история голубеводства

Всё что касается истории голубеводства и не только.

история голубеводства

Сообщение A.Nastin 06 дек 2013, 11:08

Голубеводство имеет давнюю историю. Полагают, что первым голубем, которого приручил человек, стал дикий сизый голубь. Это произошло более 5000 лет назад. Дикий голубь в то время обитал в Южной Азии, на Кавказе, в Южном Урале, Северной Африке, в Крыму, на Алтае и по побережью Средиземного моря.

Древние источники свидетельствуют, что голубей разводили еще в Древнем Египте.

Первое время люди использовали голубей в качестве пищи. Нередко их также приносили в жертву во время религиозных обрядов. Упоминания об этом имеются даже в Библии. Но и во время колдовства, как свидетельствуют различные исторические источники, также использовали голубей.

Позже люди заметили способность голубей возвращаться в родные места, к своему гнезду. Еще в летописи «Повесть временных лет» была описана способность голубей возвращаться в родные места. Вследствие этого голубей стали использовать как почтальонов.

Издавна голубиную почту использовали китайцы, скифы, армяне, персы, славянские племена и многие другие. Для сохранения тайны письма многие из этих народов применяли кодирование текстов. В то время голубей использовали для передачи сообщений в основном на большие расстояния. С помощью голубей также осуществлялась связь между караванами – отправка и получение информации. Такие караванные пути проходили по территории Древнего Египта и Малой Азии.

В Древней Греции посредством голубей передавали сообщения из мест военных действий. Вести о победах на Олимпийских играх также приносили голуби.

Известно, что о поражении армии Наполеона под Ватерлоо бизнесмен Ротшильд узнал именно посредством голубиной почты. Он решил распространить дезинформацию, спровоцировав этим панику на бирже. Впоследствии он скупил акции, которые благодаря этому сообщению упали в цене. Спустя некоторое время Ротшильд стал богатейшим человеком Великобритании.

В XIX в. голубей использовали как почтальонов во многих странах, включая Францию, Бельгию и Англию. Во время франко-прусской войны (1870–1871) эти птицы оказали неоценимую помощь – благодаря им люди получили более 150 000 голубеграмм.

Почтовые голуби в то время ценились очень высоко, их стоимость соперничала со стоимостью скаковой лошади.

Российское голубеводство также имеет давнюю историю. Впервые о русском трубаче-барабанщике было упомянуто в 1555 г. в трудах зоолога Конрада Гесснера. Во многих литературных произведениях XVI в. содержатся сведения о ярославских летних чистых породах.

В Киевской Руси голуби использовались для связи с войсками, находящимися на больших расстояниях друг от друга во время войны, а в мирное время голуби передавали сообщения между постами на границе.

В России большое внимание уделялось голубиной охоте, которой занимались преимущественно помещики и дворяне. Все русское дворянство содержало голубятни. Это считалось одним из признаков достатка и благополучия.

Активно развивалось голубеводство во времена правления Екатерины Великой. Известен случай, когда ей преподнесли в дар пару голубей породы серых турманов. Подобные подарки в то время очень ценились.

Большой вклад в развитие российского голубеводства внес граф А. Г. Орлов из подмосковного села Остров. Орловские короткоклювые турманы занимают почетное место в истории голубеводства. Также известными в то время были голуби из Низовой вотчины, расположенной около Казани. Крепостные голубеводы графа А. Г. Орлова вывели несколько новых пород голубей, в том числе турманов-графских, бородунов, кружастых, пестряков.

В городе Ржеве тоже были свои известные голубеводы, один из них Сидоров. В его коллекции голубей были ржевские ленточные.

Коллекция А. П. Баталина содержала московских серых турманов, которые были выведены во второй половине XIX в. Примерно в это же время российские породы голубей стали известны во многих странах мира.

Первой в России книгой, в которой приводились сведения о голубях, было «Наставление о разведении и содержании гролубей» В. Циммермана, изданное в 1854 г. В этом же году князем Н. С. Голицыным была создана почтово-голубиная связь от Москвы до принадлежавшей ему деревни Симы, расположенной в Московской губернии. Протяженность этой линии составляла 90 верст.

Во второй половине XIX в. при Московском университете была образована специальная комиссия по голубеводству. Благодаря ее деятельности в столице проводились соревнования и выставки почтовых голубей.

В 1874 г. по инициативе русского Генерального штаба было создано общество, занимающееся разведением и содержанием почтовых голубей. Впоследствии была организована сеть почтово-голубиных станций.

Следующая книга о голубях на русском языке вышла в свет в 1877 г. и была издана в Варшаве. Ее автором был А. И. Вестенрик, она называлась «Почтовый голубь». В своей книге А. И. Вестенрик подробно рассмотрел все моменты, связанные с разведением, содержанием и организацией почтово-голубиной связи. Также им был издан Указ голубиного общества «Колумбия». В это время во многих городах России, в том числе и в Москве, начал расти интерес к голубям, как к обыкновенным, так и к почтовым.

В середине XIX в. при Московском университете был создан первый государственный голубиный питомник. Его развитием занимались Н. А. Северцев и К. Ф. Рулье. С 1878 г. в Московском государственном университете стали читать лекции о почтовых голубях. Сведения о них печатались в журнале «Природа и охота».

В 1890 г. было создано первое российское общество по голубиному спорту.

Год спустя по инициативе военного ведомства на Петербургской станции почтовых голубей стала использоваться почтово-голубиная связь между Москвой и Санкт-Петербургом. Российский император Александр III принял участие в открытии первой голубиной станции в Москве, которая располагалась на Ходынском поле.

После этого проекта, который оказался успешным, голубиная связь стала применяться между различными военными округами, находящимися на западной и южной границах. Благодаря этому разведение голубей стало носить более массовый характер.

17 мая 1897 г. в Московском зоологическом саду прошла выставка голубей. Эта выставка была проведена известным орнитологическим отделом общества акклиматизации животных.Изображение
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: история голубеводства

Сообщение A.Nastin 06 дек 2013, 11:09

В XVIII и XIX вв. в русском голубеводстве больше всего ценились птицы с хорошими гонными свойствами. На первом месте стояли такие качества, как продолжительность, высота и красота полета. Позднее, в конце XIX и начале XX в., с развитием современных средств связи на первое место вышли декоративные качества голубей. Все это привело к увеличению роли выставок и конкурсов голубей, которые стали проводиться регулярно. Первый конкурс голубей прошел 30 октября 1877 г. В нем принимали участие и московские серые турманы.

В это время российские голубеводы занимались разведением собственных отечественных пород и приобретали наиболее известные и ценные зарубежные породы, которые также использовали для разведения.

В 1890 г. в Киеве было создано первое общество голубиного спорта. Голубеводы этого общества вели огромную работу, связанную с организацией, подготовкой и проведением соревнований между почтовыми голубями. В первый год своего существования общество голубиного спорта организовало 2 соревнования голубей:

› в 1-м соревновании (на 200 верст) приняло участие 277 голубей;

› во 2-м соревновании (на 400 верст) участвовало 109 голубей.

Позднее образовалось Русское общество голубиного спорта, которое занималось организацией племенной работы, специальной тренировкой голубей к полетам на большие расстояния и оценкой результатов соревнований между голубями.

В 1893 г. был разработан устав Русского общества голубиного спорта, а также правила проведения соревнований между голубями. Различные сведения о голубях можно было получить из журнала «Вестник голубиного спорта», который издавался наиболее активно в том же 1893 г.

Три года спустя в свет вышли сразу две книги, посвященные этим птицам: сборник статей о голубях «Голубиный охотник» В. М. Пальцева и руководство «Почтово-голубиный спорт» И. Бунгартца.

В этот период из-за повышения внимания к декоративным голубям немного снизился интерес к кружастым голубям. Несмотря на это, появились новые летные породы. Среди них можно отметить одесскую, бессарабскую двухчубую, староуфимскую, николаевскую.

Большое внимание уделялось усовершенствованию уже существующих пород голубей, в том числе и короткоклювых турманов.

Вообще в конце XIX и начале XX в. было издано много методической литературы, посвященной голубям, их содержанию и разведению. С этого момента произошел еще один мощный толчок в культурном развитии голубеводства: заводчики начали писать статьи в журналы, в которых делились приобретенным опытом. Статьи о голубеводстве издавались во многих популярных журналах, например в «Вестнике птицеводства», «Рациональном птицеводстве и животноводстве», «Природе и охоте», «Птицеводном хозяйстве», «Международном птицеводном журнале», «Русском голубеводстве», «Нашей птицеводной жизни».

О голубях было написано немало книг, среди которых можно отметить следующие:

› «Голубеводство», автор И. И. Юргенсон. Книга была издана в 1905 г., затем переиздавалась в 1912 г.;

› «Голуби», автор А. И. Рахманов;

› «Голубеводство как отрасль сельского хозяйства», автор В. П. Гончаров;

› «Римский голубь», автор Л. Керков;

› «Голубь Кошуа», автор Халтурин.

