советы начинающему голубеводу

Re: советы начинающему голубеводу

Сообщение Елена 16 дек 2013, 20:42

Олесь,а вы в курсе ,что у них могут быть птенчики.Если у вас есть балкон,то поселите их на балконе.
Аватара пользователя
Елена

 
Сообщений: 657
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 18:07
Откуда: Рязанская обл.пос.Тума.
Медали: 2
За верность (1) За любовь к голубям (1)
Очков репутации: 28
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: советы начинающему голубеводу

Сообщение A.Nastin 17 дек 2013, 08:57

Зимний уход за голубями

Зимой у голубеводов главная задача — подготовить птицу к племенному сезону и весенним выставкам. Помнить надо и о кормление, и о прогулках, о об уборке, и о подборе будущих пар.

В зимнее время в голубятне прохладно, поэтому кормить птицу надо особенно хорошо. За день голубь съедает от 30 до 50 г корма, если рацион не очень хороший — может и больше. Лучше всего давать зерносмесь. Чем больше видов зерна в ней будет, тем лучше. Самым полезны зерном считается ячмень, я его даю до половины от общего количества зерна, процентов по десять в смеси занимают пшеница и кукуруза, остальное — как сложится. Голубям, которых вы готовите к выставке, давайте корм с высоким содержанием масла — коноплянке, льняное, подсолнечное семя. Помимо зерна голубям нужны овощи (натертые или мелко порезанные, пророненное зерно.

Птицам, которых оставляете на неделю и более на самообслуживании, поставьте бункере кормушки. Их необходимо иметь несколько штук. В каждую следует сыпать однородное зерно, чтобы птицы меньше работали клювиками и не выгребали его на пол, выискивая более вкусное.
Обязательно давайте голубям минеральные добавки — мел или старую штукатурку, скорлупу (прокаленную и измельченную), толченый красный кирпич. Не помешают отвары из крапивы, хвои, ягод — на них можно приготовить мешанку или дать вместо питьевой воды. Не забывайте давать голубям крупный песок.

Если в помещении или в вольерах температура минусовая, поилки заполняйте снегом, а не водой — иначе погубите голубей. Если навещаетеголубей раз-другой в неделю, то имейте в виду, что после оттепелей надо ехать обязательно: вода в поилках замерзает, снег в посудинах схватывается, и без вашей помощи голубям не обойтись.

Часто спрашивают, надо ли в голубятных ставить обогревательные приборы. По своему опыту могу сказать: если голуби сыты, они прекрасно обходятся без обогрева.
Зимой, чтобы голубки зря не тратили силы на ранние кладки, их держат отдельно от голубков. Пора — пока на бумаге — подбирать гнезда, смотреть, от каких пар голубей можно получить птенцов, которые будут ближе всего к стандарту породы. Совсем не обязательно оставлять на племя только высококлассную птицу. Частенько и от не совсем удачных голубей при умелом подборе удается получить очень качественное потомство, а от почти идеальных птенцы могут быть довольно неказистыми.

Конечно, это не значит, что есть смысл вести птенцов от любого голубя, но если есть недопустимые по стандарту недостатки, у будущей пары они не должны быть одинаковыми, иначе в потомстве закрепится брак. Без нужды не надо подбирать в пару родственных голубей, хотя и это иногда оправдано. Не зацикливайтесь только на экстерьере птицы. Заботливость в насиживании, выкармливании детишек, лёт, ориентация на местности — все это наследуемые черты.

Если видите, что подходящей пары нет, поищите нужную птицу у коллег-голубеводов. Купленных птиц в голубятню сразу не пускайте — это небезопасно. Лучше подержать их некоторое время отдельно на карантине. Есть возможность — сдайте помет новоселов на анализ в лабораторию, нет — посадите к ним кого-нибудь из малоценного молодняка. Если птица больна, это проявится.

А еще при покупке подумайте вот над чем. Птица вольерного cодержания, круглый год разводимая за решеткой, теряет даже способность к круговому полету, умение ориентироваться на местности. В клетке ее не отличишь от летных, но стоит выпустить ее за пределы голубятни — и все становится ясным. Если вы всерьез занимаетесь голубями, то таких лучше не брать.

Журнал "Приусадебное хозяйство" №12 2004
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: советы начинающему голубеводу

Сообщение spartaki 19 дек 2013, 11:12

Рассаживать не надо. До птенчиков все равно далеко. :lol: А когда будут фото Ваших голубей. :wink: Интересно на них посмотреть.
В РОССИИ НЕТ ЕЩЁ ПОКА ПОРОДЫ ЛУЧШЕ СПАРТАКАИзображение

С уважением Алексей !!!
Аватара пользователя
spartaki
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщений: 3605
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 18:44
Откуда: г.Москва
Медали: 4
За особые заслуги (1) За верность (1) За любовь к голубям (1) Лучшему фотографу I степени (1)
Очков репутации: 121
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: советы начинающему голубеводу

Сообщение karpik58 19 дек 2013, 23:11

:lol: Олеся сейчас все просто нажимаешь на "добавмть изображение " и все проблемы если у тебя эпл то программа должна быть
С уважением Андрей.
karpik58

 
Сообщений: 365
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:25
Откуда: Москва, М.О.
Медали: 2
За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: советы начинающему голубеводу

Сообщение A.Nastin 26 дек 2013, 20:54

ТРЕНИРОВКА ЛЕТНЫХ ГОЛУБЕЙ



Основная задача тренировки - развитие физической выносливости, ориентации на местности и чувство тяги к дому. В процессе подготовки летных голубей необходимо придерживаться определенной системы, в основе которой лежат общие принципы дрессировки и тренировки животных, а именно: регулярность, постепенность увеличения нагрузок, правильное чередование нагрузок и отдыха, выполнение режима содержания и кормления.

