей получилось очень высоких летных качеств. Лет стороной. Первые выводки были рядохвостые, рядокрылые, больше похожих на чернорябых, но голова у большинства была темного цвета. Результатом смешения колосовских чубарых, потомство от "черта" и сизой ловленной явилось началом называемых теперь "купцовских" голубей. Примечательной особенностью был так называемый "рваный" глаз, часть глаза была темной, другая - желтой. После смерти Владимира Ивановича голубей приобрели Галкин А. И. и Кузнецов Г. И.

Гущин Н. и Гущин Александр Николанвич (отец и сын). Жили по ул. Мамина - Сибирка, 148. Имели две голубятни. В одной жили николаевские разных мастей, в другой жили галки (вороные) сарапульские и воткинские. Там же были черные обрезные, сизые сплошные, черные белокрылые николаевские, галки, сизые. Были очень высоких летных качеств. Александр Николаевич имел большой "табун" почтовых голубей, приписанных к обществу "осавиахим", на которых давали корм. После окончания Великой Отечественной войны Александр Николаевич вернулся домой и снова стал держать голубей. От довоенных ему сохранили три пары сизых голубей. Снова завел николаевских, почтарей уже не держал.

Корешков жил на углу ул. Белинского и Тверитина. Разводил казанских ленточных. Эти голуби выглядели очень эффектно. Голубь по размерам мелкий, до 25 см от груди до конца хвоста. Голова круглая, лоб широкий, глаза темные, клюв короткий белого цвета. На темени цветное пятно 10 мм. На задней части шеи цветное пятно красного цвета. Хвост красный с белой лентой.

Эти голуби на грани вымирания. В основном их еще держат в Невьянске.

Шеин Николай разводил борисовских рябых. По перу были разные, летали очень хорошо.

Боровских Петр Алексеевич жил по ул. Красных зорь. Разводил разных по масти голубей с высокими летными качествами.

Пуздрин Евгений Николаевич жил по ул. Обсерваторской (Бажова). В 1932 г. от Молодцова был взят кофейный голубь и черная белобородая голубка Бобровникова, бусого, с белым подбородком хохлатого у Казаковых, которые и явились родоначальниками пуздринских голубей. Голуби были в основном бурые, бусые, черные. Много было хохлатых. Белый подбородок величиной с "ноготь" был изюминкой голубя. Голуби летали вроссыпь. Одни поднимались очень высоко, другие летали почти над крышами, но летали часами. Даже 10 шт. невозможно было сосчитать. В 1948 - 49 гг. Евгений Николаевич приобрел чернозобых, часть хохлатых. После смерти Евгения Николаевича чернозобых держал его сын Владимир.

Соколов Андрей Андреевич работал на ипподроме, жил на Заводской. Один из первых задался целью объединить голубеводов, вывести определенную по масти, экстерьеру и стилю полета лучших довоенных голубей. В первые годы после Великой Отечественной войны собрал отдельные сохранившиеся экземпляры лучших местных голубей.

По научному грамотно занялся их восстановлением. Поставил цель разработать стандарт на местных чернозобых, синезобых, сизых, рябых, бурозобых и других голубей.

Трагическая смерть помешала ему выполнить поставленные цели. Эти идеи реализовали его товарищи по голубеводству.

Лучинин Николай Петрович родился в 1909 г. в Екатеринбурге, жил на ул. Кузнечной, 35. Работал на хозяйственной работе в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны. Первый председатель Свердловского клуба голубеводов. Держал сизых, синезобых, чалых михайловских голубей.

Кузьмин Геннадий Иванович родился в 1916 г. в Екатеринбурге, жил по ул. Розы Люксембург, 67, позже по ул. Московская, 35. Держал гривунов пермских, сарапульских, "купцовских", черноголовых, рябых. Геннадий Иванович был бессменным заместителем председателя клуба голубеводов Николая Петровича Лучинина.

Хрущев Алексей Михайлович 1920 - го г. рождения живет по ул. Заводской, 32. Держит синезобых, сизых, чернозобых. Голуби берут начало от Лучинина Н.П. и Кругликова Г., чернозобые - от Терпипова М.В. и Тернового В.Ф.

