Страница 1 из 1

Вакцины против Парамиксовируса (Болезнь Ньюкасла, Вертячка)

СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 21:29
Сергей3003
Существует три принципиальных подхода к вакцинации голубей (да и других видов птиц) против парамиксовирусной инфекции (бол.Ньюкасла, "вертячка").

Первый: Вакцинация живыми вакцинами.
Второй: Вакцинация инактивированными вакцинами.
Третий: Вакцинация живыми и иннактивированными вакцинами.

Рассмотрим первый подход: Вакцинация живыми вакцинами.

Позитивные стороны:
1. Быстрый иммунный ответ на вакцинацию (начальный иммунитет на 3-5 день после вакцинации).
2. Простота проведения вакцинации.
3. Невысокая цена.

Негативные стороны:
1. Кратковременный иммунитет. В среднем до 3-х месяцев. Серологические исследования крови подтверждают длительность защитного иммунитета против ПМВ (при использовании живых вакцин) в среднем около 3-х мес. Хотя часто в инструкциях указывают длительность защитного иммунитета против ПМВ (при использовании живых вакцин)- 6 мес. При этом указывая, что обязательно нужно контролировать "качество" иммунитета. Но, как и где Вы будете контролировать "качество" иммунитета?
2. Риск вирусного распространения и проявления вспышки. После вакцинации, вакцинированные живой вакциной особи выделяют во внешнюю среду вирус. Вирус может "усиливаться" (при мутации) и у них повышается патогенность (сила вируса). Этот фактор в дальнейшем может вызвать появление заболевания (особенно у молодых не вакцинированных голубей).
3. При неправильном проведении (неправильный расчет дозы например) вакцинации, есть очень большой риск спровоцировать вспышку данного заболевания (особенно при вакцинации отечественными вакцинами). При использовании вакцин невысокого качества (опять же, как правило это отечественные вакцины), даже при правильно проведенной вакцинации, в 30% случаев наблюдаются сильные поствакцинальные реакции (симптомы заболевания), которые со временем исчезают, но птица в это время сильно теряет кондицию, у птицы снижена резистентность к другим заболеваниям, самки могут сезон не нести яйца и т.д. и т.п. Представите себе, так провакцинировать спортивного голубя, какие результаты он покажет с будущем сезоне???

Самый простой и эффективный способ вакцинации голубей против парамиксовирусной инфекции живыми вакцинами - это закапывание правильно разведенной вакцины или в нос, или в глаз.
Если использовать выпойку, то гораздо сложнее правильно рассчитать дозировку вакцины на 1 голубя. Даже при правильном расчете дозы на одну голову, то при проведении вакцинации например летом, голубь способен за короткое время выпить гораздо большее кол-во воды чем зимой. Как правило первыми вдосталь пьют воду летом самые сильные (активные) голуби. Таким образом, им попадает гораздо больше вакцинного вируса чем другим, и этот фактор часто провоцирует появление не только поствакцинальной реакции, но и появление вирусного заболевания в голубятне.

Если Вы используете живые вакцины для профилактики ПМВ, рекомендую для вакцинации использовать вакцины западных производителей вакцин, например компании Мериаль или Интервет. Эти вакцины высокого качества и при их использовании достаточно редко бывают вышеописанные проблемы.


Рассмотрим второй подход: Вакцинация инактивированными вакцинами.

Негативные стороны использования иннактивированных вакцин:

1. Выработка защитного уровня иммунитета составляет 14-21 день (достаточно долго).
2. Достаточно высокая цена. Часто сложно приобрести (по моему мнению самая большая негативная сторона).
3. Нужно уметь делать вакцинацию иннактивированной вакциной. Необходимо уделить достаточно внимания данному вопросу.
4. Необходимо очень-очень строго придерживаться рекомендаций компании по проведению вакцинации (температура вакцины, температура в помещении где проводиться вакцинация, подготовка голубя до вакцинации и т.д.)

Позитивные стороны использования иннактивированных вакцин:

1. Длительность иммунной защиты после вакцинации иннактивированной вакциной хорошего качества составляет не менее года.
2. Отсутствует риск вирусного распространения и проявления вспышки, так как вакцина не живая, а иннактивированная (не живая). Если просто говорить, из ДНК вируса выделен белок, который помещается в адьювант (вещество в составе иннактивированной вакцины), который стимулирует выработку длительного иммунитета против заболевания.
3. При вакцинации сложно пере дозировать вакцину, т.к. Вы точно знаете дозировку и на шприце Вы хорошо видите какую дозу Вы вводите голубю.
4. Если Вы ввели более высокую дозу голубю, как правило, в этом нет большой проблемы, по причине того, что: "вакцина не живая, а иннактивированная (не живая)". Иногда при передозировке появляется горошина, которая как правило быстро рассасывается. Как правило, иннактивированные вакцины вводятся голубю подкожно в области нижней и средней трети шеи с помощью шприца.