В первую очередь птиц необходимо приучить к себе, приходить в питомник в одинаковой одежде. Они должны подлетать к вам без боязни и вблизи поедать корм и пить воду. Перед началом тренировки голубей изучают в полетах, а в дальнейшем учитывают следующие факторы: породу, здоровье и физическое состояние птиц, стиль полета, возраст, расположение питомника, погоду, время года и суток. Качество голубей в полете, присущее данной породе, определяют по стилю, высоте, продолжительности, скорости полета и по способности их ориентироваться. Эти качества хорошо передаются по наследству, но должны поддерживаться и совершенствоваться путем систематической тренировки.

Все домашние летные голуби группируются по стилю полета и в эти группы входят различные породы. Спортивные голуби имеют прямолинейный скоростной полет. Высоко-летные разделяются на голубей с бескружным и круговым полетом. Бойные голуби обладают своим стилем полета с акробатическими кувырками, а турманам свойственны свои трюки в воздухе. Просто гонные голуби также летают по-своему.

Для достижения высоких показателей в полетах применяют специальные системы тренировок. Существует единое правило для голубей всех летных пород - начинать тренировать молодняк с началом его полетов около голубиного питомника и с переходом от писка к воркованию. Этот период обычно наступает в 1,5-2 месяца со дня выведения, но он зависит от состояния здоровья, физического развития и условий содержания. Вначале молодых голубей или приобретенных в течение 3-4 дней приучают к выходу из голубятни в вольер и входу обратно в голубятню.

Следующий этап - выход на крышу, ознакомление с окружающей обстановкой (3-5 дней) и затем облет близлежащей местности, состоящий из нескольких кругов около голубиного питомника с посадкой на него. Молодых голубей лучше всего приучать к полетам с надежным вожаком, который хорошо знает свою голубятню, выполняет необходимый стиль полета и имеет непродолжительный полет. Такие тренировки необходимо провести 5-6 раз, а затем птиц поднимать в воздух без вожака. Когда время самостоятельного пребывания молодых в воздухе достигнет 10-40 минут, в зависимости от стиля полета, их можно гонять со старыми.

Необходимо помнить, что своевременное начало тренировки голубей - залог успеха в дальнейшем. Засиженный молодой голубь часто трудно восстанавливает свои летные способности, а иногда совсем их утрачивает.

Лучшей формой для полетов голубей считается период, когда выпадает 10-е маховое перо первого порядка. Как показывает практика, это бывает на 8-10-й день после второго вывода птенцов. Со сменой 5-го махового пера наступает общая линька и, если она проходит болезненно, то гон и соревнования для этих птиц прекращают. Обычно этот период наступает в конце июля - начале августа.

Рекомендуется строго соблюдать рацион по периодам года, чтобы голуби не жирели и имели спортивную форму. Все тренировки в полетах необходимо проводить в одно и то же время, лучше ранним утром, до кормления и только в хорошую погоду, не позволяя им перед этим гулять по крыше.

Строгое соблюдение режима тренировок вырабатывает у голубей привычку к полетам в определенное время. Перед выпуском в полет проверяют состояние птиц. Нельзя пускать ослабленных, больных, не отдохнувших в полной мере после длительных полетов, голубок за 3-4 дня до кладки первого яйца и 2-3 дня после кладки второго яйца, а также голубей с разным стилем полета в одной стае.

На результаты полетов голубей оказывают влияние климатические и погодные условия. Так, почти на всей территории РСФСР в зимнее время (с ноября по март - апрель) из-за сильных морозов или ястребов голубей содержат в питомниках, не гоняют. В результате птицы могут засиживаться и частично утрачивать летные способности. Восстанавливать летные способности надо постепенно. Вначале голубей выпускают на крышу в течение 2-5 дней. В этот период они перелетают с места на место, опускаются на землю. Затем лучших летунов пускают в полет. В следующие тренировки постепенно подключают к полетам остальных голубей. Голубей, не желающих летать, обычно выбраковывают.

Тренировки проводят систематически небольшими группами - от 5 до 15 шт. Большое число голубей в стае усложняет достижение поставленных задач. Поднимают голубей для полетов в основном тремя способами: первый - выпускают птиц на крышу и затем их сгоняют сразу всей стаей; второй способ - голубей берут в питомнике, выносят и выбрасывают вверх для полета поодиночке или группами; третий способ - отлавливают голубей в питомнике, сажают в транспортировочный садок или в специально предназначенную коробку, относят или отвозят на определенное расстояние и выпускают поодиночке или всех одновременно. Для каждой группы голубей с определенным стилем полета существует своя методика тренировки.

Наиболее простой метод тренировки применяется для гонных голубей с групповым полетом по кругу на средней или малой высоте над питомником - монахов, чаек, чистых и пр. Он заключается в приучении молодых или приобретенных голубей к крыше питомника, их самостоятельного облета и захода в голубятню в течение 2-3 дней. Последующий этап - сгон с крыши питомника в составе группы голубей ранее приученных. Полет гонных голубей обычно непродолжительный (20-40 мин, иногда до 1 ч), их можно гонять по нескольку раз в день.

Для тренировки и гона голубей кружастых пород необходимо подбирать в одну стаю птиц с разворотом во время полета только вправо или только влево. Это обеспечит их качественную подготовку.

При тренировке турманов обращают внимание на правильность выполнения фигур - кувырков (вёрта) (см. раздел "Короткоклювые турманы"). Если правильный полет и кувырки нарушаются (голубь садится на хвост и падает вниз до определенной высоты или хлопает крыльями во время полета или после выполнения кувырков не идет к стае, а летает низом), то отклонения необходимо исправлять усиленным гоном. Если же у молодых голубей и особенно у старых не исправляются недостатки, то их выбраковывают.