Клишин Леонид Иванович, 1923 - го года рождения жил по ул. Бажова, 91, последнее время по ул. Грибоедова. В его хозяйстве были сизые, синезобые, чалые, с высокими летными качествами. Лет стороной.

Из воспоминаний Гусятникова Николая Петровича

Родился в 1924 г. в Екатеринбурге. Проживали мы по улице Степана Разина. Отец с детства держал голубей. Голуби в основном были гривастые и белые, все сарапульской породы. Летка у голубей была хорошая, но почему - то после третьего года начинали играть в "клубок" и часто разбивались. Недалеко от нас, на углу Степана Разина и Большакова, держал много голубей "Дьякон". В основном были светлые голуби. На ул. Сухаревской держал голубей Панков, у него была одна порода "Дубовские", летали отлично. Позже мы сменили место жительства, на ул. Гилевской выстроили дом. Из - за стройки временно не держали голубей. Когда снова их завели, голуби в основном были чернозобые, рябые. Рядом с нами голубей держал Эпифанов. Его птицы были разные по перу. Много голубей держал на углу 2 - ой Загородной и Белинского Фирсов - Скорняк. Было у него две голубятни. Держал голубей и мой дядя, брат отца, который жил на 6 - ой Загородной. Его птицы были бурозобые и дубовские. На 1 - ой Загородной держал голубей дед Яковлев, большей частью вишневых белохвостых. Дед мой тоже держал голубей. По рассказу моего отца, он голубят первый год даже на крышу не выпускал до весны, а потом выгонит, и они как дикари стреляют по городу, но обычно через несколько дней собирались все. Голубей в то время почти в каждом дворе. Помню братьев Бажуковых, Маркова, братья Валяевы.

Стенюшкин Виктор Петрович 1924 года рождения живет на ул. Восточная, вспоминает о своих знакомых голубеводов.

Ощенков Иван Матвеевич жил по ул. Союзной, 17. Держал николаевских бурых и буробоких. Летали голуби очень хорошо, на большой высоте. Голуби "стояли" каждый отдельно, стиль полета "торцовый".

Водились у Ивана Матвеевича черногривые чернохвостые широкохохлые. Глаз черный, клюв белый. Голоногие летали в любую погоду по 2 - 3 часа. Засидки не знали, очень хорошо ориентировались по местности. За многие годы они не потеряли ни одного голубенка. Взрослые голуби возвращались домой за 10 - 30 км. Черногривые чернохвостые находятся на грани вымирания. Эти голуби еще водятся в Невьянске.

Были у него и уральские монахи, цветноголовые, цветнохвостые, с большими космами. Некоторые голуби неплохо летали.

Однажды среди "монахов" родилась белая голубка с черным хвостом космоногая. От этой голубки выводились голубята такие же, как она: белые с черным хвостом. Очень ценились.

Патрушев Николай Максимович жил на ул. Союзная, 30. Держал сарапульских голубей. Палегривые, палешалевые летали врозь от 4 - х часов и более. Характерной особенностью этих голубей был верт в клубок. Несколько метров вниз голубь останавливался и снова уходил вверх. Зрелище было удивительно красивое: дух захватывало, когда голубь сворачивался в клубок и летел вниз. Были случаи, когда голубь, заигравшись на небольшой высоте, разбивался насмерть.

Кузьмин Веня жил на ул. Уктусская, 82. Голуби у Вени были сарапульской породы, но с игрой в клубок было мало. Видимо, голуби были помешаны с другой линией гривунов без игры.

Петровский Андрей жил по ул. Щорса, 79. Держал штук 30 редокрылых рябых. Они летали кучей 2 - 3 часа. Но злость была необыкновенной, от него никто никогда не поймал ни одного голубенка.

Комаров Федор жил на ул. Шмидта, 2 - ой дом от угла ул. 8 Марта. Держал николаевских бурых и буробоких. Были у него и почтовые сизые.

Федодеев жил на углу улиц Куйбышева и Московской. Держал голубей много. Сганивал по 70-80 штук. В основном были рябые, чернозобые, чубарые. Летали голуби очень сильно, табуном. Некоторые летали отдельно - сторонники, всегда выше табуна. Сганивал он в летнее время часов в 6 вечера, после работы, а садились они в потемках, при прожекторе, который Федодеев включал при наступлении темноты. Голубятня освещалась хорошо, и голуби садились на будку.