В первом десятилетии XX в. активно развивалось Российское общество сельскохозяйственного птицеводства, его отделения находились во многих городах и губерниях России. К 1910 г. их насчитывалось около 43. Работа в этих отделениях была направлена на обмен опытом между голубеводами, проведение выставок, организацию конкурсов, совершенствование уже существующих пород и создание новых пород голубей.

Впоследствии были разработаны законодательные акты, связанные с голубеводством. На Всероссийском съезде общества сельскохозяйственного птицеводства было решено считать голубеводство одной из отраслей (равноправной) птицеводства, использовать права и обязанности, приписанные законом вместе с другими отраслями птицеводства. Было также принято решение поддерживать популярность голубеводства в городах России. Кроме того, было решено ужесточить наказание за присвоение чужих голубей.

Несмотря на развитие телеграфа, почты, проведение телефонных линий, в начале XX в. продолжали использовать голубиную почту. Как правило, таким образом передавали тайные сообщения. В связи с этим после революции советская власть начала активное преследование всех голубеводов, подозревая их в шпионаже. Заводчикам приходилось вести учет птиц и сдавать голубей государству. С целью предотвращения передачи важной информации было уничтожено огромное количество голубей. Многие люди, отказывающиеся сдавать птиц и пытаясь спасти их, были арестованы.

Первая мировая война приостановила развитие российского голубеводства, которое в это время понесло большие потери. Несмотря на это, в годы войны голуби нередко являлись единственным средством связи между войсками. В 1920 г. была создана комиссия по разработке плана стратегической связи в России. Был зачитан доклад о «необходимости разработки стратегического плана военной связи республики». В этот доклад входил раздел, предлагающий «уточнять места станций голубиной связи».
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: история голубеводства

Сообщение A.Nastin 06 дек 2013, 11:16

Несмотря на неожиданную поддержку правительства, голубей становилось все меньше. Противник, уничтожая людей, также убивал и птиц. Вследствие этого были уничтожены многие породы голубей, например карачевский черно-пегий голубь.

Голубь этой породы был выведен в городе Карачев, который находился между Брянском и Орлом. Голубеводы Карачева были известны во многих городах России. В Карачеве проживали целые династии голубеводов. Самыми популярными голубями в этом городе были черно-пегие бесхохлые, красно-пегие ленточные и белые орловские.

Во время войны фашисты приказали уничтожить всех голубей города Карачева, и спасти карачевскую породу не удалось.

Голубям города Орла, к счастью, удалось избежать подобной участи. Во время войны немцы отбирали лучших представителей различных пород голубей с целью увезти их в Германию. Для ухода за птицами во время перевозки они набирали голубеводов из местных. Известному голубеводу Мысникову удалось проникнуть к голубям и освободить некоторых, передав их своим коллегам.

Люди прятали голубей в огородах, где были вырыты специальные ямы, обложенные досками. Сверху эти ямы засыпались снегом и дерном, чтобы птиц не было слышно. Благодаря этому удалось спасти некоторые породы голубей.

Но с 1925 г. голубеводство вновь возродилось. Это было связано с организацией подсекции почтового голубеводства при Центральном совете Осоавиахима. Новые отделения этой подсекции были созданы в 1928–1930 гг. в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Киеве. Почтовых голубей стали использовать в интересах обороны и народного хозяйства.

При разведении голубей в послевоенный период голубеводы использовали те способы разведения, ухода и тренировок, которые применяли еще в довоенное время.

В 1925 г. был создан единый центр голубиного спорта и секции голубиного спорта СССР. Подобные секции были также основаны в Москве, Ярославле, Ростове-на-Дону, Ленинграде, Харькове, Николаеве, Киеве, Смоленске, Саратове и т. д. В этом же году вновь начал издаваться журнал «Голубеводство».

В 1929 г. были утверждены единые правила состязания почтовых голубей. Приз в этих соревнованиях присуждался за рекордные скорость и дальность полета. В состязаниях, устраиваемых для спортивных голубей, были приняты следующие нормативы:

› минимальная дистанция соревнований составляла 300 км, максимальное время прохождения этого расстояния – 6 ч;

› для расстояния в 500 км было определено время в 11 ч 30 мин;

› для расстояния в 700 км – 20 ч;

› для расстояния в 1000 км – 35 ч.

Примерно в это же время начали проводиться соревнования, на которых голубеводы выставляли лучших представителей почтовых голубей. В процессе соревнований были зафиксированы скоростные рекорды голубей. Голубь московского голубевода В. В. Домашнева участвовал в соревнованиях на дистанции 537 км и показал рекордную для того времени скорость – 86 км/ч. Указанное расстояние голубь пролетел за 6 ч 8 мин.

Сейчас голуби, используемые для связи между городами, способны развивать скорость более 100 км/ч.

В конце 1920 – начале 1930-х гг. начали активно издаваться книги по голубеводству. Среди них можно отметить следующие:

› «Голуби, уход и разведение», автор Я. Муранов, 1927 г.;

› «Голуби на военной службе», автор В. Цейтлин, 1927 г.;

› «Крылатые гонцы», автор Ф. Крохин, 1930 г.;

› «Почтовые голуби», автор И. Воронцов, 1931 г.;

› «Болезни голубей», автор Б. Раскин, 1931 г.;

› «Дрессировка почтовых голубей», автор Д. В. Мунтян, 1929 г.;

› «Разведение голубей на мясо», автор А. Осипов, 1932 г.;

› «Краткое руководство для любителей почтового голубеводства», автор К. Купреев, 1927 г.;

› «Как работать кружку ЮДО по почтовому голубеводству», автор А. Андреев, 1934 г.

Во время Великой Отечественной войны из-за голода большинство голубей было уничтожено. Остались лишь почтовые голуби, с помощью которых передавали различные сообщения. Во время войны было получено более 15 000 голубеграмм.

Почтовые голуби особенно активно использовались при обороне Москвы. Были созданы специальные голубиные станции. С помощью находящихся на них голубей передавали сообщения разведгруппам в тылу противника.

Голубеводы пытались сохранить голубей, и в некоторых случаях, пусть даже и в единичных экземплярах, многие породы голубей удалось спасти. Однако для этого людям в то трудное время приходилось буквально делить со своими питомцами последние крошки хлеба.

Большой вклад в развитие голубеводства России внес Останкинский питомник МГУ и, в частности, профессор В. Ф. Ларионов. Благодаря их работе сохранилось большое количество племенных птиц.

После окончания войны российское голубеводство вновь обрело свою силу. Отечественные голубеводы по всей стране вели поиск оставшихся голубей, которых начали заново разводить.

Голубиную почту теперь использовали намного реже, так как широко стали применяться новые технические средства. Между почтовыми голубями проводились соревнования и они стали называться не почтовыми, а спортивными.

Впоследствии голубеводы стали разделяться на группы, которые создавались с учетом различных разводимых пород голубей. Каждая группа занималась разведением определенной породы.

Голуби стали демонстрироваться на земле (выставки, олимпиады, конкурсы), в воздухе (гон на продолжительность полета и его высоту, соревнования на время возвращения из точки выпуска в свою голубятню).

В 1930 г. произошел большой разлив реки Амур. Голуби Хабаровской почтовой станции передавали сообщения из близлежащих деревень и сел и некоторое время являлись единственным средством связи для этой местности.

В 1935 г. в Рязанской области использовалась голубиная связь с полевыми бригадами обслуживаемых колхозов.

В 50-х гг. XX в. во многих городах России снова начали создаваться клубы и секции по разведению голубей. По решению МГК ВЛКСМ в 1956 г. в Москве было зарегистрировано 17 клубов голубеводов. Они провели большую работу и уже через год, 28 июля 1957 г., во время открытия Московского Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в небо было выпущено около 34 000 голубей (по числу участников). Голуби стали олицетворением символа мира и дружбы народов мира.

С тех пор ни один фестиваль, ни одна олимпиада не проходят без участия голубей.

Голубеводческие клубы Украины внесли большой вклад в развитие голубеводства. Они вывели такие породы голубей, как:

› киевские светлые;

› мелитопольские;

› винницкие цветные;

› хмельницкие бурые;

› крымские цветные;

› луганские;

› одесские турманы;

› крюковские;

› донецкие;

› николаевские тучерезы;

› кременчугские;

› полтавские;

› керченские;

› харьковские;

› нежинские;

› очаковские.Изображение
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: история голубеводства

Сообщение A.Nastin 06 дек 2013, 11:17

С 1951 г. в России начал выходить журнал «Птицеводство», в котором многие статьи были посвящены голубеводству.

17 ноября 1962 г. был основан Клуб голубеводов. Он находился при Московском городском обществе охраны природы. В его состав входило 13 районных отделений. Сейчас их около 27, а сам клуб насчитывает более 3000 членов.

Также клуб поддерживает межгородские отношения, и в настоящее время установилась связь более чем с 60 клубами голубеводов различных городов.

Начиная с 1960 г. в клубах голубеводов ведется активная работа по созданию новых пород голубей и усовершенствованию уже существующих. Связь между городами с помощью почтовых голубей осуществляется уже на всей территории России.