При проведении тренировок высоколетных, бойных и спортивных голубей особое внимание обращается на погодные условия, поскольку птицы этих пород находятся в полете длительное время на большой высоте, а у спортивных на большом удалении от дома. Обычно высоколетные голуби имеют лучшие показатели при полетах в той местности, где они вывелись. Немаловажный фактор при высоких и длительных полетах - воздушные потоки, их сила и направление, а также качественный состав воздуха. Голуби летят лучше в чистом прозрачном воздухе при восходящих потоках. Поэтому лучше выпускать в полет высоколетных птиц ранним утром. Время гона должно быть постоянным, вырабатывающим условный рефлекс у голубей к полетам. Кормить птиц можно только после окончания полета и никогда не забывать, что нельзя перекармливать высоколетных голубей. Не рекомендуется давать птице, особенно молодой, много гулять по крыше или на земле, так как. после этого голуби снижают свои летные показатели.

Хорошие летные голуби обычно сидят на своей полке или в гнезде, слетают лишь, чтобы покормиться, попить воды и летом искупаться.

В тренировке голубей с высотным и продолжительным полетом немаловажную роль играет наличие в стае одного-двух вожаков с отличными летными качествами, которые ведут всю стаю за собой на большую высоту и находятся там по нескольку часов.

График полетов голубей составляют с учетом длительности пребывания птиц в воздухе. Когда голуби отлетали 10-12 ч и более, им нужно дать отдохнуть и следующий раз выпускать через 1-2 дня. При полетах 5-6 ч можно гонять птиц ежедневно, а если они летали 1-Зч - ранним утром и вечером. Полеты вечером иногда задерживаются до наступления темноты. Отдельные голубеводы оставляют голубей летать и на ночь до наступления рассвета, а хорошие голуби летают иногда и дольше.

Некоторые любители, неуверенные в своей птице, оборудуют на крыше подсветку и пользуются ею при наступлении темноты. Гонять высоколетных голубей можно практически круглый год, но при этом надо учитывать, особенно в зимнее время, имеются ли в данной местности ястребы и другие хищные птицы, а также низкую температуру.

Для полетов голубей климатические и погодные условия имеют немаловажное значение. Из многолетнего опыта нам известно, что большинство николаевских голубей не летит, если нет хотя бы слабого ветра или постоянных восходящих потоков воздуха, а гривуны, наоборот, любят тихую погоду и ясное небо. В ненастную погоду, когда идет снег, дождь или на небе низкие кучевые облака, дует сильный ветер, высокая влажность воздуха, птиц лучше не гонять. При плохой погоде голуби взлетают неохотно, часто теряются, отвыкают подолгу и высоко летать.

По поводу определения возможности хорошего полета голубей и подготовки их к гону имеются приметы XVIII-XIX вв., изложенные в сборнике "Голубиный охотник" (1896 г.). Эти приметы можно использовать и в настоящее время. Например: "Пусти перышко с держки к верху - ежели оно упадет к низу, то значит, что летальщик верху не возьмет; беду же перышко полетит накось и будет подниматься постоянно к верху, то летальщик в отмену улетит. Ежели паутины летят и постоянно поднимаются к верху - тоже значит, что летальщик весело к верху улетит и постепенно к низу выкружит". "Отнюдь не гонять по три раза, да и не держать на кровле много часов". "Хорошую птицу в лете. Она же летать не будет хорошо, ежели гонять ее всегда сытую или не выганивать начисто". Можно привести и еще приметы, когда высоколетные голуби хорошо летают, например, если дым или пар поднимаются вертикально или с небольшим наклоном вверх или птицы парят в воздухе. Однако в основе красивого, хорошего полета голубей лежит правильный выбор породы, знание правил содержания и тренировки птиц, а также терпение и настойчивость голубевода.

При тренировке высоколетных голубей, особенно бескружного полета, необходимо учитывать место расположения питомника. Он должен быть хорошо виден сверху, удобным для подъема, посадки голубей. Желательно, чтобы поблизости не было высоких домов и деревьев. Это относится в наибольшей мере к голубеводам больших городов с многоэтажными постройками. В замкнутых дворах, где на уровне крыши питомника отсутствуют воздушные потоки, а выше они имеются, возможен подъем николаевских голубей путем выкидывания их вверх руками или выноса на открытое место с воздушной тягой или ветром и выпуска. Если между высотными домами имеется воздушная тяга (ветер), то ее используют при сгоне голубей с питомника или берут птиц и относят от питомника по направлению ветра и выпускают. Они направляются к питомнику на ветер и, поймав под крылья потоки встречного движения воздуха, набирают высоту и уходят вверх, где выполняют положенный им полет.

Бойные голуби в основном имеют высотный и продолжительный полет со специфической игрой в воздухе - "боем". Летные качества этих голубей хорошо передаются по наследству, если порода соблюдается в чистоте. Общий принцип тренировки тождествен тренировке высоколетных голубей. В ходе тренировок бойных встречаются экземпляры, которые при выполнении "боя", теряют ориентацию в воздухе и, кувыркаясь, падают на крыши, деревья и землю. Как говорят голубеводы, "голубь забивается". В результате падений голуби часто получают травмы и погибают. Чтобы исправить нарушение стиля полета, голубеводы применяют следующие меры: обстригают опахала нескольких перьев хвоста или выдергивают их; на 2-3 недели голубя "сажают на булавки", то есть небольшой булавкой протыкают крайнее маховое перо и забирают в булавку остальные маховые перья первого порядка. В результате голубь на определенное время лишается возможности летать. Иногда эти способы помогают исправить полет голубя. У отдельных экземпляров сохраняются нарушения полета и их обычно выбраковывают или они разбиваются.