Ощепков Николай Алексадрович, 1925 год рождения, жил на ул. Сакко и Ванцетти, 124. Держал гривунов и белых. Голуби летали здорово - до 8 - ми часов, а иногда и больше.

В 1962 г. продал голубей в г. Люберцы Московской обл.

Курочкин Анатолий жил по ул. Куйбышева, напротив стадиона "пионеров и школьников" (теперь "Юность"). Был большой любитель сарапульских, пермских голубей. Привозили ему из Перми вороных белоносых. Летали очень сильно.

Страсти по голубям. Из воспоминаний Старкова И.Г.

Родился я в 1930 году в поселке Билимбай Свердловской области. В этом же году мои родители переехали в Свердловск. Папа работал на Уралмаше, мама - учительствовала. Жили мы по улице Ильича.

В 1936 году поселились у маминого брата по улице Мамина-Сибиряка,150.

В 1937 году маме дали комнату 13 квадратных метров в "доме учителя" по улице Куйбышева 50а, кв.3. В этом доме я прожил почти 40 лет. Жилье было почти без всяких удобств: уборная в 50 метрах от крыльца; колонка, где брали воду - на углу Куйбышева и Кузнечной. За зиму сжигали 6 кубометров дров.

Летом 1937 года в наш двор опустился белый голубь. Соседка, державшая в сарае кур, прикормила его. Мишка Чернядев (ему тогда было 14 лет) этого голубя взял себе. Стали думать, что с ним делать.

В эти годы город был похож на большую деревню - до 90% домов были частными,- и голубятников было не счесть. Пацаны хвастались своими голубями (держать их считалось престижно).

Дедушка Миши, бывший, видимо, когда-то голубятник, предложил и нам построить голубятню. За нами дело не встало, набралось нас человек пять.

Но на покупку досок и гвоздей денег не было - жертвой пали соседские заборы и плохо лежащие доски. Гвозди из них выпрямлялись и вколачивались вновь.

Голубятню решили пристроить к забору, разделявшему наш двор от соседского: одна стенка "будки", таким образом, одновременно была забором, полом была земля. Сооружение мы обшили досками, сделали два окна, двери. Натаскав старого кровельного железа, укрепили им голубиное жилье; на "коньке" (крыша) закрепили полки. Затем переплели сетку загона, прибили загонные колышки, установили дверку загона - одним словом, голубятня соответствовала всем требованиям.

Впоследствии мы достали зеленую масляную краску, и голубиный дом был покрашен; белой краской покрасили наличники.

Долго спорили, как укрепить двери, в итоге сделали две накладки и навесные замки. Просверлили сбоку дырку, туда вставили лом, который проходил через две скобы внутри голубятни. Дырку замаскировали. Много времени потребовалось для изготовления пересетника - это клетка размером 1,5 * 1,5 * 1,5 метра, которая устанавливается на конек голубятни на противоположной стороне от загона.

Сколотили рамку пересетника (куб 1,5*1,5*1,5 метра), сделали разметку (шаг - спичечный коробок), набили гвоздики и плели несколько дней медной проволокой (1,5 мм.).

Сделали. Установили. Все, голубятня готова. Один голубь есть.

Шарташский рынок был рядом - 3 квартала до Восточной. В то время на нем продавали все: продукты питания, лошадей, сено - возами, овощи, рыбу, птицу, в том числе и голубей. Голуби стоили денег.

Мишин дедушка пошел к своему приятелю Волкову Николаю Михайловичу, который держал голубей. Жил Николай Михайлович по улице Мамина-Сибиряка, рядом с зоопарком. Его голуби славились хорошими летными качествами. Говорят, велись они от известных Борисовских.

Принес нам Волков двух голубят. Миша подержал их в пересетнике несколько дней. Перед выпуском связали им крылья, по три пера с каждой стороны. Белого выпустили - улетел сразу и не вернулся.

Волковские голубята были рябой масти. На связках они ходили, чистили перья. Постепенно связки ослабли и слетели. Голуби почувствовали, что крылья свободны, вспорхнули, поднялись и улетели на старый дом.