Если вакцина высокого качества и правильно сделана, голуби как правило на следующий день ведут себя так, как будто вчера Вы не проводили вакцинацию. То есть, абсолютно адекватно, без каких либо симптомов плохого самочувствия. После проведения вакцинации не рекомендуется гонять голубей на протяжении 5 дней.


Рассмотрим третий подход: Вакцинация живыми и иннактивированными вакцинами.

Этот подход голубеводы "отдолжили" у птицефабрик, где цыплят защищают от болезни Ньюкасла именно по такому принципу.

Этот подход часто используется на голубедромах (при проведении соревнований молодых спортивных голубей), реже голубеводами в своих голубятнях.
То есть, на голубедром, в короткое время поступает большое кол-во голубей сразных регионов, с разными проблемами. Естественно при этом во много раз повышается риск вспышки ПМВ. Для того, что бы быстро защитить голубей против ПМВ сначала делается живая вакцина, которая дает уже минимальную защиту против ПМВ на 3-5-й день, а позже, через 25-35 (в среднем), проводиться вакцинация голубей против ПМВ иннактивированной вакциной, которая уже дает длительный стабильный иммунитет до 1 года.

Недостатки и преимущества при использовании данных вакцин указаны выше.
Основная версия появления "вертячки" такова: На птицефабриках (где также живет много голубей)в 70-х годах для профилактики болезни Ньюкасла начала широко использоваться ЖИВАЯ вакцина против данного заболевания. Как Вы знаете, при интенсивном использовании живых вакцин они попадают во внешнюю среду, где со временем и происходит мутация вируса с "помощью" других видов птиц.
В определенное время вирус мутирует до патогенной (опасной) формы для голубей. С этого момента и начинается распространение данного вируса по планете. Очень серьезные (глобальные эпизоотии) у голубей наблюдались во многих европейских странах начиная с начала 80-х годов.

И болезнь Ньюкасла и "вертячка" относятся к одной группе вирусов ПАРАМИКСОВИРУСЫ.
Существует много "подтипов" (стараюсь писать понятным языком для простого голубевода).
У голубей преимущественно это Парамиксовирус 1-го типа, у кур Парамиксовирус 2-го типа.
Как правило, они антигенно схожи, поэтому живая вакцина Ла-Сота (куриная) может использоваться для профилактики Парамиксовируса 1-го типа (голубиного) типа. Это не лучший вариант профилактики данного заболевания. Во первых, при использовании Ла-Соты (живой вакцины) средняя длительность защиты от ПМВ голубей 45-60 дней (по результатам серологических исследований), во вторых, в последние годы отмечаются случаи изменения (мутации) голубиного типа ПМВ, и как следствие, при вакцинации голубей "куриными" вакцинами, Ваши голуби будут не защищены против голубиного типа ПМВ!


С уважением,врач ветеринарной медицины
Александр

Re: "За" и "Против"

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 11:36
Сергей3003
Изображение

Вакцина против Папамиксовирусной инфекции для голубей.
Paramixo P-201.

Ниже, информация по этой вакцине:

Вакцина для профилактики Парамиксовирусной инфекции голубей ( бол. Ньюкастла, «вертячки»). В апреле месяце 2011года, ОФИЦИАЛЬНО зарегистрирована в Украине вакцина против парамиксовирусной
инфекции голубей.. Украина на сегодняшний день может похвастаться тем, что
первой зарегистрировала «голубиную» вакцину среди стран СНГ. Именно вакцина для
голубей «Paramixo P-201»наиболее распространена в Европейском союзе, и, следовательно, имеет
регистрацию в большинстве стран Европейского союза. Данная вакцина импортируется в Украину непосредственнопредставительством компании – производителя в Украине. Ниже регистрационное свидетельство.

Наставление на применение вакцины.