Летные качества спортивных голубей оценивают по результатам соревнования в скорости полета на различные дистанции. Для получения хороших показателей в соревновании необходимо соблюдать правила содержания и тренировки спортивных голубей. Каждый голубь должен иметь свое место - гнездо и насест в питомнике. В период соревнований нельзя производить какие-либо переделки снаружи питомника и внутри него.

Голубевод должен хорошо знать состояние каждого голубя. Для этого он обязан наблюдать за своими питомцами в голубятне, в полете на тренировках и после него. Голубь может показать высокие результаты в соревнованиях лишь в том случае, если он находится в хорошей спортивной форме. Она обычно соответствует следующим внешним показателям: голубь подвижен, подтянут, полет его легкий, приземление бесшумное, оперение чистое с матово-металлическим блеском и пыльцой (припудренное), на шее яркий зелено-фиолетовый отлив, ноги красные, глаза с сухим, выразительным блеском, восковица сухая, белая, как бы припудренная. При выходе утром из питомника голуби сами срываются с крыши и улетают, как выражаются голубеводы "уходят в побежку". Налетавшись, возвращаются домой. Результаты в соревнованиях спортивных голубей в большей мере зависят от голубевода, чем от голубей, а именно от правильности их подбора, содержания и тренировок.

Существуют в основном три метода тренировок голубей при подготовке их к соревнованиям. Выбор метода тренировок зависит от наличия времени у голубевода, от его искусства как тренера и условий содержания птицы.

Первый метод - свободное содержание - наиболее простой и распространенный. При этом выходные окна питомника всегда открыты и голуби могут выходить и входить в любое время. Путем сокращения норм корма голубей приучают летать в поля, где они находят семена сорняков и зелень. Такие полеты на 20-50 км они совершают в день по нескольку раз, это дает голубям необходимую физическую тренировку, а также помогает в ориентации и приобретении опыта уходить от хищных птиц.

Свободный - натуральный метод - предусматривает высиживание яиц и выкармливание птенцов весной и летом. Когда голуби привыкли находить корм в полях, им легче преодолевать большие расстояния в соревнованиях. При натуральном методе число тренировочных выпусков обычно сокращается и начинают их с 30-50 км. Примерный график выпусков составляют так: 50, 80, 150 км. Не рекомендуется выпускать на тренировочные и соревновательные дистанции голубя, когда он гонит голубку на гнездо и голубку в течение 5-6 дней после кладки яиц, а также при выкармливании птенцов кашкой 5-7 дней после вылупления. Этот метод отнимает минимум времени у голубевода, но чреват опасностью потерь голубей по разным причинам.

Второй метод (ранее называемый военно-связной) позволяет в малые сроки приучить голубей находить свой питомник с небольших расстояний. Он заключается в том, что голубей содержат в питомнике закрытыми и на 1-2 ч в день их выпускают. Они общей стаей летают около питомника или на каком-либо удалении от него. Самцов тренируют утром, самок - днем. Время нахождения голубей в воздухе постепенно увеличивают путем принудительного гона до 1 ч и более. Затем приступают к тренировочным выпускам. Обычно первый выпуск делают с 3-5 км. Затем постепенно увеличивают дистанцию выпуска в определенном направлении: до 10, 20, 40, 80, 160, 250 км. При этом методе во время спортивного сезона голубям обычно не дают выводить птенцов - снесенные яйца заменяют искусственными (пластмассовыми или гипсовыми). Процесс создания гнезда и насиживания сохраняется, так как это вызывает притягательную силу к дому (гнезду) и голубке. Спортивную форму голубей поддерживают путем ежедневного гона над питомником.

Третий метод - вдовцовый. В соревнованиях участвуют только самцы, у которых для быстрого возвращения домой используют пробуждение силы тяги к гнезду и голубке (самке). Для этого проводят следующие мероприятия: голубям дают спокойно высидеть первую кладку и выкормить птенцов первого вывода. На 10-12-й день второй кладки самок переводят в другое помещение, а яйца убирают. Оставшихся самцов ежедневно гоняют. Время гона постепенно увеличивают. Во время тренировок самец, возвратившись в питомник, должен найти свою голубку в гнезде, где он остается с ней некоторое время (10-30 мин). После этого самку убирают в другое помещен" чтобы самец ее не видел и не слышал. Самцов оставляют в питомнике одних закрытыми, кроме времени принудительного гона над питомником и выпуска на дистанцию.

Один из ведущих московских голубеводов-спортсменов А. Р. Сакаян говорит, что этот метод дает хорошие результаты при полетах на короткие и средние дистанции, а также на дальние в хорошую погоду, когда птицы отсутствуют в питомнике недолго (1-2 суток, считая время транспортировки и возврата домой). Но если погода неблагоприятна, результаты обычно бывают значительно хуже, чем при натуральном методе. Однако при умелом применении вдовцовый метод позволяет поддерживать высокую спортивную форму самцов в течение всего сезона без перерывов, которые необходимы при других способах содержания голубей.

Отдельные голубеводы применяют комбинированный метод тренировки своих питомцев. Немаловажный фактор в тренировке голубей - приучение их к транспортировочному садку и умению вести себя в нем. Для этого рекомендуется перед паровкой раздельно голубей и голубок посадить в транспортировочные садки на 2-3 суток, где их кормят и поят. Эту тренировку проводить лучше вне питомника. После этого при сдаче голубей на соревнования они уже умеют вести себя в тесном коллективе, не боятся садка и сидят в нем спокойно.