Мы снова взяли и принесли их обратно и, не долго думая, решили применить жесткий прием удержания: обдергали каждого на одно крыло по пять первых маховых перьев. Несколько дней голуби ходили по будке, потом с трудом залетели на наш дом и затем, перелетая с дома на дом, ушли к Волкову.

Дедушка, узнав об этом, отругал Мишку и отказался пойти к Николаю Михайловичу. С нами он не стал разговаривать. Теперь нам нужны были деньги, чтобы купить голубей.

В то время было много пунктов по приему вторсырья. Мы стали искать все, что можно было сдать - насобирали на несколько рублей.

В воскресенье пошли мы на Шарташский рынок, купили несколько голубят-пискунов. Птенцы были разного пера, они быстро прижились.

Мы стали гонять их, началась настоящая голубиная охота. В воскресные дни с птичьего рынка выпускали много голубей. Они летели в город через нашу голубятню. Мы старались заманить, поймать каждого пролетавшего над нами чужого голубя. Сам процесс ловли "чужака" захватывающе действовал. Это могут понять рыбаки, охотники, птицеловы.

"Юрка, тряхни!" - кричал кто-нибудь из нас, увидав чужака. Тряска заключалась в аккуратном подталкивании удочкой голубя, чтобы он перелетал с места на место, - пролетающий голубь замечает только порхающих голубей. Реагируя на тряску, чужой может сесть на голубятню. Вот когда голубь плавно опускается или, сложив крылья, камнем падает на вашу голубятню, - захватывает дух!

Сел. Необходимо загнать голубя в загон. Не дав голубю опомниться, медленно подносишь удочку к сидевшим на пересетнике голубям, и заставляешь их опуститься к загону. Это самый ответственный момент. Ловец, подражая писку голубей ("пс-пс-пс"), наводит тонкий конец удочки на глаз чужака и заставляет его опуститься к загону. Все следят, затаив дыхание, осторожно подсказывают, иногда с раздражением, как лучше действовать удочкой, если чужак зашел в загон+раздается вопль восторга! Берем его в руки и рассматриваем.

Бывало, находился хозяин пойманного голубя. Назначается выкуп деньгами или кормом. Если хозяин не объявляется, решаем, держать его у себя или продать в следующее воскресение на птичьем базаре.

Каждое утро гоняли голубей. Выпускали на будку всех, кто может летать, брали в руки "махало" (шестик, удочка с тряпкой на конце), взмахнув и свистнув, пугали голубей. Стая, взлетев, начинала подниматься. Глядя на полет этих птиц, которые плавным кругом поднимаются все выше и выше, испытываешь необыкновенное чувство радости, понятное только охотникам голубей.

Гоняли голубей и соседи, живущие недалеко от нас. Совсем рядом жил Потелин Михаил Петрович. В его стае был знаменитый белый голубь по кличке "Гитлер" за свой неуживчивый характер в своей голубятне. Отличался Гитлер тем, что летал всегда стороной. Отлетит в сторону и выше стаи, свернется в клубок и "катит" вниз. Пролетев клубком метров 50, расправит крылья, остановится и снова уходит вверх, и так несколько раз. Зрелище было необыкновенное!

На игру Гитлера собирались любители со всего нашего околотка. Голубка Гитлера была без игры, поэтому голубята от него не "играли". Купил его Михаил Петрович на базаре в 1938 году у неизвестного продавца. В 1941 году Потелин ушел на фронт, и всех птиц продали. Голуби его не вернулись, а вот Михаил Петрович в 1946 году вернулся домой и снова стал держать голубей. Увлекался он уже николаевскими голубями.

На углу Куйбышева и Кузнечной хороших николаевских голубей держал Трусов Петр Николаевич. В его хозяйстве выделялись буробокие николаевские. Эти голуби обладали великолепным "торцовым" полетом. Каждый голубь зависал над своим домом отдельно друг от друга. Особенно хорошо смотрелись они в ясный день: белые точки в синеве неба мелькали как звездочки. Полет длился три - четыре часа и больше. Садились строго вертикально. Мы смотрели на это раскрыв рот.

Голубей он никому не продавал. Потелин М.П. купил однажды два яичка по 25 рублей за штуку, но развести их не сумел. По каким-то причинам голубята эти потерялись.

У Трусова во дворе было две голубятни, в одной жили почтовые голуби.

В 1942 году Петр Николаевич умер. Все голуби бесследно исчезли.