Нобилис®ПАРАМИКСОP201, Nobilis® PARAMYXOP201 − вакцина против парамиксовирусной инфекции голубей.Состав:
Каждая доза (0,25 см3) содержит: антиген парамиксовируса голубей, штамм P201, ≥
6,8 log2 гемаглютинирующих единиц в РЗГА.
Вспомогательные вещества:
- Адъювант - жидкий парафин;
- Инактиват - формалин.
Фармацевтическая форма - эмульсия.Флаконы по 80 и 200 доз.
Иммунобиологические свойства.
Продукт стимулирует развитие активного иммунитета против парамиксовирусной
инфекции голубей, вызванной инфицированием парамиксовирусов 1 типа.
Формирование иммунитета происходит через четыре недели после первичной
вакцинации. Продолжительность иммунитета не менее 1 года!
Показания к применению.
Вакцина предназначена для активной иммунизации голубей с целью защиты против
клинических проявлений парамиксовирусной инфекции, вызванной инфицированием парамиксовирусов
типа 1. В вакцинированных птиц выделение вируса в окружающую среду при
инфицировании существенно снижено.

Противопоказания.
При применении согласно инструкции, противопоказания отсутствуют.

Меры предосторожности.
Вакцинировать только здоровых птиц.
Взаимодействие с другими средствами - не известно.

Особые указания.
Вакцинировать голубей позже, чем за четыре недели до начала сезона спаривания.

Применение.
Каждой птице, сзади шеи в средней и нижней части шеи, подкожно вводят по 0,25
см3 вакцины.
Вакцинируют голубей с 4-недельного возраста, за 6 недель до участия в
соревнованиях, выставках и сезона спаривания. В дальнейшем вакцинацию проводят
ежегодно.

Побочные эффекты - не наблюдаются.
Период выведения (каренции) - нольдней.

Специальные предостережения для лици обслуживающего персонала, которые применяют ВИП.
При случайном введении человеку немедленно сообщить врачу, показав
открытку-вкладыш или упаковку препарата и проинформировав, что вакцина
представляет собой водно-масляную эмульсию. У человека возможны локальные
реакции по месту инъекции вакцины.

Особые меры безопасности при обращении снеиспользованным ВИП, способы его обезвреживания и утилизации. -неиспользованный и просроченный препарат, упаковку следует утилизировать в
соответствии с действующим законодательством (кипятят или сжигают).
Срок годности: 24 месяца. После вскрытияфлакона вакцину использовать в течение трех часов.
Условия хранения и транспортировки:хранить в сухом, темном месте при температуре от 2 °до 8 ° С. Не замораживать.
Упаковка – флакон с закрытый пробкой с нитрилового резины и кодированным
алюминиевым колпачком.
Название и местонахождение владельца регистрационного удостоверения и
производителя:
Интервет Интернэшнл Б.В., Вим де Корверштраат 35, 5831 АН Боксмеер, Нидерланды.

Правила отпуска - без рецепта.
Люби голубеводство в себе, а не себя в голубеводстве!

Re: Вакцины против Парамиксовируса (Болезнь Ньюкасла, Вертячка)

СообщениеДобавлено: 15 июн 2014, 14:49
Сергей3003
Изображение
Вакцинация молодых и взрослых голубей.Гарантия и сертификат.Продукт стимулирует развитие активного иммунитета против парамиксовирусной инфекции голубей.