Автор: В.Романов, О.Разбесов
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: советы начинающему голубеводу

Сообщение A.Nastin 26 дек 2013, 21:32

Некоторые советы по выбору голубей на ярмарках
у незнакомых голубеводов



1. Подойдя к клетке с голубями, обратите внимание – нет ли в данной клетке напыженных голубей (я называю их – одевшие «шубу»!). Если имеются такие, то возможно у данного голубевода имеются в питомнике больные птицы. Не желательно из такой клетки приобретать себе голубей.

2. Если Вам понравился голубь, но Вы не знакомы с его хозяином – не торопитесь приобретать голубя!

3. Каждый голубевод хвалит свою птицу и может рассказывать про неё часами (яйценоскость, полет, столб, бой, чуб, хвост, космы и т.д.), но надо помнить, что в настоящее время в основном содержание голубей вольерное (особенно мастной птицы), и если Вам говорят, что голубь летает, а у него «РЫХЛОЕ ОПЕРЕНИЕ» - это по меньшей мере ВРАНЬЕ!

4. Пример: На недавно прошедшей ярмарке, я захотел приобрести желтую голубку. Расспросив у хозяина про возраст и т.п., я начал выбирать из клетки. В этот момент в разговор вмешался сосед (по всей видимости - приятель) и начал рассказывать, как долго летают эти желтые, как они прекрасно тянут столб, бьют. Но чтобы Вам было понятно – данные желтые чубатые голоногие, отличной темно-желтой масти имели рыхлое оперение, слабое крыло и были вполне упитанными – короче, отличные вольерные голуби. Учитывая, что хозяин голубей начал поддакивать другу, я решил, что если врет по поводу вышеуказанного, то возможно врет и по поводу яйценосности (что для голубки главное). Я отпустил в клетку голубку, не став её брать. Хозяин голубки все понял, потому что он потом долго что-то рассказывал другу (по мимике – по все видимости, в не приличной форме).

5. Возьмите голубя в руки – голубь не должен быть худым, у него не должен выпирать киль (как я говорю всегда: «Из толстого можно сделать худого за три дня, но из худого голубя толстого сделать иногда невозможно!»). И так, голубь должен быть упитат, либо умеренно упитанным.

6. Следующая процедура, приоткройте рот голубю – во рту не должно быть слизи, желного налета, на уголках рта и клюве не должно быть язв.

7. Если все хорошо, слегка придавите ноздри голубю (Вы подумаете, что за бред), возможно в прорези нёба появиться прозрачная жидкость – это плохо, также может «появиться» что-то похожее на гель (густое светлое прозрачное либо мутное желтовато-буроватое) – это очень плохо! Не советую приобретать такого голубя себе!

8. Если все нормально, приблизьте голову голубя к своему уху, и послушайте 10-20 секунд – нет ли хрипов.

9. После посмотрите, под крыло – имеются ли пероеды, «страшнее» их кровососы красноватого цвета величиной с головку иголки и клопы – также мелкие прозрачные приплющенные на вид. Но самое опасное – это мухи, для их обнаружения поднимите перья на гуске голубя, на зобу и особенно на спине в районе шеи. Мухи темного цвета, слега с приплющенным телом, на вид как обычная муха, очень быстро двигается по перьям голубя. Данные гости голубя не так страшны – я лично купаю каждого приобретенного голубя («на всякий пожарный»), так как не совсем легкая работёнка – потом выкупать весь питомник.

10. Обязательно посмотрите, нет ли у голубя на ногах язв, либо отметин в виде корочки от раны, а у молодых особей может быть также на голове, на крыльях, вокруг зада – это очень заразная вещь, особенно быстро заражаются пискуны.

11. Также необходимо прощупать суставы на крыльях, ногах, а также спину голубя на наличие «шишек». Приобретать голуба с шишкой на крыле я вообще не рекомендую, голубку можно, но помните, что даже на вид здоровая голубка, со временем исхудает и погибнет (шишки и их количество со временем увеличатся), её можно взять для получения нескольких выводков, после чего убрать. Я сам приобретаю таких голубок очень редко, и не забудьте в данном случае значительно сбить цену!!!

12. В настоящее время развелось немало умельцев из бракованного по масти голубя, делать идеал - радующий взор и душу, и без зазрения совести «драть» за данного голубя «бешенные деньги». По этому, приобретая например, шейку сплошнохвостую - помните, что у сплошнохвостого голубя наружные края боковых перьев хвоста имеют цвет до ости на тон или два светлее нежили цвет хвоста, если одно крайнее перо имеет данный признак, а с другого края хвоста перо нет – значит крайнее перо было белое, и вырвано (сам несколько раз попадался – посчитав перья в хвосте – их было 12-ть у бойного голубя, не обратил внимание на цвет боковых, дома уже увидел, и точно, через две недели у голубки выросло белое перо с краю в хвосте – просто она была 13-ти пёрая), данный признак относится и к сплошным по масти голубям. Так белые перья могут быть и в середине хвоста – для их обнаружения достаточно развернуть хвост – он должен быть без прорех. Труднее обнаружить единично вырванные перья на теле голубя – обнаружить их практически не возможно (например: у хвостых голубей – могут быть вырваны перья на груди и по уголкам рта, на голове, на плечах, под крыльями, у сплошных – на гуске, ногах, на брюхе, на голове, в крыльях…), можно понадеяться на честность продавца либо провести «против шерсти» по перьям, и если Вам повезет - увидите на щипаном голубе места без перьев, либо место удаления пера. А в основном, мы голубеводы надеемся на порядочность себе подобных.

13. Если указанные симптомы болезней и «живность» у голубя не обнаружены, либо обнаруженное Вас не пугает (например: п. 9, п. 11), устраивает масть – приобретайте голубя.

