Чага может встречаться на березах во всех районах России, однако чаще всего ее находят в северных областях. Чагу надо искать на старых березах, так как на молодых она не развивается. На сухостое и валежнике чага разрушается, сменяясь другими грибами (нелекарственными). У основания старых берез можно найти разрушающиеся наросты чаги. Они окрашены по всей толщине в черный цвет и легко крошатся. Такие наросты не следует заготавливать — они непригодны для лекарственных целей.
Хорошие наросты чаги плотные, при распиле в них можно различить 3 слоя: наружный — черный, бугристый и растрескивающийся, средний — бурый, очень плотный, на изломе зернистый (это главная масса чаги до ствола) и внутренний — рыхлый, распространяющийся в глубь ствола.
Заготавливать чагу можно в течение всего года. Однако лучше и удобнее делать это поздней осенью, зимой и ранней весной, когда деревья не имеют листьев и хорошо просматриваются. Кроме того в это время содержание в грибе биологически активных веществ достигает максимума. Наросты на живых, еще не упавших деревьях, подрубают топором у самого березового ствола, затем счищают внутреннюю рыхлую часть (ее отбрасывают) и удаляют приставшие к ним куски коры и древесины.
Собранную чагу разрубают на куски по 3—6 см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 50°С. Хранят в сухом месте, так как заготовленное сырье легко отсыревает и плесневеет. Срок хранения не более 3—4 месяцев.
Не следует собирать чагу с рябины, вяза, ясеня, ольхи. Непригодны также наросты у основания старых берез.
На березе могут паразитировать и другие грибы: настоящий, ложный или окаймленный трутовники, березовая губка и другие, которые обладают определенными лечебными свойствами. Однако свойства этих грибов еще достаточно не изучены, и их не заготавливают. Необходимо отличать березовую чагу от трутовиков, так как при использовании их вместо чаги могут наблюдаться отравления.