В 1966 г. в Киеве прошел Международный конгресс птицеводов, который оказал большое влияние на развитие голубеводства. На демонстрацию были выставлены ценные коллекции голубей. В конгрессе принимали участие ведущие голубеводы Москвы и Украины. На этом конгрессе в качестве зрителей находились и зарубежные любители голубей, на которых произвело впечатление многообразие пород российских голубей.

В 70-е гг. во многих городах России, в том числе и в Москве, проводились регулярные выставки голубей.

В 1971 г. была выпущена книга «Голубеводство», авторами которой были Н. А. Васильев и Н. С. Деркач.

В 1974 г. была создана секция спортивно-почтового голубеводства, которая находилась при Украинском обществе охраны природы.

Год спустя в четвертом павильоне ПКиО «Сокольники» (Москва) прошла выставка голубей. В этой выставке приняли участие голубеводы из 36 городов России.

В декабре 1975 г. в Будапеште прошла Международная выставка «Интерголубь-75». Это была первая международная выставка, в которой приняли участие голуби России. Российские голуби получили 3 международных приза, 20 призов выставки и 47 дипломов.

В 1977 г. была издана книга С. Крылова, которая называлась «Голуби Кубани».

Во многих международных и национальных выставках голубей принимал участие Краснодарский краевой клуб голубеводов. В 1980 г. в Брно (ЧССР) прошла выставка «Интерголубь-80». Для участия в ней Краснодарский клуб представил прекрасную коллекцию голубей различных пород. Эта коллекция имела огромный успех. Высшую награду этой выставки – «Международный победитель» – получил голубь В. А. Романова породы волжский ленточный.

В 1981 г. Краснодарским краевым клубом голубеводов в Сочи была проведена выставка голубей, в которой участвовали птицы голубеводческих клубов из 21 города Советского Союза, а также голубеводов Чехословакии, Венгрии, Югославии, Польши и Румынии.

В 1982 г. в Будапеште прошла выставка «Интерголубь-82». Российские клубы голубеводов также приняли в ней участие. На выставке были продемонстрированы 2 коллекции голубей, каждая из которых состояла из 200 птиц.

В СССР голубеводством занимались очень много людей. При республиканских, краевых и городских организациях общества птицеводов создавалось большое количество голубеводческих клубов.

С целью объединения работы голубеводческих секций и клубов в 1984 г. было организовано Всесоюзное объединение голубиного спорта, которое занималось организацией соревнований и выставок различных пород голубей. Кроме того, именно они руководило подготовкой массовых выпусков в небо голубей на олимпиадах и фестивалях, в том числе и на XXII Олимпийских играх. Как уже упоминалось, впервые голубей выпустили в небо на Олимпиаде, прошедшей в 1980 г. в Москве. Впоследствии голубей выпускали также на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1985 г., на Играх доброй воли (1986) и на Первых всемирных юношеских играх (1988).

В 1984 г. было создано Всесоюзное объединение голубиного спорта (ВОГС). Решение о создании было принято на Всесоюзной конференции представителей голубеводов России, при содействии Орнитологического общества Академии наук СССР.

В 1989 г. произошло слияние Всесоюзного объединения голубиного спорта (ВОГС) и Международной федерации любителей почтовых голубей (Federation Colombophile Internationale – FCI), существующей в Бельгии. Сейчас в FCI входят организации голубеводов из Австралии и 42 стран Европы, Америки, Африки, Азии. В том же 1989 г. состоялось участие российских голубеводческих клубов в XXI Международной Олимпиаде спортивных голубей, проходившей в Польше (Катовице).

В 1990 г. отечественные голубеводческие клубы принимали участие в XIV Спартакиаде социалистических стран, прошедшей в городе Субботица в Югославии, где им был получен кубок за 6-е место в Европе. В том же году спортивное голубеводство России праздновало свое 100-летие.

1991 г. – в Италии (Верона) прошла XXII Международная олимпиада спортивных голубей, Россия заняла 5-е место в классе «Спорт» и 5-е, 6-е и 10-е места в классе «Стандарт».

1993 г. – в Испании (Лас-Пальмас, Канарские острова) прошла XXIII Международная олимпиада спортивных голубей. Российские голуби заняли 10-е место в классе «Спорт». В этом же году там прошел и I Международный морской чемпионат молодых голубей.

В 1993 г. Всесоюзное объединение голубиного спорта (ВОГС) из Международной федерации любителей почтовых голубей (Federation Colombophile Internationale – FCI) исключили. Это произошло из-за распада СССР. ВОГС стал Союзом любителей спортивных голубей (СЛСГ). Через год СЛСГ приняли в члены Тихоокеанской международной федерации почтовых голубей пяти континентов (International Five Continent Homing Pigeon Federation – IFCHPF, Тайвань). Кроме того, в этом же году отечественные голубеводческие клубы приняли участие в VI Баварских лесных гонках молодых голубей, в которых они заняли:

› в предварительных полетах – 1-е, 5-е, 21-е, 35-е, 43-е, 50-е места и т. д.;

› в Гран-при (420 км) – 24-е и 51-е места.

1997 г. – Россия принимала участие в конгрессе IFCHPF (Даллас, Техас).

1999 г. – принятие СЛСГ в члены FCI.

2003 г. – российские голубеводческие клубы принимают участие в Конгрессе FCI, который прошел в рамках XXVIII Международной олимпиады спортивных голубей.

Сейчас одним из основных участников программ, проводимых СЛСГ, является Федерация спортивного голубеводства Москвы. По ее инициативе и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1995 г. вновь возродилась традиция (через 78 лет) в день Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) выпускать из Кремля голубей.

Каждый год начиная с 1996 г. проходят Международные гонки молодых голубей «Подмосковье».

Также Федерация спортивного голубеводства Москвы выпускает голубей:

› в честь Дня Победы;

› в День города;

› при открытии памятников;

› во время спортивных мероприятий;

› во время культурно-массовых мероприятий.

По некоторым данным, сейчас существует более 800 пород и породных групп голубей гонного, декоративного и спортивно-почтового направлений.

В процессе развития российского голубеводства возникло множество традиций и примет, связанных с голубями.

Принято считать, что человек, выпустивший в небо голубя, будет удачливым и счастливым в жизни. Голубь стал олицетворять символ мира и любви.

Во время свадебной церемонии также принято выпускать голубей. Обычно это происходит 2 раза. Первый раз голубей выпускают перед тем, как зайти в ЗАГС. Это символизирует прощание с холостой жизнью. Затем голубей выпускают уже после выхода из ЗАГСа. Считается, что это принесет молодоженам счастливую жизнь, полную любви. У молодых будет особенно счастливая и долгая совместная жизнь, если голуби не разлетаются, а кружат вместе.
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: история голубеводства

Сообщение A.Nastin 11 дек 2013, 11:15

Как и другие домашние животные, современные голуби происходят от своего дикого предка. Монофилетическое происхождение всех существующих ныне пород доказано Ч. Дарвином. Диких голубей – сизого и скалистого, – как предков домашних, подробно описали А. Брем и М. Мензбир. Эти птицы очень схожи между собой оперением, формой тела, образом жизни.

Одомашнивать голубей люди начали еще в глубокой древности. Точное время приручения голубя определить невозможно, но, по данным археологии, голубь был известен в Египте еще 5000 лет назад. В то время голубя использовали для связи, голубиное мясо употребляли в пищу, в религиозном культе голубя приносили в жертву, разводили голубей и в эстетических целях.

Сохранившиеся до наших дней оформление древних храмов, изображения на монетах достаточно точно свидетельствуют об использовании голубя человеком в исторически отдаленные эпохи. Так, на стенах храма в Медине, построенного около 3000 лет до нашей эры, изображен выпуск четырех голубей с депешами, сообщающими о начале царствования Рамзеса III.

В трудах римского ученого и писателя М. Варрона, жившего в I столетии до новой эры, имеются сведения, что в Древнем Риме существовали голубятни, в которых размещалось до 5-ти тысяч голубей. Его соотечественник Плиний Старший (погиб во время извержения вулкана Везувия в 79 г. новой эры) указывал на существование очень крупных голубей на юге Апеннинского полуострова. В капитальном труде «Естественная история», состоящем из 37 книг, он подробно описал, как содержать и разводить этих птиц.

В раскопках на территории, расположенной к востоку от Средиземного моря, сделаны находки, свидетельствующие о существовании культа голубя в древних государствах Ассирия и Финикия. Находили фарфоровые изображения голубей при раскопках Помпеи.

История русского отечественного голубеводства начинается со сведений, опубликованных в «Истории животных» швейцарского естествоиспытателя Конрада Геснера (15161565). Он дал описание и изображение нашего русского трубача-барабанщика. Почти одновременны данные отечественной литературы о разведении летных чистых пород в Ярославле (XVI век); о формировании короткоклювого ленточного турмана в городе Ржеве (Ржев в старину называли «голубиное сердце») в XVII веке и о многовековой истории непревзойденного отечественного турмана с мировой славой – московского серого.

В Средние века голубей уже использовали как почтовых. Так, в XVI веке, во время войны Нидерландов с Испанией они были основным средством связи на поле боя.