14. Как не казалось бы абсурдно всё указанное мной - самое главное, чтобы из-за неосторожно приобретенного вновь голубя, не погибло все имеющееся поголовье Вашего питомника.

15. Когда я приобретаю голубя и привожу его домой, я сажаю его в клеточку, в которой на дно постелена «свежая» газета, голубь сидит в клетке – пока я не увижу его кал. Если голубь изпаражнился жидко, а хуже еще с пузырьками чем-то не что зеленки – голубя не только в «карантин», а сразу в «ЛАЗАРЕТ!».

16. Может быть, кого-то мои советы и предосторожности рассмешат, вызовут улыбку с мыслью бред – но осторожность, в наше время распространения множества болезней, ни когда не помешает.

Ведь лучше всего, когда питомцы и их потомство не болеют, а радуют своего хозяина !
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: советы начинающему голубеводу

Сообщение A.Nastin 13 янв 2014, 12:32

Как вырастить голубя?

Относятся голуби к типу птенцовых. Появляются они на свет голыми, слепыми и с еще мягким клювом. Корм для птиц таким маленьким не годится, первоначально они нуждаются в родительской опеке. Сначала они обогреваются телами родителей, за счет чего быстро обсыхают. Примерно через 6 часов после появления на свет, они уже готовы принимать корм - специальное голубиное молочко, которое образуется у родителей в зобах.

В зависимости от развития голубят, они могут питаться таким молочком до четырехнедельного возраста, после чего им уже можно предлагать обычный корм и минеральные добавки для птиц. Хотя четыре недели - это примерный возраст, у некоторых взрослых особей молочко пропадает уже через 7 дней, а некоторые кормятся и до десятинедельного возраста. В практике случается так, что молочко может образоваться раньше, чем птенцы вылупились, в таком случае родители бросают гнездо, весь выводок при этом погибает, потому что корма у птиц нет. Может получиться и обратная ситуация: птенцы вылупились, а молочка нет. Здесь необходимо вмешательство голубевода, иначе птенцы также погибнут.

Примерно через неделю после вылупливания кормом птенцам станент просто молочком, голуби в него добавляют размягченные зерна. Причем родители постепенно увеличивают объем зерна, постепенно приучая птенца к взрослой пище. Не нужно забывать и о том, что правильное развитие малыша во многом зависит от того, насколько правильно питаются родители. Поэтому нужно добавлять в рацион различные минеральные добавки и подкормки для птиц.

Птенцам, достигшим возраста 18-20 дней, необходимо дополнительно давать в небольших количествах мелкое зерно. Для такой цели, по мнению специалистов, следует использовать просо или пшеницу, причем класть зерно нужно в отдельную посуду, которую можно купить в любом магазине, предлагающем товары для голубей. При помощи такого подхода птенцы быстро учатся клевать зерно и гораздо быстрее развиваются.

У голубей птенцов кормят оба родителя, причем голубка гораздо раньше прекращает это делать, после этого птенцов кормит голубь.

В жаркую погоду для ухода за птенцами требуется помощь голубевода. Так двухнедельных голубят рекомендуют купать, причем слабым птенцам это особенно необходимо. Весь инвентарь для купания вы можете купить в любом магазине, который предлагает товары для голубей. Для купания ставят емкость с водой, берут птенца и окунают его до головы в воду, которая должна быть немного прохладной, но не ледяной. После окунания, птенца необходимо тут же положить в гнездо для обсыхания.

Молодые голуби, которые уже начинают первые полеты, очень страдают от недостатка воды. Это связано с тем, что тело непривычно нагревается, а голубь может не знать расположение поилки. Многие из-за этого даже погибают. Голубеводу в такой ситуации необходимо взять голубя и аккуратно опустить его клюв в воду, чтобы птенец знал, где можно попить.

Иногда случается так, что без вмешательства голубевода птенцы погибают из-за того, что родители их не кормят. В таком случае обычный корм для птиц не подходит. Наиболее часто их либо перекладывают в другое гнездо к кормящим голубям, либо применяют искусственное выкармливание.

В связи с тем, что малышам необходимо тепло, а родителей для этой цели нет, необходимо поместить их в теплое, комфортное место. До восьмидневного возраста голубят кормят куриным желтком с небольшим количеством цельного молока, которое предварительно слегка подогревают. Для кормления используют соломинку или шприц с надетой на него резиновой трубочкой.

В более старшем возрасте делают жидкую кашицу из сухариков и крупы, размоченных в молоке. Необходимо также давать по нескольку мелких камушков для лучшего пищеварения. В жару малышей дополнительно нужно поить водой. Потом постепенно можно давать подкормки и минеральные добавки для птиц.
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: советы начинающему голубеводу

Сообщение A.Nastin 14 янв 2014, 08:28

Паровка голубей: особенности их создания

Если вы решили заняться разведением голубей, то необходимо знать, что есть два способа их разведения. А именно: принудительный или же естественный. Так, паровка голубей принудительного способа происходит при помощи вмешательства самого селекционера. Голубевод сам решает, какая особь женского пола подойдет самцу больше всего. Естественный способ подразумевает, что в дело выбора вмешивается матушка- природа и самец сам решает, какую голубку ему выбрать.

Рассмотрим эти два способа подробнее. Итак, естественный способ спаривания голубей. Он заложен самой природой. Может показаться, что он не имеет никаких минусов и недостатков. Но это не совсем так. Если вы только начали заниматься разведением спортивных голубей и не знаете всех особенностей голубеводства то ли из-за нехватки знаний или же опыта работы в этой области, то такой способ может привести к очень неудачным последствиям. Это может быть связано с разницей в поведении самих птиц, их породы, внешних характеристик и многого другого. Иначе обстоит дело, если птицы в голубятне имеют одинаковую породу и обладают схожими признаками как в поведении, так и во внешнем их виде. Здесь еще возможно правильное смешение признаков и возможности получения в результате вполне продуктивной и сильной особи.