В полутора кварталах, по улице Мамина-Сибиряка 140, жил известный голубевод Александр Гущин. Он держал большую стаю почтовых. Корм на них ему выделяло общество "Осавиахим". Особенно славились его николаевские, черные обрезные, сизые, галки сарапульские. Все соседи мечтали поймать его голубят.

Александр Николаевич жил во флигеле в глубине двора. Однажды мы на крышу его жилья набросали рыбу кильку. Коршуны стали пикировать за ней, распугали всех голубей, сидевших на голубятне. Голубята разлетелись по соседним крышам, а мы, вооружившись колпаками (на конце длинной палки укреплялась полусфера из сетки), лазили по крышам, пытаясь "заколпачить" голубят. Но поймать их никому не удавалось.

После Великой отечественной войны Александр Николаевич вернулся домой и снова завел голубей. Но таких голубей, какие у него были до войны, по его словам, больше завести не удалось.

В конце 1939 года мы купили новую голубятню. Она стояла по улице Народной воли, напротив обсерваторской горки. Водил в ней голубей дедушка Сметанин. После его смерти бабушка нам ее и продала за 25 рублей.

Голубятня была размером 2,5*1,75 метра. Наняли лошадь с телегой, собрали побольше народу, погрузили будку на телегу и перевезли в наш двор.

По углам нашей голубятни вкопали новые столбы высотой чуть выше конька. Сделали настил и по лагам затащили ее на построенное основание, - получилось 2-этажное строение. Установили старый пересетник, голубей переселили наверх, покрасили - и голубиный питомник готов.

В это время в нашей голубятне жили голуби разных мастей. Предпочтение отдавалось летным качествам, да и опыт был у нас невелик. Нам, мальчишкам (старшему, Мише, было 16 лет), любой голубь был интересен. Азарт голубиной охоты заключался в ловле "чужака" и чей голубь выше и дольше летает. Любили таскать голубей в "занос" на условиях чей быстрей прилетит. На спор вызывали Вовку Смирнова и Вовку Пуздрина, прятали голубей за пазуху, отвозили на ВИЗ и дальше на трамвае 11 на электростанцию. Собирались в условленном месте с прилетевшим голубем - кто окажется первым.

Евгений Николаевич Пуздрин жил по улице Бажова, недалеко от сада Энгельса. Его голуби отличались оригинальным полетом: летали вроссыпь и подолгу. Масть разная: черные белокрылые, бурые, обязательно острохохлые, с довольно длинным клювом. В последние годы жизни Евгений Николаевич держал чернозобых хохлатых.

Недалеко, по улице Мичурина жили братья Подшиваловы. Держали разных по перу голубей. Их голуби летали стайно и подолгу.

Славились голуби Соловьева Леонида, он жил по этой же улице. Соловьевские голуби были от Гарусса А.Д.

Шло время. Началась Великая отечественная война. Старших ребят, в том числе и Мишу Чернядева, который являлся единоличным хозяином голубятни, взяли в армию. В конце 1941 года дедушке пришла похоронка на Мишу, сердце у него не выдержало, и он умер. С голубями остался я один.

В январе 1942 голубей всех у меня украли. Весной 1942 несколько птиц прилетело. С кормом становилось все трудней. Зимой 1942 опять украли все 10 штук. Видимо, голубей стали съедать, т.к. ни одна птица не вернулась. Я поймал на помойке одного голубенка, потом еще пару.

В 1943 году начался беспредел: среди бела дня у меня отобрали всех 5 голубей. Но желание иметь голубей заставляло меня заводить их снова и снова. Теперь четырех своих голубей я уносил на ночь домой в ящике, голубятню не закрывал.

Самыми трудными были 1943 - 1944 года. Норма хлеба мне по карточке - 300 грамм, маме - 500 грамм. В 1943 получили похоронку. Папа погиб в начале 1943 года на Воронежском фронте. За зиму 1943 - 1944 нижнюю голубятню я разломал на дрова. Вместо учебы в школе чистил сапоги и ботинки, продавал папиросы поштучно, ловил певчих птиц и продавал их на птичьем рынке. Вырученные деньги тратил на еду. Голубятню продал в начале 1945 года - жить было очень трудно, мама часто болела.