В 1870 г. единственной нитью, связывающей осажденный прусскими войсками Париж с внешним миром, была голубиная почта. Для этого использовали свыше полутора тысяч птиц. Противник всячески старался оборвать эту нить, но все усилия и средства, включая дрессированных ястребов, оказались неэффективными.

Опыт западноевропейских армий в использовании почтовых голубей для военно-полевой связи заинтересовал русский Генеральный штаб, и в 1874 году были даны указания развернуть строительство военно-почтовых голубиных станций в ряде крупных городов России: Петербурге, Москве, Киеве и других.

Почтовых голубей в ту пору привозили в Россию из Бельгии, но это не значит, что отечественное голубеводство не развивалось. Еще в конце XVI века в Ярославле были так называемые «чистые» голуби. К началу XVIII века эта порода, но уже значительно усовершенствованная, получила распространение во многих городах центральной России. Список отечественных пород неуклонно пополнялся. Вторая половина XIX века стала периодом расцвета голубеводства в России.

По инициативе К. Ф. Рулье и Н. А. Северцева при Московском университете в середине XIX в. образован первый государственный голубиный питомник.

На основании указаний русского Генерального штаба в 1874 г. организовано общество по разведению почтовых голубей и создана сеть почтово-голубиных станций.

В 1877 г. в Варшаве А. И. Вестенрик издал первую книгу на русском языке «Почтовый голубь», в которой изложил все вопросы разведения, содержания, организации почтового-лубиной связи и Устав голубиного общества «Колумбия». В этот период в Москве и в других городах России возрастает интерес к почтовым голубям.

17 мая 1897 г. орнитологическим отделом общества акклиматизации животных была открыта выставка голубей в Московском зоологическом саду.

В Московском университете и орнитологическом обществе для интересующихся читают лекции и с 1878 г. печатают материалы о почтовых голубях в журнале «Природа и охота». Русское голубеводство XVIII и XIX вв. в основном имело гонную направленность, то есть у голубей ценились летные качества – высота, продолжительность и красота полета. В конце XIX и начале XX в. благодаря проведению выставок и конкурсов голубеводы начинают увлекаться экстерьером отечественных голубей и приобретать голубей зарубежных декоративных пород. В 1877 г. 30 октября был проведен первый конкурс московских серых турманов.

Первое общество любителей-голубеводов было создано в 1890 году в Киеве и называлось «Киевское общество голубиного спорта», позднее оно было преобразовано в «Русское общество голубиного спорта». С 1893 по 1904 год это общество издавало специальный журнал «Вестник голубиного спорта».

В 1896 г. вышел в свет сборник статей о голубях «Голубиный охотник» В. М. Пальцева. Было также издано руководство «Почтово-голубиный спорт» И. Бунгартца.

Голубеводы-селекционеры работали со страстью, мало свойственной современным любителям. И хотя это были в основном малообразованные люди, не имеющие никакого представления о селекции как о науке, работающие по наитию, им удалось вывести много пород, объединивших в себе декоративность и высокие летно-спортивные качества. Однако чистокровных почтовых голубей в России до октябрьской революции насчитывалось лишь около 5-ти тысяч.

Шло время, менялись вкусы, и первостепенное значение стали придавать внешности голубей. Лучших летунов, имеющих красивые экстерьер и оперение, заперли как производителей в вольерах, они утратили летные качества, которые окончательно исчезли у потомства. На рубеже XIX и XX столетий любители стали практиковать закрытые конкурсы-показы птиц в узком кругу, собирались на чьей-нибудь частной квартире. Получавшие общее признание особи выходили в класс элиты.

Для отечественного голубеводства начала века был характерен широкий размах: проводились выставки, конкурсы, устанавливались связи с зарубежными голубеводами, что способствовало улучшению породного состава. На породы разрабатывались стандарты. С этой целью в 1901 году была создана специальная комиссия.

Российское общество сельскохозяйственного птицеводства в первом десятилетии XX в. активно вело свою работу и имело широкую сеть отделений в губерниях и городах, например, в 1910 г. их было 43. Во всех отделениях проводилась большая работа с голубеводами, организовывались выставки, конкурсы, совершенствовались отечественные породы голубей. На Всероссийском съезде общества было принято решение: признать голубеводство равноправной отраслью птицеводства, пользоваться всеми правами и защитой закона наравне с другими отраслями птицеводства, широко популяризировать голубеводство, усилить ответственность за присвоение чужих голубей.

Как пример качественного состава голубей русского почтового голубеводства можно привести такой факт. В Гражданскую войну барон Врангель, оставляя Крым, забрал с собой всех почтовых голубей Севастопольской голубиной станции. Голуби были проданы в Германию. Оттуда поодиночке в разное время многие из них вернулись в Севастополь, пролетев по прямой 2300–2500 километров.

В 1925 году почтовые голуби поступили в ведение Осоавиахима. Вся работа приобрела серьезную основу, начали вести учет и систематические тренировки птиц. Университет имени Ломоносова построил в Останкино питомник для их разведения, в ряде городов созданы военно-почтовые голубиные станции. Члены Осоавиахима разводили голубей и передавали на станции, откуда их распределяли по частям Красной Армии, которым полагалась голубиная связь.

В 1929 г. рябой почтовый голубь известного московского голубевода Домашнева установил всесоюзный рекорд скорости полета, пролетев 537 км за 6 часов 0,8 минуты и показав среднюю скорость 86 км в час.

В годы Великой Отечественной войны военно-почтовые голуби доставили свыше 15 тысяч «голубеграмм».

После второй мировой войны военные отказались от голубиной почты. Только одна армия в мире – швейцарская оставила «на вооружении» 40 тысяч военно-почтовых голубей.

Позже любители-голубеводы начинают проводить состязания почтовых голубей на дальность полета и скорость возвращения домой. Определились традиционные маршруты перелетов: Ленинград-Одесса, Ленинград-Киев, Мурманск-Одесса, Архангельск-Одесса, Волгоград-Киев и другие. Любители спортивно-почтовых голубей стали объединяться в секции и клубы.

Основная масса любителей-голубеводов отдает предпочтение спортивно-гонным (высоколетным) голубям.

Любители этой категории также объединяются в секции и клубы, но значительная их часть остается неорганизованной.

Голубей высоколетных пород, выведенных в нашей стране, было принято именовать по названию города или местности, где они были получены, декоративных– по морфологическим признакам и окраске оперения. Голуби отечественных пород (московский турман, николаевские, ленточные, орловские, смоленские, архангельские снегири) неоднократно получали высокие оценки на международных выставках. В те не столь уже далекие времена хороших летунов ценили очень высоко и не жалели за них больших денег. Рассказывают, что однажды на серого московского турмана был выменян орловский рысак. Некоторые из знаменитых летунов оставили свои имена в истории отечественного голубеводства: Красноголовый и Орел белый из породных одесских голубей, Князь серебряный из московских чистых, Маршал из белых крюковских и др.

Но вторая мировая война нанесла сокрушительный удар по голубеводству. Едва отгремели раскаты войны, энтузиасты бросились собирать уцелевшие экземпляры, начали возрождать породы голубей.

Значительную роль в сохранении племенного поголовья сыграл Останкинский питомник МГУ во главе с проф. В. Ф. Ларионовым. Почти сразу же после войны большие энтузиасты и любители во всех городах начали вести поиск сохранившихся голубей и разводить их.

В 50-е годы в разных городах голубеводы начинают объединяться в секции и клубы. Так, в 1956 г. в Москве по инициативе МГК ВЛКСМ было создано 17 районных клубов голубеводов. В результате уже 28 июля 1957 г. на открытии Московского Всемирного фестиваля молодежи и студентов в голубое небо нашей столицы взлетели 34 тыс. голубей, как символ мира и дружбы между народами.

В 1962 г. 17 ноября при Московском городском обществе охраны природы был создан Клуб голубеводов с 13 районными отделениями, в настоящее время их 27 и городской клуб имеет более 2,5 тыс. членов. Это самый большой клуб в стране и он поддерживает постоянные связи с более 60 клубами голубеводов других городов.

В 60-е годы во многих городах активизируется работа голубеводов по восстановлению старых отечественных и созданию новых пород голубей, расширяется также сеть трасс полетов спортивных (почтовых) голубей по всей территории Советского Союза. Немаловажное место в истории любительского голубеводства в СССР занимает Международный конгресс птицеводов 1966 г. в Киеве. На нем голубеводы Украины и Москвы демонстрировали большую коллекцию отечественных пород голубей. Зарубежные любители познакомились со всем многообразием домашних голубей Советского Союза и заинтересовались ими. В 70-е годы проводились систематически выставки голубей в Москве и во многих городах нашей страны. Так, в 1975 г. в Москве в четвертом выставочном павильоне ПКиО «Сокольники» была проведена выставка голубей Московского клуба с участием голубеводов 36 городов Советского Союза.

В декабре 1975 г. в Будапеште голуби Советского Союза впервые участвовали в Международной выставке «Интерголубь-75». Они были удостоены трех международных призов (А. Богданов, А. Райзман и В. Ребека), 20-ти призов выставки и 47-ми дипломов.