Как же обстоит дело с принудительной паровкой голубей? В настоящий момент этот способ является очень ценным у селекционеров и у голубеводов. Именно благодаря ему производится новое потомство с высокими признаками продуктивности. Этот способ помогает добиться максимальной отдачи в плане усовершенствования характеристик пары и отражения их в молодом поколении. Так, на протяжении нескольких десятков лет из вполне слабых, плохо продуктивных и не спортивных голубей можно получить выносливую, продуктивную особь с хорошим набором качеств. Для чего это все нужно - не сложно догадаться. Подобные спортивные голуби хорошо показывают себя на различных публичных мероприятиях: таких, как выставки или же соревнования. Именно здесь можно купить голубей с хорошей родословной и с высоким внутренним потенциалом.

Но это вовсе не значит, что принудительная паровка голубей должна осуществляться без учета особенностей той и иной птицы. Голуби должны обладать схожестью характера и признаков, как в продуктивности, так и во внешнем облике. Только тогда они смогут быстро произвести потомство и стать хорошими, заботливыми родителями.
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: советы начинающему голубеводу

Сообщение A.Nastin 22 янв 2014, 08:53

Высшая форма чистопородного разведения - разведение по линиям (под линией понимают группу птиц, имеющих общего родоначальника, характеризующихся сходством с ним по основным конституционным признакам). Заводская линия - результат работы любителей, получивших у представителей линии не только закрепившиеся положительные свойства родоначальника, но и устранившие его недостатки. В заводских линиях идет постоянное совершенствование потомков.

Однотипность потомства и постоянное его совершенствование отличают заводскую линию от генеалогической, в которой голуби объединены только общим происхождением, но могут быть весьма разнотипными.

Кроме того, в генеалогических линиях часто наблюдается исчезновение положительных качеств родоначальников.

Для создания заводской линии выбирают высококачественного производителя, устойчиво передающего свои положительные качества потомству. Для выявления второго члена пары анализируют качество потомства голубей и определяют их фенотип и происхождение. Это в определенной степени характеризует генотип второго члена пары. Из полученных потомков отбирают самцов или самок, наиболее сходных с родоначальником или даже превосходящих его, и правильным подбором закрепляют и усиливают у потомства положительные качества. При этом могут быть применены и умеренно родственные спаривания. Если среди потомков появляются голуби, не отвечающие требованиям, предъявляемым к птицам данной линии, то их выбраковывают.

Выдающиеся потомки, особенно с новыми конституционными признаками, могут быть основателями новых линий.

При разведении по линиям большое значение имеет отбор будущих производителей.

Отбор. Под отбором в голубеводстве понимают выделение из общей массы отдельных птиц для дальнейшего разведения, которые по своим племенным и продуктивным качествам представляют наибольшую ценность.

Голуби даже одной породы неоднородны, они отличаются друг от друга общим развитием, продуктивностью и племенными качествами. Объясняется это тем, что птицы имеют неодинаковую наследственность и на одно и то же воздействие внешней среды отвечают различно.

Широкий диапазон изменчивости полезных признаков позволяет в каждом конкретном случае отобрать на племя лучших особей. Отбор - важнейший фактор улучшения породы голубей. Односторонний отбор по одному-двум признакам обычно не приводит к желательным результатам. Отбираемый на племя молодняк должен происходить от лучших родителей. Для полного проявления наследственных свойств отобранным на племя голубям создают наиболее благоприятные условия содержания и кормления.

Отбирают производителей по плодовитости, жизнеспособности потомства, половой активности и оплодотворяющей способности самцов, типу поведения, ориентировочному рефлексу. У них не должно быть аномалий телосложения, инфекционных и незаразных болезней.

Общая изменчивость признака складывается из генотипической (обусловленной генами) и паратипической (зависящей от внешних условий). Доля генотипической изменчивости определяется ее отношением к общей изменчивости и выражается в процентах (коэффициентом наследуемости признака).

Чем выше коэффициент наследуемости, то есть чем больше изменчивость обусловлена разнообразием генотипов голубей, тем эффективнее отбор.

При высоком коэффициенте наследуемости признака даже отбор по фенотипу будет эффективен. При низком коэффициенте наследуемости признака массовая селекция, как правило, малоэффективна. Развитие различных признаков в разной степени зависит от факторов среды. Если предположить, что наследование признака не зависит от факторов среды, то отбор по фенотипу точно соответствовал бы отбору голубей с лучшим генотипом и успех селекции зависел бы лишь от того, сколько хороших птиц оставлено на племя и сколько плохих выбраковано.

С уменьшением коэффициента наследуемости массовый отбор лучших по фенотипу голубей дает меньший эффект по сравнению с максимально (теоретически) возможным в связи с большей изменчивостью потомства под влиянием внешних условий, так как возникает несоответствие оценки по фенотипу с фактическим генотипом птиц.

Окончательно отбирают молодняк голубей на племя после определения коэффициента наследуемости.

Отбор по происхождению. При отборе молодых птиц в первую очередь обращают внимание на их происхождение. Отбирают птиц только от родителей, лучших по селекционируемым признакам.

Отбор по росту и развитию. Для обеспечения нормального размножения племенного молодняка отбирают только тех голубей, которые нормально росли и развивались.

Отбор по конституции. Для дальнейшего развития стаи отбирают птиц с наиболее типичными породными признаками, соответствующими летными качествами.

Взрослых птиц отбирают главным образом по качеству их молодняка, подбирая соответствующие пары.