После окончания войны возвращались домой: Петелин М.П., Гущин А.Н. и др. Стали снова заводить голубей, строить новые будки.

В нашем доме были уборные, которыми не пользовались. Окошки в туалетах были 50*50 см. На это окно я пристроил маленький пересетник с откидной дверкой, отгородил небольшую часть уборной сеткой и завел голубей. Всего 2 пары.

Чтобы согнать их в полет, приходилось бросать палки или камни. Однажды камень перелетел через крышу и угодил прямо в часы на руке нашей соседки, - она полола грядку - стекло, стрелки, циферблат разлетелись вдребезги. Услышав крик, я упал в картофельную ботву. Ольга Константиновна не нашла "злодея". Я клялся, что меня не было во дворе.

В 1950 году, после окончания Лесотехнического техникума я служил в армии. Там произошла встреча с голубями. В части, куда меня направили после окончания ШмаСа (школа младших специалистов), в караульном помещении на чердаке жили голуби. Все, кто был в карауле, кормили их.

В 1954 году я демобилизовался. Конечно, голуби мысленно всегда были со мной. Рядом Петелин М.П., через дорогу Минин Коля гоняли голубей.

Я на сарае начал строить голубятню. Строение получилось не очень, но держать пар 10 было можно. В1957 году купил голубятню 2,5*1,5 метра крепкую, хорошо сделанную и поставил ее рядом.

Держал разных по перу голубей, подбирал их по летным качествам.

В 1972 году дом, где мы жили, пошел под снос. Голубей держать бросил в связи с переменой места жительства. В 1975 году мы переехали жить на улицу Куйбышева, 68. Там на месте уборной и помойки осталась бетонная плита, закрывающая яму, - на это место я и установил голубятню.

Напротив наших окон стоял 2-этажный деревянный дом, в котором жил до 1972 года известный голубевод Вася Миронов. Под крышей дома он отгородил часть чердака, сделал выгул. Он подбирал голубей очень тщательно, денег не жалел. Если ему понравился голубь, будет выпрашивать, пока его не купит. Определенной масти не придерживался.

Я с ним работал на одном заводе. Когда я жил на Куйбышева 50а, Вася Миронов скупал у меня самых летных голубей - пользовался моей нуждой. Но я на него не в обиде - он щедро платил.

В 1984 году я построил новую голубятню 3,5*2,5 метра и решил держать одних гривунов. Мой дед (по отцу) жил в Невьянске и держал исключительно гривунов, которых он привез из Сарапула. Папа мне рассказывал: как-то мой дед купил бурогривого голубя за 80 рублей, в это время (был 1920 год) на эти деньги можно было купить две телки. Азартные были голубятники!

Я своих гривунов подбирал несколько лет. В 1985 году купил целый табун у председателя пермского клуба голубеводов Шейдина. Он перестал держать из-за тяжелой болезни. С этого времени у меня появились настоящие пермские гривуны с прекрасным полетом. До сих пор у меня живут потомки этих гривунов.

С 1980 года обязательно кольцую всех родившихся голубят и веду журнал учета. Подсчитал, сколько вывел голубят с 1983 по 2003 год. Получилось 1835 штук!!

Мои голуби разошлись почти по всем городам и селам нашей области. Купили моих голубей голубеводы Москвы, Новосибирска, Тюмени, Уфы, Челябинска, Орска, Казани, Тобольска, Ленинграда.

В настоящее время информация о наших уральских высоколетных имеется на сайте в Интернете.

Нет, я не олигарх, и не герой советского союза, и даже не заслуженный артист - я просто винтик в жизни организма, как миллионы нас таких.

Невозможно вспомнить и описать многих голубятников, державших хороших летных голубей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в Екатеринбурге сложилось понимание о летной голубиной охоте. Все старались держать исключительно высоколетных голубей, расцветка оперения была на 2 - ом плане. Начало этого века ознаменовалось бурными событиями: революция, гражданская война, период разрухи и голода. Многие истинные любители голубей сохранили только лучших летунов.

Некоторых "охотников" события разбросали по разным местам России, где они увидели новые породы голубей и по возможности привозили их на Урал, так у нас стали появляться сарапульские, воткинские, чистопольские, пермские, николаевские, одесские, царицынские, дубовские и другие.