Сегодня в мире насчитывается свыше 8 000 000 любителей, серьезно занимающихся голубеводством. Благодаря им эта самостоятельная отрасль птицеводства успешно развивается и совершенствуется. Появляются новые клубы голубеводов, возникают различные объединения. В 2001 г. в Украине открылась Всеукраинская Ассоциация голубеводов-любителей. Первым ее президентов избран Л. Деркач.

Президентский совет Объединения голубеводов-любителей России совместно с Московским клубом голубеводов учредили в 2001 г. звание «Заслуженный голубевод России». Этого звания будут удостаиваться голубеводы-любители, которые постоянно занимаются культурным голубеводством и селекцией. Кандидаты на это звание должны популяризировать голубеводство среди местного населения и принимать активное участие в общественной жизни Объединения голубеводов-любителей России.
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: история голубеводства

Сообщение A.Nastin 10 янв 2014, 07:51

ЧИСТЫЕ ГОЛУБИ



Длинноклювых голубей с белым оперением всего тела и цветными щитками (кроющими перьями крыла и маховыми второго порядка) называют чистыми. Это одна из старейших русских пород. С конца XVI в. в Ярославле начали разводить чистокровных тонных чистых голубей, а уже в начале XVIII в. голубеводы достигли больших успехов. Особенно славился своими голубями в 1730- 1772 гг. Козин.

А. Г. Орлов скупил редкостные экземпляры чистых голубей и его крепостные, талантливые русские люди, занимались их разведением, совершенствованием внешних признаков и тренировкой. Его голуби имели отличные летные качества. Орлов никогда не упускал возможности получить удовольствие от полета своих голубей, наблюдая за ними с помощью серебряной чашки с водой.

В то время русские голубеводы ценили прежде всего летные качества птиц, и лишь потом внешний вид.

Раньше голуби с различными внешними признаками не объединялись в линию и породу, а имели лишь прозвища. Характерный признак группы чистых голубей - окрашенный щиток. У всех старых линий этих голубей он был серо-голубого цвета, но имел оттенки - темный, светло-небесный, смурый, голубоватый, синий с зеленью и т. д. Бывали чалые, изредка встречались черные тона и черно-бархатистые. В XVIII в. среди знаменитых летальщиков чистых пород были голуби на высоких ногах с коротким и широким туловищем.

Для всей группы чистых голубей характерны небольшая узкая с двумя бугорками и впадиной между ними голова, низкий лоб и длинный тонкий клюв. У старых ярославских голубей встречалась иногда крутолобая или округлая голова. Все линии чистых голубей прошлых веков имели различные вариации окраски глаз: соломенные (светло-желтые), темноглазые, сургучные, разноглазые и так называемые скороглазые (цвета красного проса) или в полглаза скороглазые (верхняя половина глаза желтая, нижняя темная). Веки тонкие, иногда красные.

Полет голубя по оценке любителей состоял из ряда элементов: взлет (подъем с голубятни), полет полуверх или верх и полет к дому на посадку. Лет чистых голубей подразделяют на простой и совершенный. При простом полете голуби часто меняли кружение то на правое крыло, то на левое, то есть делали восьмерки, такой полет еще назывался на два крыла.

Самым оригинальным и красивым полетом был совершенный. Он имел две разновидности: повивной отменный и повивной веселый. Голуби летели мелкими кругами, не торопясь до полуверха, затем делали 2-3 круга и с полуверха летели вверх по спирали, как будто около поставленного шеста, притом чем выше, тем круги меньше, пока не скрывались из поля зрения. На посадку птицы шли так же, все время кружась. Такой полет называли повинной отменный.

При повивном веселом полете голуби поднимались большими кругами, летели вначале в сторону, а затем резко вверх, группировались, уходили кругами ввысь и терялись из поля зрения. На посадку шли кругами до самой крыши.

При кружастом полете одни голуби делают круг только вправо и их называют "праваками", а другие кружат только влево и их называют "леваками".

После смерти А. Г. Орлова большинство его голубей попали в питомник большого знатока и любителя летных голубей москвича М. А. Емельянова. Его хозяйство было в то время самое многочисленное и разнообразное. В 1845 г. М. А. Емельянов передал голубей И. Яковлеву, который впоследствии не стал разводить их в чистоте и поэтому птицы утратили типичность емельяновских и орловских голубей. В середине XIX в. все чистые голуби были сгруппированы по своим внешним признакам и получили своеобразные названия, происходящие или от места выведения, или от фамилии популярного голубевода, разводящего их, или от прозвища-клички выдающегося голубя того времени. Например, по названию местности: низовые - темно-серые (щитки), вишнепокромые (темно-красные пояса), скороглазые. Вывели их в Низовой вотчине под Казанью.

По фамилии голубеводов, которые их вывели.

Бурмистровые - коноплянистые, краснопокромые с сивинами (сизые перья среди маховых).

Сивачевы - пером синие, скороглазые, в крыльях сивины.

Лакутинские (московская порода) - темно-синие привишнепокромые (пояса темно-красные), щиток чисто гладкий, без уметин. Беловатолые (маховые перья 10:10, белые).

Репуновы (московская порода) - синие (щитки), чернопокромые (чернопоясные), скороглазые, в маленьких уметинах, злизастые (следы белого на кроющих перьях щитка).

Мальчиковы (московская порода) - темно-синие (щитки), чернопокромые (чернопоясные), скороглазые, собой мелкие.

Перуны Дьякова (московская порода) - синие и темно-синие, пояса черные и ржаво-темно-красные. Голова маленькая, узкая - щучья. Глаза соломенные и скороглазые, нос тонкий. Веки восковидные, посадка низкая (имелись линии коноплянистых и мазуристых).

По кличке выдающихся летунов того времени.

Заиграй - корпус складный, светло-голубой с маленькой песинкой (щитки) с вишневым покромом (поясом), скороглазые.

Дураковые (козинских кровей) - чистые (все перья белые, исключая крылья), осинового пера (щиток), чернопокромые о трех покромах (три пояса черные).

Пестряки (орловских кровей) - перо светлое, вишнево-покромые (пояса темно-красные), корпус короткий, на низких ногах.

Пестряки-космачи краснопоясные (ярославских кровей) - голова продолговатая, широковатая, лоб и затылок крутые, глаза темно-карие, почти черные. Щитки светло-синие, песиковые с белыми пестринами, пояса оранжево-бархатистые, красные. Все остальное оперение белое. Ноги густо оперены до пальцев, у некоторых оперены и два наружных пальца.

С начала XX в. любители стали больше уделять внимания внешнему виду голубей: телосложению, определенному цвету и рисунку. Красивых голубей меньше гоняли, а то и вообще перевели на вольерное содержание, что резко ухудшило их летные качества. Увлечение декоративностью нанесло трудно поправимый урон исконно русскому гонному голубеводству чистых пород. В Великую Отечественную войну было уничтожено огромное количество голубей, но нашлись влюбленные в свою птицу голубеводы, сохранившие минимальное количество племенного поголовья отечественных пород голубей, в том числе и чистых.

Уже в 50-е годы москвичи имели тысячи чистых голубей. В Москве в 80-е годы остались единицы любителей чистых голубей (А. В. Воробьев, Б. В. Соловьев, В. И. Давыдов, В. А. Калистратов, Н. В. Кузнецов, В. Н. Марченков и др.). К сожалению, у большинства из них бывшие прекрасные летуны теперь стали декоративными голубями. За последние годы количество птиц чистых пород резко сократилось и в других городах нашей страны. Остались местные породы чистых голубей в Воронеже, где содержат в достаточном количестве воронежских белозобых, арапов, цыган и песочных. Любят и гордятся своими чиграшами тульские голубеводы.

Чистых голубей по степени оперенности ног условно подразделяют на две основные группы - голоногих и космачей.

У голубей некоторых пород голоногих, в свою очередь, могут быть полностью неоперенные ноги (плюсна и пальцы) или только пальцы (на плюсне короткое оперение). Среди голоногих имеются породы с коротко оперенными пальцами и плюсной в виде чулочков из коротких перьев. По форме перьевые чулки встречаются плотно прилегающие к плюсне и пальцам или в форме колокольчика. Все голоногие характеризуются хорошими летными качествами.

Космачи - голуби с сильно оперенными ногами (космами). Перья на ногах достигают длины 8-12 см, плотно собраны и расположены от ног в стороны и назад по кругу, имея



форму как бы перевернутой тарелки. Голубеводы такое оперение ног называют "космы в тарелку". Птицы плохо летают. Для облегчения им обычно подрезают космы и систематически тренируют в полетах путем принудительного гона.

В разговорном лексиконе чистых называют в сокращенной форме, не дающей полного представления о голубе. Согласно классификации для чистых пород голубей предлагается полное их название (табл. 5).