Подбор. Самцов к самкам подбирают таким образом, чтобы потомство, полученное от них, имело определенные качества. Конечная цель отбора и подбора - закрепление в потомстве селекционируемых полезных признаков, дальнейшее их совершенствование и получение птиц, которые в каждом последующем поколении были бы лучше, чем в предыдущем.

В голубеводстве применяют как однородный (гомогенный), так и разнородный (гетерогенный) подбор.

Наследуемость селекционируемых признаков при гомогенном подборе повышается, если по ним отбирать животных в течение нескольких поколений.

Гомогенный подбор, кроме достоинств, имеет и недостатки, так как ограничивает изменчивость признаков, появление новых качеств. При гомогенном подборе закрепляются в потомстве не только положительные качества спариваемых птиц, но и их недостатки. Такой подбор часто приводит к изменчивости, переразвитости животных, к снижению их продуктивных качеств.

Переразвитость и даже биологическая неполноценность голубей наиболее вероятны при применении высшей формы гомогенного подбора - инбридинга (родственное спаривание).

При разнородном подборе планируется спаривание голубей с разнотипными признаками. Цель разнородного подбора, так же как и однородного - получение приплода более высокого качества, чем родители. Самок, имеющих наряду с положительными качествами и определенные недостатки, спаривают с производителями, лишенными этих недостатков, и наоборот. При разнородном подборе нельзя спаривать голубей с одинаковыми недостатками или резко противоположными отклонениями от нормального типа.

Разнородное спаривание значительно повышает изменчивость приплода. При появлении особей с выдающимися качествами их стараются закрепить в потомстве путем применения однородного подбора.

Основной фактор, определяющий успех подбора как при однородном, так и разнородном подборе,- сочетаемость пар. У одних пар голубей хорошая сочетаемость, у других - плохая.

Отбор и подбор - последовательные ступени единого процесса селекционной работы.
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: советы начинающему голубеводу

Сообщение A.Nastin 23 янв 2014, 09:54

Опытным голубеводам хорошо известно, что только при правильном уходе и содержании птица может быть физически крепкой и здоровой, с хорошими внешними и лётными качествами. Одной из важных процедур для поддержания экстерьера и здоровья является купание.

Само по себе купание голубей обусловлено их физиологической потребностью в таком своеобразной санитарно-гигиенической обработке. Процесс купания, во-первых, позволяет птицам избавиться от чешуек, отпадающих с растущих перьев. Во-вторых, очищает от мелких частиц грязи и пыли. В-третьих, помогает бороться с насекомыми и вредителями, которые и неприятны, и являются переносчиками различных заболеваний.

Важно, что ванночки для купания, также как кормушки, поилки и гнезда, следует 1 или даже 2 раза в месяц прокипятить или облить кипятком с содой, промыть, хорошо прополоскать, а затем высушить. Это необходимо для уничтожения инфекционных микроорганизмов. Летом воду в ванночке рекомендуется менять дважды в день.

Хорошо известно, что в природных условиях голуби купаются как в воде, так даже и в песке. Соответственно, при домашнем содержании необходимо обеспечить пернатым питомцам такой же режим санитарии и гигиены.
купание голубей голуби купаются

Поэтому в голубеводстве также распространены несколько вариантов купания. Наиболее простым вариантом является обычное водное купание с ежедневным доступом для птиц.

При определенных заражениях паразитов, а иногда и в гигиенических целях, проводится водное ветеринарное купание с применением специальных лечебных растворов и средств.

В качестве профилактического средства многие голубеводы используют для ветеринарного купания перметрин или сухую полынь – средство, отлично помогающее от паразитов-пухопероедов. В ветеринарных магазинах продаются специальные соли для купания голубей также хорошо уничтожающие паразитов. В качестве дезинфицирующих средств можно использовать растворы соли, марганцовки или уксуса. Соль либо уксус добавляют из расчета 1 ст. ложка на ведро, а марганцовку – до легкого розового цвета.

Сухое купание в песке также может быть двух видов: сухое купание в обычном чистом песке или купание в песке с сухой примесью лекарственных препаратов.
голуби купаются в луже Купание голубей: нужно ли мыть голубей?

Если не удалось приобрести специальные ванночки для купания, вполне можно использовать для этой цели поддоны для крупных цветочных горшков, например, для пальм. Они удобны тем, что устойчивы, достаточно вместительны и имеют невысокие бортики – поэтому голубям в них комфортно.

Интересно, что многие голубеводы отмечают, с каким удовольствием, и даже наслаждением, купаются в воде голуби, причем, независимо от возраста. Молодые – шумно и активно, более взрослые – отмокают поначалу, так что купание более напоминает «принятие ванны».

Для домашних питомцев важно учитывать сезон для водного купания. То, что весной дворовые голуби купаются в луже после растаявшего снега, еще не значит, что можно начинать водные купания для своих «пернатых друзей». В прохладное время года более актуально использовать хорошо промытый песок, в котором голуби с удовольствием будут совершать «сухие ванны».

По мнению специалистов, кроме гигиенического назначения купание полезно для состояния перьев. Оно нормализует их структуру и полезно для кожного покрова. Так что на вопрос: «Нужно ли купать голубей? », можно однозначно ответить «да».
С уважением Александр Настин.
Изображение
НЕ КУРЮ Изображение
Аватара пользователя
A.Nastin
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:17
Откуда: Москва Район Бирюлево Западное
Медали: 3
За верность (1) За любовь к голубям (1) Золотая медаль за творчество (1)
Очков репутации: 57
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Пред.След.

Вернуться в Разведение голубей


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Создать чат бесплатно!

Информационный центр «Голубеводство OrniProm
счетчик посещений Яндекс.Метрика
cron