После окончания Великой Отечественной войны те, кто уцелел и вернулся в Екатеринбург, начали восстанавливать разрушенные голубиные хозяйства.

В 1949 г. Соколов Андрей Андреевич делает первую попытку организовать общество голубеводов, чтобы сообща восстановить былые породы местных голубей.

В сентябре 1956 г. создается инициативная группа любителей голубей, состоявшая из Лучинина Н.П., Платонова Г.В., Артамонова Г.П., Царькова А.М. Эта группа организовала секцию голубеводов при областном отделении общества охраны природы.

19 декабря 1956 г. секция была утверждена и с этого дня начинается история существования Екатеринбургского клуба голубеводов со своим уставом.

Во времена активной работы клуба его председателями были Лучинин Н.П., Гольдберг И.П., Попов Е.К., Новоселов А.Ф.

Ежегодно приводились выставки голубей, выпуск голубей праздничные дни города.

Члены клуба постоянно принимали участие в выставках Москвы, Тюмени, Перми, Челябинска, Краснодара, Сочи. На этих выставках уральские голуби всегда пользовались успехом, награждались грамотами.

К началу 60 - х годов в состав клуба входят следующие голубеводы: +

Большой заслугой клуба голубеводов этого времени является получение разрешения на установку голубиных питомников на территории жилой застройки города. Этот документ оформлен решением горисполкома от 21. 02. 79 г. 58 "О порядке содержания породистых голубей в г. Свердловске".

Бурная застройка города многоэтажными домами лишала многих голубеводов, живших в частном секторе, своего любимого занятия. С выходом этого документа многие настойчивые голубеводы стали устанавливать свои питомники в соответствии с требованиями данного решения горисполкома. Все это позволило многим любителям голубиной охоты возродить былую славу уральским голубям.

Идея Андрея Андреевича Соколова о создании стандарта на уральских высоколетных была осуществлена членами клуба.

Без стандарта невозможно было вести целенаправленную селекционную работу.

Для работы над созданием стандарта была собрана инициативная группа: Лучинин Н.П., Македон К.Д., Ощепков, Чихалиди, Платонов М.В., Патрушев Б.И., Кондыкин И.Ф., Жуков Я.К., Деев К.Д., Антипин П.Н., Лейтин Н.М., Борисов Ф.И., Зудов А.С., Травников Л.Т., Кузьмин Г.И., Попов Е.И.

Первая редакция, описывающая чернозобых, синезобых, сизых, рябых, была официально принята на общем собрании в 1977 г. и опубликована в журнале "Птицеводство" 12 - 77

Стандарт - 77

Общее впечатление. Голубь средней величины, сильный, корпус слегка удлиненный, голова круглая, широкая, наиболее широкая часть над глазами, голова овальной формы, с круглым лбом, который переходит в клюв.

Восковица белая

Клюв средней величины (длинный) розового или белого цвета.

Глаза светлые, жемчужного, сиреневого или желтого цвета.

Веки узкие, белые или светло - серого цвета.

Ноги средней длины, неоперенные.

Грудь широкая, сильная.

Ногти белые или черные.

Оперение плотно прилегающее, без хохлов.

Первые три пера (не менее трех) в каждом крыле окрашены в цвет зоба. Остальные маховые чередуются с белыми.

Изредка встречаются чернозобые и синезобые с белыми хвостами, с белым брюшком, подхвостьем и надхвостьем. Такой окрас не считается браком.

Допускается. Светлый просвет между брюшком и зобом.

Не допускается. Красный глаз (дикарский), белые перья в зобу и хвостах и темные перья в белых хвостах, хохлы и прочие выросты.

Окрас рябых, черно - рябая или сине - рябая (сизо рябая), хвост и крылья рябые. У сине-рябых, кроме сизых, могут присутствовать и карие перья.

Чем мельче и равномернее расположены рябины, тем выше оценка голубя.

1 - я редакция описана с некоторым сокращением.

2 - я редакция утверждена на общем собрании 14/III 81г.

Она была разработана на основании практической работы клуба над дальнейшим улучшением породы. Были учтены поправки, внесенные опытными голубеводами, а также опыта оценки голубей на выставках 1978, 79, 80 гг.