Автор: В.Романов, О.Разбесов
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: история голубеводства

Сообщение A.Nastin 23 янв 2014, 08:54

Голубиная охота не выходит за пределы забавы. Русская Голубиная охота разделяется на гонную, направленную к развитию и усовершенствованию полета голубей, и на водную, в которой добиваются красоты и поддержания породы в голубях, не заботясь об их летательной способности. Для охоты разводят две главные породы голубей: чистых и турманов. Чистые голуби происходят от обыкновенных сизых голубей и разделяются на оловянистых, белопоясых, кружастых, мазуристых, чиграшей и др., отличающихся от сизых голубей преимущественно окраскою и нежностью форм. Турмана по цвету делятся на черных (грачей, галочек), белых и красных (жарых и лентистых); из породы красных турманов произошла наиболее ценная разновидность "московских серых, или водных, турманов". Не касаясь последних, описание которых следует ниже, внешняя отличительная особенность всех вообще турманов заключается в том, что они меньше, нежнее и ниже чистых голубей на ногах; ширина головы у них равна длине ее, клюв крошечный, похожий формою на нос щегленка, вокруг глаз белый ободок. По полету чистые голуби отличаются от обыкновенных сизых способностью быстро подниматься вверх на более или менее мелких кругах, иногда так высоко, что на несколько минут их вовсе не видно, и затем так же быстро опускаться вниз; при этом одни голуби делают круги вправо и в таком случае называются правиками, другие же влево и наз. левиками; некоторые голуби, поднимаясь, кружатся в одну сторону, опускаясь же — в другую ("обратное кружение"). Наиболее ценится "повивное мелкое летанье", при котором птица поднимается точно около поставленного шеста; такие голуби наз. иногда катунами. Турмана отличаются способностью кувыркаться или перевертываться в воздухе ("круткою"), через голову, иногда через хвост или через крыло. Перед кувырканьем голубь хлопнет крыльями и "залещит", т. е. проплывет в воздухе, затем же, сложив крылья и перегнувшись кольцом, так что хвост касается головы, падает так быстро, кувыркаясь через голову, что получает вид вертящегося кольца. Иные перевертываются повыше в воздухе, другие же проделывают это внизу и иногда чуть не ударяются о крыши. Бывают такие турманы (напр. бессарабские двучубые), которые с огромной высоты кувыркаются до самой земли и нередко разбиваются об нее насмерть, обыкновенно же, перевернувшись раз десять и более, турмана опускаются на крышу уже на крыльях. В старину турмана будто бы поднимались прямо вверх — "жаворонком", так что можно было следить за их полетом, поставив на землю вместо зеркала таз с водою и затем при падении подхватывать их на протянутую простыню. Русские охотники содержат голубей большею частью в голубятнях, устраиваемых на чердаках. У слухового окна отгораживают комнату, разделяемую перегородками (иногда из сети) на несколько помещений, из которых одно, наз. отсадком, предназначается для наиболее ценных или недавно пойманных голубей. Вокруг стен устраивают гнезда или в виде ящиков, или в виде стойл, в углах прилаживают жерди, пол посыпается песком и на него ставится вода и корм (конопляное семя, ячмень, чечевица, гречиха, овес, иногда рожь). К слуховому окну приделывается лесенка, снаружи же устраивается "приполок", нечто вроде балкона, иногда даже с перилами. На крыше настораживаются "тайники" — сети для крытия голубей, веревки от кот. проводятся в голубятню. Прежде чем гонять голубей, их приучают к дому. Для этого молодым голубям делают "вязки", т. е. сшивают в крыльях летательные перья, старым же делают "резки", т. е. обрезают те же перья. Когда голуби оглядятся в голубятне, их начинают выпускать на крышу и кормят там, перегоняя с места на место и загоняя обратно в голубятню особым шестиком (хлыстом). Затем голубей выпускают на крышу, уже сняв с них вязку, и наконец в тихую, безветренную погоду вспугивают их с крыши "махалкою" (шестиком с навязанною тряпкою), дозволив им минут через пять присесть. Начиная гонять, замечают, в какое крыло птица "кружает", и отделяют правиков от левиков.



Сама охота с гонными чистыми голубями заключается в том, что сперва спугивают, напр., правиков и когда они, поднявшись на огромную высоту, собираются лететь обратно, вспугивают левиков, которые, забирая кругами в противоположную от правиков сторону, также чуть не скрываются из виду. Перед спуском голубей, чтобы скорее заманить их домой, выпускают "на усад" смирного остававшегося дома голубя. — Соревнование между гонными охотниками выражается, между прочим, в ловле чужих голубей. Очень часто чужие голуби вмешиваются в стаю, выпущенную из голубятни, и вместе с нею спускаются на крышу, где их и кроют упомянутыми выше тайниками. Гораздо интереснее ловля голубей при помощи "скакуна". Скакунами наз. такие голуби, которые имеют способность, увидя чужого голубя, — "соскакивать" к нему, т. е. лететь к нему и вместе c ним улетать. Проблуждав с ним иногда несколько часов, скакун начинает тянуть его в свою сторону, то стремительно бросаясь напрямик, то описывая вокруг него круги, и усаживает-таки на свою крышу, предоставляя охотнику покрыть его тайником. Скакуны ценятся очень дорого. Пойманная птица сажается в отсадок и выпускается на крышу, а тем более гоняется, только тогда, когда окончательно привыкнет к новому месту. Гонная охота с турманами считается менее завлекательною, так как голуби эти не летают стаею; выпущенные, они разлетаются во все стороны, почему следить за ними очень утомительно. Из гонных голубей для водной охоты употребляются преимущественно кружастые и турмана, затем голуби бухарские, огнистые, трубастые, козырные, египетские дутыши и друг., которые для гонной охоты вовсе не годятся. Старинные охотники для разведения породы лучших гонных голубей засаживали в отсадок и, дорожа ими, не выпускали летать. Последующие поколения охотников мало-помалу увеличивали отсадки и дошли до того, что в настоящее время у водных охотников вся голубятня представляет из себя большой отсадок, без выпуска на крышу. — Наибольшее значение в водной охоте, имеющей исключительною целью разведение красивых и породистых голубей, получили турманы, из которых московские охотники путем подбора вывели новую породу "московских серых, или водных, турманов". Название серых они получили по сероватому оттенку на заплечиках или спине; цвет же их бывает обыкновенно бурый, иногда с красным или фиолетовым оттенком, и только реже чало-серый с буроватым оттенком; концы крыльев всегда белые; хвост, начиная с половины спины, седой, брюшко и подкладка крыла — серо-белые, на голове белые отметины. Отличительные признаки их сложения заключаются в среднем росте, красивом корпусе, отвислых крыльях, немного приподнятом кверху хвосте, низких, красных, довольно толстых ногах, длинной, тонкой, красиво изогнутой шейке, сухой, правильногранной голове, представляющей из себя нечто вроде кубика, темных глазах, окруженных широкими белыми веками, и тупом, очень коротком, красиво посаженном клюве. Так как серых турманов держали постоянно взаперти, то они почти утратили летательную способность, не отличаются крепким телосложением, малоплодовиты, плохо выводят детей и еще хуже вскармливают их, вследствие чего птенцов для выкормки их перекладывают обыкновенно к гонным, дешевым голубям. — Соревнование между водными охотниками происходит на особых конкурсах, которые стали устраиваться в Москве с шестидесятых годов, в Петербурге же — сравнительно недавно. На этих конкурсах установляются отличительные признаки состязающейся породы и выдаются призы за лучшие экземпляры. Конкурсы повлияли на стоимость голубей, и ныне известны уже случаи оценки серых турманов до 400 р. за вполне красивую, породистую птицу. Наиболее ценятся турманы, происходящие из охоты известного в голубеводстве Д. А. Уразова. Литература по русской Г. охоте чрезвычайно бедна и заключается в нескольких рассказах и статьях, из которых наиболее содержательными представляются следующие: X., "Г. охота. Рассказ старика-голубятника" ("Библиотека для чтения", 1856 г., т. 135); П. А. Елагин, "Г. охота" ("Природа и охота", 1879); Р. H. "Воспоминания юности. Рассказ голубятника" (там же, 1880 г.); "Охотничьи разговоры о чистых голубях" (со старинной рукописи, там же, 1881 г.), М. Васильев, "Русские голуби" (там же, 1889).
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: история голубеводства

Сообщение A.Nastin 04 фев 2014, 12:16

Может не много не в тему но все о чем ниже может стать историей - Как сохранить исчезающие породы домашних голубей?

При изучении породного состава домашних голубей г. Тулы и Тульской области, не удалось ни у кого из голубеводов обнаружить знаменитых тульских чернолысых и тульских чернохвостых турманов.

Эти породы выведены методом сложного воспроизводительного скрещивания чернопегих, белых хохлатых турманов и других пород, и в конце XIX и начале XX столетия появились в Туле две великолепные новые породы короткоклювых туманов. Они обладали высокими летными и декоративными качествами. Для чернолысых характерно снежное белое оперение, которому резко контрастировали черный хвост и черная "лысина" на голове. У чернохвостых турманов все тело было белое, а хвост черный.
В 1930-х гг. чернолысые и чернохвостые турманы были самыми популярными породами в Туле.

В годы Великой Отечественной Войны этим породам был нанесен огромный урон. Оставшиеся после войны единичные экземпляры у некоторых голубеводов не смогли восстановить утраченную высокую породность, и сейчас чернолысые и чернохвостые турманы исчезли навсегда.