Каждая доза (0,2 см3) содержит: антиген вируса Ньюкасла, штамм La Sota ДК-124 ≥ 10 9 ЕІД50 в дозе. Вспомогательные вещества: Адъювант, инактиват Фармацевтическая форма - эмульсия. Флаконы по 2 мл (10 доз) 5 мл. (25 доз) и 10 мл. (50 доз). Иммунобиологические свойства. Продукт стимулирует развитие активного иммунитета против парамиксовирусной инфекции голубей (болезни Ньюкасла), вызванной инфицированием парамиксовирусов 1 типа. Формирование иммунитета происходит через четыре недели после первичной вакцинации. Продолжительность иммунитета не менее 1 года. Показания к применению. Вакцина Полимун НХ предназначена для вакцинации молодых и взрослых голубей. Вакцина стимулирует иммунную систему организма голубя к выработке клеточного и гуморального иммунитета против парамиксовируса голубей. У иммунизированных птиц наблюдается необходимый рост уровня антител, направленных против антигена вакцины, то есть против парамиксовируса PMV-1. Иммунитет после введения вакцины наступает через 21 день после ревакцинации и держится 12 месяцев. У вакцинированных птиц выделение вируса в окружающую среду при инфицировании существенно снижено. Противопоказания. При применении согласно инструкции, противопоказания отсутствуют. Меры предосторожности. Вакцинировать только здоровых птиц. Взаимодействие с другими средствами - не известно.Особые указания. Вакцинировать голубей позже, чем за четыре недели до начала сезона спаривания. Применение. Доза для одного голубя составляет 0,2 мл масляной эмульсии, которую следует ввести подкожно в области средней или нижней трети части шеи. Для вакцинации использовать чистые, стерильные иглы и полуавтоматические шприцы. Иммунитет у голубей возникает через 3-4недели после вакцинации. Флаконы с вакциной, перед применением следует подогреть при комнатной температуре и перед началом вакцинации тщательно перемешать содержимое. В процессе вакцинации, нужно периодически тщательно перемешивать флакон с вакциной. Следует планировать вакцинацию таким образом, чтобы все содержимое вакцины использовать в течение 3 часов. Вакцинацию следует проводить при температуре окружающей среды или в помещении, где температура не менее +22°С. МОЛОДЫЕ ГОЛУБИ. 1) Молодые голуби первого года жизни (при отсутствии высокого риска заболевания). Первая вакцинация (0,2 мл.) в возрасте 4-6 недель. Повторная вакцинация через 6 месяцев. 2) Молодые голуби первого года жизни (при высоком риске заболевания). Первая вакцинация (0,2 мл.) в возрасте 4-6 недель. Повторная вакцинация через 4 недели. Следующая вакцинация (третья) через 6 месяцев после второй вакцинации. В дальнейшем вакцинацию проводят через 12 месяцев, ежегодно. ВЗРОСЛЫЕ ГОЛУБИ. Взрослых голубей нужно вакцинировать по истечению 12 месяцев после проведения последней вакцинации. Проведение вакцинации необходимо спланировать таким образом, что бы повторная вакцинация прошла не позднее, чем за 3-4 недели перед выставкой или первым тренировочным полетом голубей (для спортивных голубей). В дальнейшем вакцинацию проводят через 12 месяцев, ежегодно. Побочные эффекты - не наблюдаются. Период выведения (каренции) - ноль дней. Специальные предостережения для лиц и обслуживающего персонала, которые применяют ВИП. При случайном введении человеку немедленно сообщить врачу, показав открытку-вкладыш или упаковку препарата и проинформировав, что вакцина представляет собой водно-масляную эмульсию. У человека возможны локальные реакции по месту инъекции вакцины. Особые меры безопасности при обращении с неиспользованным ВИП, способы его обезвреживания и утилизации. - неиспользованный и просроченный препарат, упаковку следует утилизировать в соответствии с действующим законодательством (кипятят или сжигают). Срок годности: 24 месяца. После вскрытия флакона вакцину использовать в течение трех часов. Условия хранения и транспортировки: хранить в сухом, темном месте при температуре от 2 °до 8 ° С. Не замораживать. Упаковка – флакон с закрытый пробкой с нитрилового резины и алюминиевым колпачком с пластиковым фиксатором. Правила отпуска - без рецепта

Re: Вакцины против Парамиксовируса (Болезнь Ньюкасла, Вертячка)

СообщениеДобавлено: 15 июн 2014, 14:54
Сергей3003
Изображение
Инактивированная вакцина против инфекций парамиксовируса и вируса герпеса у голубей
Состав: Одна доза вакцины 0,3 мл содержит: Инактивированный парамиксовирус типа I (штамм Ла-Сота); инактивированный вирус герпеса голубей (штамм V298/70)
Особенности: Вакцина мобилизует иммунную систему организма голубей к выработке клеточного и гуморального иммунитета против парамиксовируса и вируса герпеса.
Иммунитет после введения вакцины появляется через 10-14 дней после первой инъекции и держится около 12 месяцев.
Показания: Активная иммунизация против инфекций парамиксовируса и вируса герпеса у голубей.
Противопоказания: Не иммунизировать ослабленных, больных и зараженных гельминтами птиц. Не следует проводить вакцинацию во время оперения голубей.
Побочные действия: Вакцина безопасна сама по себе, однако на месте ее введения может проявиться местная реакция в виде «горошины», проходящей со временем и не требующей вмешательства.
Схема вакцинации:
Вакцинация молодых голубей:
Первая инъекция в возрасте 5 недель;
вторая инъекция 21 - 28 дней спустя.
Вакцинация взрослых голубей:
1 инъекция каждые 12 месяцев, по крайней мере за 14 дней до начала соревновательного и выставочный сезона.
Упаковка: Флаконы по 15 мл (50 доз), 30 мл (100 доз)
Дозировка: Для одного голубя составляет 0,3 мл масляной эмульсии, которую необходимо ввести подкожно во второй части шеи или внутримышечно в грудную мышцу.
Хранение: Препарат следует хранить в темном месте при температуре от +2 до +8°С. Не допускать замерзания вакцины!