Голова овальной формы с круглым лбом, который переходит в клюв с небольшим перегибом. Затылок плавно переходит в сильную короткую шею без перегибов. Наиболее широкая часть головы над глазами.

Глаза светлые - от белого до желтого (соломенного) цвета.

Веки узкие, белого цвета.

Клюв средней величины, от темно - серого до черного цвета.

Голуби могут быть хохлатые, ноги - без оперения.

Карие маховые перья или пятна снижают оценку голубя. Остальная окраска соответствует 1 - ой редакции.

2 - я редакция уточнила цвет глаз, цвет клюва. Допускается хохлатый голубь, когти могут быть черные. Описание приведено в сокращенном виде.

Дальнейшее совершенствование стандарта на уральских высоколетных было продолжено. Расширив состав уральских голубей, которые традиционно разводились местными голубеводами среди цветнозобых, были добавлены бурозобые и палезобые, гривуны, красные и черные сплошные, сизые пестроголовые, черные пестроголовые, мраморные, пегие, черноголовые (купцовские), ленточные и чернохвостые гривуны.

Для завершения работы по окончательной редакции стандарта уральских высоколетных голубей работали наиболее опытные голубеводы, такие как: Нестеров А.Ф., Хрущев А.М., Терпинов М.В., Терновый В.Ф., Серебров Н.В., Комаров Г.В., Попов Е.Н., Вознесенский Г.Л., Самсонов А.С., Заболотный Л.Е., Садрижанов Г.Н., Краснокутский С.И., Старков И.Г., Новоселов А.Ф., Финогенов И.Н.

Дискуссия по поводу совершенствования стандарта длилось почти 7 лет. Окончательное утверждение стандарта было завершено на общем собрании 21. 01. 87 г. В настоящее время документ оформлен в следующей редакции: Описание (стандарт) и оценка голубей среднего Урала "Екатеринбургские высоколетные".

Документ отправили в Москву в "ВОКГЛ" ("Всероссийское Общество Клубов Голубеводов Любителей"). Там был выпущен информационно - методический бюллетень 1 и 2 за 1997 г.

На выставках голубей, проведенных в Челябинске и Тюмени, наши Екатеринбургские высоколетные оценивались по последней редакцией стандарта "Екатеринбургские высоколетные".

Создание стандарта повысило качество селекционной работы голубеводов. Одновременно с высокими летными качествами голубя стали предъявляться требования к морфологическим показателям.

В начале семидесятых годов Екатеринбург переживал активное строительство жилых домов. Сносились целые кварталы ветхих, старых построек. Многие голубеводы лишались привычных мест разведения голубей, переселялись в многоэтажные дома, они бросали свое любимое занятие.

Но, несмотря на то, что в 1979 г. появился документ, разрешающий установку голубятен на территории застройки жилых домов, многие старые любители голубиной охоты не смоги продолжить свое любимое занятие.

И все же, вопреки тому, что город за 80 - е и 90 - е годы застроился многоэтажными зданиями, истинные любители голубей установили голубятни среди высотных домов. В клубе голубеводов на начало девяностых годов насчитывалось 110 человек. Список прилагается.

В 1992 г. Екатеринбургский клуб голубеводов провел, к сожалению, свою последнюю выставку и вскоре прекратил свое существование: новые экономические условия лишили клуб голубеводов помещения и средств к существованию.

Но, несмотря на закрытие клуба, екатеринбургские голубеводы, а также многочисленные любители голубей нашей области сохранили традиции разведения высоколетных голубей породы "Екатеринбургские высоколетные".

Во многих городах России объединения голубеводов активно работают, проводят выставки, по сей день. В Тюмени под руководством Гуляева В.И. клуб голубеводов провел прекрасную международную выставку "голубь 3 - го тысячелетия" в 2002 г. В г. Челябинске клубом руководит Худяков Н. И., который проводит ежегодные выставки. Примером могут быть клубы г. Ишима, Новосибирска, Воронежа и других.

Большое спасибо, голубеводам входивших в состав Екатеринбургского клуба голубеводов. Большинство из них вели грамотную селекционную работу по созданию и совершенствованию уральских высоколётных голубей.

Старков И.Г.
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Вернуться в Немного истории


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Создать чат бесплатно!

Информационный центр «Голубеводство OrniProm
счетчик посещений Яндекс.Метрика
cron