В настоящее время еще четыре породы туманов в г. Туле находятся на грани исчезновения.

Это тульские грачи, палевые, жарые и кофейные.
Причины их резкого сокращения следующие:
— во-первых, при застройке, города многоэтажными корпусами, снесены были частные одноэтажные дома, в которых многие голубеводы держали этих птиц, а при переселении в многоэтажные дома такой возможности не представилось;
— во-вторых, уходят из жизни старые голубеводы, имеющие большой опыт разведения короткоклювых турманов;
— в-третьих, не соблюдение законов селекции, особенно молодыми голубеводами часто приводит к близкородственному спариванию, которое ведет к снижению резистентности организма и молодняк становится очень восприимчив к инфекционным заболеваниям и гибнет;
— в-четвертых, из-за высоких цен на этих голубей, они стали вольерными и утратили летные качества, что привело к одряхлению данных пород;
— в-пятых, из-за отсутствия клуба голубеводов в городе нет координирующего центра по селекционной работе.
Грустно отметить, что есть и в других городах малочисленные и исчезающие породы.

К ним относятся: московский серый турман, смоленские грачи, орловские бородуны, казанские трясуны, носочубые чилики, цицаря гречаные, оренбургские цветнохвостые, белоглинские падуны, белый бесхохлый орловский турман, острогожские голуби, волжские рябоплекие, демидовские.
Как сохранить исчезающие породы?

Спасти малочисленный породы голубей смогут клубы голубеводов, голубеводческие секции при различных обществах, при участии также областного экологического общества и общества охраны природы.

Клубам голубеводов необходимо, прежде всего, произвести численный подсчет местных пород голубей , находящихся на грани исчезновения и требующих особого внимания для проведения работы но их восстановлению, в которой должны быть четко изложена методика и система племенной работы, а также рекомендации по подбору племенного материала, правильному содержанию и кормлению, целенаправленному выращиванию молодняка.

Целесообразно в журнале "Птицеводство" печатать больше предложений по выявлению и обмену племенным материалом редких пород голубей. Необходимо привлекать опытных селекционеров и молодых голубеводов к восстановлению численности пород. Надо сделать все, чтобы не ушли безвозвратно исчезающие породы голубей и сохранить их для будущих поколений.
Примеры по восстановлению исчезающих пород голубей у нас в России есть.

Была восстановлена исчезающая порода — старорусские кружастые. Перед войной эта порода осталась только на берегах Невы. Считалось, что в блокаду голуби погибли, но они уцелели. Один голубевод приобрел две пары кружастых в Петербурге, вскоре после Победы. Продавал кружастых пожилой гражданин. Он рассказал покупателю, что сын, уходя на фронт, просил отца сохранить голубей до его возвращения. Ушел воевать, да и сложил голову. А этот человек, храня память о сыне сберег птиц с любовью и самоотверженностью.
Эти особи послужили исходными материалом, и голубеводы Санкт-Петербурга начали работу по восстановлению старорусских кружастых, и к настоящему времени добились больших успехов в работе по возрождению этой породы.
В годы Великой Отечественной войны была почти полностью истреблена выдающаяся порода русских короткоклювых турманов — московский серый турман. Усилиями И. Усакова, братьев Богдановых, И. Кириллина, В. Климанова, Е. Щедрова, Н. Кузнецова и других московских любителей короткоклювых турманов эта порода была восстановлена.
И вот еще один пример. Больших успехов по восстановлению исчезнувших короткоклювых турманов — таких как орловские бородуны, смоленские грачи, добился страстный поклонник отечественных турманов Ю. П. Шмелев.
Сохранить генофонд пород голубей, пребывающих в данное время в малочисленных популяциях является важнейшей задачей отечественных голубеводов.

А. В. Арамов
ТГПУ им. Л.Н. Толстого
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: история голубеводства

Сообщение A.Nastin 28 фев 2014, 11:04

История происхождения одесских высоколетных относится к 1899 году, когда впервые была опубликована статья любителя-голубевода В.С. Осипова. Началом создания одесской породы считают вторую половину девятнадцатого века, когда поселившийся в Одессе отставной генерал Свинкин привез с собой большую партию превосходных гонных голубей. Происхождение их держалось в секрете. Приобрести таких голубей было невозможно: генерал строго следил за тем, чтобы ни один голубь не вышел за пределы хозяйства. И все же голубятнику по прозвищу Митька Серник удалось украсть несколько голубиных яиц. Через суд генерал вернул голубей, но не всех. Впоследствии эти голуби послужили размножению породы в Одессе. У Осипова был голубь этой породы по кличке Спартак, который мог бы сегодня без сомнения быть занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он стоял в горе более суток. Однажды этот голубь, играя в воздухе, не успел раскрыться и упал на спину. В результате травмы получил прозвище Горбатый. Спартак был с дивными жемчужными глазами, бархатисто-вишневой масти. В 1966 году на международном конгрессе по птицеводству в Киеве одессит И.И. Ахтырский за эту породу получил Малую золотую медаль, предоставив коллекцию из одиннадцати особей. Его голуби этой породы могли простоять в горе до 12 часов.

В прошедшем году одессит Владимир Петрович Морозов (по матери Горенко) получил за эту же породу Большую золотую медаль – тоже в Киеве – на международной выставке голубей. Его голуби сегодня могут простоять в горе чуть более трех часов. Необходимо отметить, что сейчас это рекордное время не только для Одессы. Наш уважаемый Водолаз (в своем кругу его чаще называют по бывшей профессии) является одним из самых знатных голубятников нашего города. Внучатый племянник Анны Андреевны Ахматовой проживает на Даче Ковалевского, где еще до сегодняшнего дня держат одесских высоколетных. До революции десять тысяч десятин этой земли принадлежали заслуженному морскому офицеру Андрею Антоновичу Горенко, то есть отцу поэтессы.

Он на протяжении семидесяти лет проживает в маленьком домике, построенном собственноручно его отцом еще до войны, с красивейшей голубятней, которую содержит как музей голубиного искусства. У него несколько сотен птиц, которых он не променяет ни на какие блага мира. Голуби – это его мир, мир любви и надежд. Сегодня редко можно найти подобного фаната и знатока.

Несколько лет назад я появился у Водолаза посмотреть на гон одесских высоколетных. Это был зимний, но не холодный день. На синем небе ни одного облачка, и перышко от птиц тянулось к земле. Это старый признак, что день будет летный. На двух перелетках (высокие мачты) энергично шевелились до двух десятков разных по окрасу «одесситов». Водолаз постучал по перелетке, и птицы с хлопаньем и свистом устремились во все стороны. Я не успевал поворачивать голову, она вертелась на все 360. Но вот птицы начали сближаться, при этом стремительно набирая высоту. Они шли навстречу друг другу, потом делали крутой вираж и, подняв вверх крылья, уходили на гладких, да так виртуозно, что у меня захватывало дух. Вдруг несколько птиц остановились, паря высоко в небе, и кубарем покатились к земле. Первая мысль, которая промелькнула у меня: «Разобьются!». Но почти у самой земли птицы раскрывают крылья и устремляются снова в высоту. Надо отметить, что одесские высоколетные не просто летают, они слаженно командой играют в воздухе. Но для того чтобы воспитать такую команду, голубятнику надо приложить массу усилий и применить много знаний, накопленных за многие десятилетия содержания этого чуда природы.

Годы берут свое. Для того чтобы организовать такое зрелище, надо быть молодым и энергичным мужчиной. Возможно, это был последний раз, когда я видел настоящий гон одесских высоколетных.

Наших одесских голубей вывезли во многие города и страны мира. Уважаемый голубятник Александр Иванович Куприянов подарил несколько голубей прославленному боксеру Майклу Тайсону. Но вот беда: почти все голуби в Одессе ассимилируют с другими породами до неузнаваемости, при этом напрочь теряют свои летные качества. Надо вывести и сформировать таких голубей только в Одессе, остальные так и будут называться: московские, лондонские, калифорнийские, но никак не одесские. Очень жаль, что Одесса совсем утратила не только первенство в этом вопросе, но и стремительно катится к своему закату. Не знаю, хватит ли у нее сил перед самой землей раскрыть крылья и взмыть снова в небо. Ведь бывает, что птицы не успевают раскрыть крылья и разбиваются…

В Одесской области, в селе Ясиново, живет мой старый друг Иван Федорович Фраюк, заслуженный человек, герой-пулеметчик. Во время войны держал голубей в окопе. Представьте себе: рядом с пулеметом – клетка с голубями. И сегодня держит он николаевских тучерезов, которым могут позавидовать многие коллеги. Бывший завфермой награжден не только военными, но и гражданскими орденами. Смотришь на него и проникаешься особой симпатией к человеку, который столько успел сделать, а духом все еще молод.

Автор: Евгений Николаенко


Источник: http://www.favourite.od.ua
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: история голубеводства

Сообщение A.Nastin 28 фев 2014, 11:39

Наше Российское голубеводство имеет многовековую историю и самобытность. Из истории известно, что в десятом веке нашей эры на Руси существовали домашние голуби, а зоолог Кондрад Гесснер в 1555 г. описал русского трубача-барабанщика. Особое место в истории русского голубеводства занимает методика содержания и гона голубей графа А.Г. Орлова и его знаменитые орловские короткоклювые турманы.

Активность и целенаправленность в российском голубеводстве проявлялась в ХIХ и начале XX века.

В 1854 г. - Российские любители голубей под редакцией Циммермана издают первое "Наставление к разведению и содержанию голубей";

1877 г. - в Варшаве на русском языке издается первая книга "Почтовый голубь", в Москве проводится первый конкурс серых турманов;

1887 г. - орнитологическое отделение Общества оклиматизации животных и растений проводит в Московском зоологическом саду выставку голубей;

1890 г. - организовано отделение Российского голубеводства в Москве и в Киеве первое общество голубиного спорта;

1893 г. - начало издательства "Вестника голубиного спорта";

1894 г. - вводится обязательное окольцевание голубей и регистрация колец;

1896 г. - издается сборник статей о голубях под редакцией В. М. Пальцева "Голубиный охотник".

В середине XIX в. при Московском университете по инициативе основателя зоологического музея К. Ф. Фурье создается первый университетский голубиный питомник в Москве. В начале XX в. активно действовало Всероссийское общество сельскохозяйственного птицеводства. На 1 января 1910 г. это общество имело 43 отделения в Бессарабии, Воронеже, Иркутске, Нижнем Новгороде, Риге, Рыбинске, Рязани, С.-Петербурге, Туле, Уфе, Ярославле и др. В этих отделениях голубеводы занимались совершенствованием местных пород голубей. До 1917 года трижды проводились всероссийские съезды по птицеводству. На III съезде в списки докладов включены два доклада по секции голубеводства.

Съезд принял следующее решение:

- признать голубеводство равноправной отраслью птицеводства, пользующейся всеми правами и защитой закона наравне с другими;

- включить голубей в общегосударственный план снабжения кормами;

- широко популяризировать голубеводство;

- привлекать к ответу лиц, виновных в присвоении чужих голубей;

- на выставках земледелия, торговли и промышленности вручать награды за голубей, как и за прочих домашних птиц.

На съезде, кроме того, были утверждены стандарты голубей: серого турмана, чистого оловянистого, белопоясного космача, ленточного пегого и жарого, черно-пегого и черно-пегого жемчужного.

Гражданская война нанесла огромный урон голубеводству. Только несколько лет спустя вновь почувствовалось оживление в отечественном голубеводстве.

С 1925 года начал работать Центральный Совет Осоавиахима (подсекция почтового голубеводства). В 1928-1930 г. г. были организованы секции в Ленинграде, Киеве, Ростове на Дону, Харькове, Тбилиси и др. городах, где объединилось значительное количество голубеводов-любителей. В это время выходят книги и статьи о голубях: журнал "Голубеводство" (орган ЦС Осоавиахима), К. М Купреева "Краткое руководство для любителей почтового голубеводства", В. Цейтлена "Голуби на военной службе", Д. В. Мунтяна "Дрессировка почтовых голубей" и др. Одним из организаторов голубиной спортивной работы при Осоавиахиме был московский голубевод Шибанов Л. Н..

В годы Великой Отечественной войны многие голуби российских пород погибли. После войны фанатично преданные голубеводству люди во всех уголках России начали поиск уцелевших экземпляров ценнейших пород отечественного голубеводства. Большую роль в сохранении племенного состава сыграл Останкинский питомник голубей. К началу 50-х годов эти беззаветно преданные своему делу люда практически восстановили былую славу Российских голубей. Все большей популярностью, кроме указанных выше, стали в России статные голуби особенно на юге России в Поволжье и Сибири. Появились любители бойных и николаевских голубей.

О КОРОТКОКЛЮВЫХ ТУРМАНАХ. Среди отечественных пород короткоклювых турманов есть породы с четырехсотлетней историей существования. В группу короткоклювых русских турманов (полет кругами с кувырканиями) входят: смоленские чёрные (грачи), кофейные и желтые; орловские бородуны и орловские белые; тульские черные (жуки), жарые, монахи; чернопегие и ленточные краснопегие; московские серые и др.

О ЧИСТЫХ ГОЛУБЯХ. Другой старинной группой пород исконно русской являются чистые, т. е. голуби с чисто белым оперением и цветными кроющими перьями крыла и маховыми второго ряда (щитками). По окраске оперения (щитка) современные чистые подразделяются на: оловянистые чернопоясные, черно-чистые, черно-чистые белопоясые, светлые белопоясые, карие белопоясые и др.

Более разнообразны чистые космачи, которые кроме перечисленных окрасов "чистых" имеются: водянистые, красно-чистые, желто-чистые, лимонные, коноплянистые. К группе чистых голубей относятся разновидности чеграшей и воронежские белозобые, цыганы. История чистых голубей насчитывает более 350 лет. Первые упоминания об этих голубях находим в летописи г. Ярославля. С конца ХVI века в Ярославле и Владимире стали разводить чистокровных гонных голубей. Особых успехов любители этих городов достигли в начале ХVIII века. В это время в Ярославле славились своими голубями Арoшуков, Дронов, Козин, князь Репнин и др.

О СПОРТИВНЫХ ГОЛУБЯХ. Раньше их называли почтовыми. Как связисты голуби использовались ещё в древнем Египте, в странах среднего и дальнего востока. В XI-ХIII в. в Персии была налажена голубиная почта до 1000 км. В 1854 г. князь Голицын организовал голубиную связь между г. Москвой и деревней Симой (расстояние 90 верст), а в 1874 г. по указанию Генерального Штаба было организовано разведение почтовых голубей и создание сети почтово голубиных станций. О качестве российских почтовых начала нашего столетия говорит тот факт, что во время Гражданской войны барон Врангель покидая Крым забрал всю Севастопольскую голубиную станцию и вывез ее в Западную Европу. Большинство этих голубей через 1, 5 года вернулись в родные места.

О СТАТНЫХ ГОЛУБЯХ. На юге России, в городах Поволжья и Сибири издавна разводили статные породы голубей, которые очень грациозны, подвижны. Голуби этих пород красиво выглядят на земле (голубятне) и обладают хорошими летными качествами. Они отличаются по форме (вислокрылые, вислокрылые трясуны и качуны), расцветке оперения (рисунку) и перьевым украшениям (чубатые, носочубые, двухчубые и гладкоголовые). По расцветке оперения существуют шалевые и шалевые с белой или тёмной лентой на хвосте (волжские ленточные, волжские цветногрудые, урюпинские синие, царицынские, камышинские, алтайские шалевые ленточные и др.); ростовские белогрудые, цветнохвостые (оренбургские, новочеркасские), цветнобокие (чилики-ростовские, борисоглебские); белобокие (омские и ишимские), белохвостые (челябинские декоративные), одноцветные гладкоголовые (ростовские - черные, желтые, жарые, молочные, лебеди; луганские и омские белые и др.), одноцветные чубатые, одноцветные носочубые и двухчубые (ейские - черные, белые, красные, желтые, рябые) и т. д.

В последние годы любители России стали совершенствовать форму и окраску (рисунок) этих голубей. Они очень популярны во многих регионах России, Москве и за рубежом.

О ВЫСОКОЛЁТНЫХ ГОЛУБЯХ. В эту группу обычно относят голубей с продолжительным и высотным полётом (скрываются, т. е. поднимаются так высоко, что становятся невидимы).

К российским породам таких голубей можно отнести гривунов, одноцветных пермских, уфимских, свердловских, Спартаков, курских.

Очень популярны в России и украинские породы высоколётных голубей - это одесские, николаевские, запорожские и др. Высоколётные голуби отличаются не только по продолжительности полёта (6-8 часов и более), но и по виду полета (быстрый полёт кругами - пермские и уфимские, плавный подъём кругами с переходом при наборе высоты в стойку - курские, полёт "бабочки" т. е. плавный медленный подъем без круга - николаевские, запорожские и др.)

О БОЙНЫХ ГОЛУБЯХ. В России эти голуби очень популярны в Краснодарском и Ставропольском краях, где имеются свои породы, в т. ч. краснодарские короткоклювые одноцветные, длинноклювые одноцветные и цветнобокие; армавирские короткоклювые одноцветные и белоголовые космачи; северо - кавказские длинноклювые космачи одноцветные и цветнохвостые; благодарненские.

В последние годы во многих городах России в т. ч. в Москве и Московской области популярны бакинские бойные, персы, узбекские и агараны. Название эти породы получили за своеобразный полёт. Голуби во время полета хлопают (бьют) крыльями и делают пируэты.

По форме полёта эта группа голубей имеет свои отличия. Очень красив полет "столбовых" бойных, которые подъем вверх осуществляют за счет работы обильно оперённых ног. Не описуемо зрелище, когда слышны щелчки и голубь кувыркаясь через голову поднимается вертикально вверх, затем переходит на обычный полет и т. д.
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

След.

Вернуться в Немного истории


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Создать чат бесплатно!

Информационный центр «Голубеводство OrniProm
счетчик посещений Яндекс.Метрика
cron